Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рябков заявил о готовности России передать США заключенных-американцев Политика, 02:43 Роспотребнадзор назвал случаи ненадобности второй дозы вакцины от COVID Общество, 02:27 Из-за аварии на железной дороге задержали поезда из Волгограда в Москву Общество, 01:59 Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре в Центральной России Общество, 01:29 Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей Политика, 01:14 Встреча президентов России и США на Женевском озере. Что важно знать Политика, 01:00 Чем запомнился четвертый день на Евро. Главное Спорт, 00:53 Байден назвал Путина «достойным соперником» Политика, 00:49 Испании не удалось обыграть Швецию в матче Евро Спорт, 00:32 Байден назвал условия вступления Украины в НАТО Политика, 00:29 В России началась короткая рабочая неделя Общество, 00:00 Что стало известно про пандемию из годовых данных Росстата по демографии Экономика, 00:00 Байден предупредил о последствиях смерти Навального в колонии Политика, 14 июн, 23:56 Эрдоган обозначил позицию Турции по С-400 после встречи с Байденом Политика, 14 июн, 23:52
Политика ,  
0 

Грузины вышли на улицы с требованием отставки М.Саакашвили

В Грузии в пятницу, 4 января, прошли акции с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Выступления противников главы государства состоялись во многих крупных городах Грузии - Кутаиси, Батуми, Зугдиди, Озургети и других. Среди организаторов акций лидеры нескольких общественных объединений, в том числе организации "Единодушие за права человека".

Именно "Единодушие за права человека" в прошлом году объявила о начале сбора подписей за отставку президента. Сейчас, по словам активистов, собрано уже 800 тыс. подписей.

В Тбилиси протестующие собрались у резиденции президента. Участники акции держали баннеры "Миша уйдет" и "Давай, до свидания". Собравшиеся подчеркнули, что президентский срок М. Саакашвили истекает, по грузинской конституции, 5 января 2013г., но он искусственно продлил его до осени 2013г.

Активисты заявили, что если М.Саакашвили не уйдет в отставку 20 января (в этот день исполняется пять лет после второй инаугурации), то акция примет бессрочный характер.

Между тем президент заявлял ранее, что не собирается уходить в отставку до президентских выборов, которые пройдут осенью.

Напомним, после победы в октябре прошлого года на парламентских выборах оппозиционной партии "Грузинская мечта" премьер-министром стал ее лидер Бидзина Иванишвили. Он тут же оказал серьезное давление на М.Саакашвили – потребовал его отставки, распорядился урезать расходы президентской администрации, М.Саакашвили даже было предложено покинуть президентский дворец – он слишком дорого обходится казне, заявил Б.Иванишвили.

Новые власти также начали активное расследование преступлений, совершенных в период правления М.Саакашвили. Однако, выступая с новогодним обращением к нации, Б.Иванишвили объявил о прекращении преследования соратников президента Грузии. Он призвал простить их и амнистировать.

М.Саакашвили находится на посту президента с января 2004г.