Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Moderna подала заявку на применение вакцины от COVID в экстренном порядке Общество, 03:09 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03:05 В МИД России призвали НАТО прекратить практику «ядерных обменов» Политика, 03:02 Дептранс Москвы предупредил водителей о снегопаде в первый день зимы Общество, 02:24 Висконсин вслед за Аризоной утвердил победу Байдена Политика, 01:53 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 01:52 Азербайджанская армия вошла в Лачинский район в Нагорном Карабахе Общество, 01:41 СМИ узнали о проблемах с новой договоренностью по добыче нефти Политика, 01:23 СМИ сообщили об оцеплении района полицией в Реутове из-за мины Общество, 01:04 «Коммерсантъ» узнал детали проверки МВД хосписа «Дом с маяком» Общество, 01:00 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 00:48 Баста ответил на обвинения в нарушении мер на концерте по COVID-19 Общество, 00:11 Случится ли полный провал «Зенита» и «Краснодара». Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 В России началась маркировка ювелирной продукции в тестовом режиме Общество, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Киев заявил о возможной мирной встрече по Донбассу на своей территории

Трехсторонняя контактная группа в ближайшие дни может собраться в Киеве. Власти Украины заявили о заинтересованности в скорейшем проведении встречи
Здание министерства иностранных дел Украины
Здание министерства иностранных дел Украины (Фото: РИА Новости)

Встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на Украине может пройти в ближайшее время в Киеве, сообщил директор департамента политики Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев в эфире телеканала «112 Украина». Макеев принимал участие в переговорах дипломатов в формате «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина), прошедшей 5 января в Берлине. Он подчеркнул, что в ходе встречи была озвучена необходимость проведения в ближайшее время встречи контактной группы.

«В развитие договоренностей министров иностранных дел было подтверждено, и, я надеюсь, что все столицы дадут четкий политический сигнал о том, что мы заинтересованы, чтобы трехсторонняя контактная группа уже в ближайшие дни собралась в Киеве и провела консультации с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей с тем, чтобы в ходе этих консультаций достичь конкретных договоренностей о прекращении огня, отводе техники и оружия на линию соприкосновения, а также предоставлении беспрепятственного доступа для гуманитарной помощи тем, кто нуждается», – цитирует Макеева агентство «РБК-Украина».

Участники переговоров в Берлине обсудили урегулирование конфликта на востоке Украины. Встреча представителей России, Украины, Франции и Германии проходила за закрытыми дверями. Источник РИА Новости в дипломатических кругах сказал, что стороны обсудили минские договоренности и планы проведения встречи на высшем уровне. Укринформ со ссылкой на свои источники сообщил, что очередная встреча министров иностранных дел четырех стран ожидается 8–9 января. «Встреча должна состояться перед саммитом «нормандской четверки», скорее всего, 8 или 9 января», – сказал собеседник агентства.

Важно, что следующими дипломатическими мерами может стать встреча 9 января министров иностранных дел стран «нормандского формата», где будут обсуждаться и возможные результаты трехсторонней контактной группы, если удастся ее созвать, отметил Макеев.

Дипломат добавил, что хоть переговоры закончились, но работа продолжается. «Все стороны пошли работать над сверкой тех текстов, над которыми работали сегодня весь день. Если говорить об основных результатах, то эта встреча была технической и ее главная цель состояла в том, чтобы сверить позиции сторон перед тем, как рекомендовать, на высшем политическом уровне, на уровне министров иностранных дел и на уровне глав государств, проводить дальнейшие переговоры. Были достигнуты принципиальные договоренности о том, каким может быть текст итогового документа», – рассказал он.

Встречи трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) с участием представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик трижды проводились в столице Белоруссии. На первых двух – 5 и 19 сентября 2014 года – были приняты Минский протокол и Минский меморандум. По итогам подписания Минского протокола в зоне конфликта было объявлено перемирие. Между тем украинские силовики и ополченцы неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня. Последняя встреча контактной группы в Минске состоялась 24 декабря. Планировалось, что второй раунд переговоров состоится через день, но 25 декабря участники встречи покинули белорусскую столицу. Говорить о достижении каких-либо результатов они не стали.