Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество Мадуро заявил о победе правящей партии на муниципальных выборах 10:00, Политика Матвиенко предложила перераспределить налоги в пользу регионов 10:00, Экономика СК сообщил о добровольном возвращении с Маврикия и аресте главы ДС Банка 09:52, Финансы В Киеве предупредили о последствиях «войны силовиков» на Украине 09:50, Политика Путин наградил правозащитницу Людмилу Алексееву государственной премией 09:48, Общество В Новосибирской области при аварии на трассе погибла двухлетняя девочка 09:23, Общество Матвиенко анонсировала новые отставки губернаторов в 2018 году 09:10, Политика Валентина Матвиенко — РБК: «Чиновники сейчас как за стеклом живут» 09:10, Политика Глава Роспотребнадзора пообещала ввести «черные метки» для продуктов 08:58, Общество Group-IB оценила масштаб деятельности русскоязычных хакеров MoneyTaker 08:50, Технологии и медиа Коммерсанта в Уфе оштрафовали за попытку дать взятку сотруднику ФСБ 08:28, Общество После смерти избитой сверстницами красноярской школьницы возбудили дело 08:20, Политика SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика Глава Тверской области в словах поддержки вспомнил о корнях рода Путиных 08:00, Пресс-релизы РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество
Киев заявил о возможной мирной встрече по Донбассу на своей территории
Украинский кризис, 05 янв, 2015 22:30
0
Киев заявил о возможной мирной встрече по Донбассу на своей территории
Трехсторонняя контактная группа в ближайшие дни может собраться в Киеве. Власти Украины заявили о заинтересованности в скорейшем проведении встречи
Здание министерства иностранных дел Украины (Фото: РИА Новости)

Встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на Украине может пройти в ближайшее время в Киеве, сообщил директор департамента политики Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев в эфире телеканала «112 Украина». Макеев принимал участие в переговорах дипломатов в формате «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина), прошедшей 5 января в Берлине. Он подчеркнул, что в ходе встречи была озвучена необходимость проведения в ближайшее время встречи контактной группы.

«В развитие договоренностей министров иностранных дел было подтверждено, и, я надеюсь, что все столицы дадут четкий политический сигнал о том, что мы заинтересованы, чтобы трехсторонняя контактная группа уже в ближайшие дни собралась в Киеве и провела консультации с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей с тем, чтобы в ходе этих консультаций достичь конкретных договоренностей о прекращении огня, отводе техники и оружия на линию соприкосновения, а также предоставлении беспрепятственного доступа для гуманитарной помощи тем, кто нуждается», – цитирует Макеева агентство «РБК-Украина».

Участники переговоров в Берлине обсудили урегулирование конфликта на востоке Украины. Встреча представителей России, Украины, Франции и Германии проходила за закрытыми дверями. Источник РИА Новости в дипломатических кругах сказал, что стороны обсудили минские договоренности и планы проведения встречи на высшем уровне. Укринформ со ссылкой на свои источники сообщил, что очередная встреча министров иностранных дел четырех стран ожидается 8–9 января. «Встреча должна состояться перед саммитом «нормандской четверки», скорее всего, 8 или 9 января», – сказал собеседник агентства.

Важно, что следующими дипломатическими мерами может стать встреча 9 января министров иностранных дел стран «нормандского формата», где будут обсуждаться и возможные результаты трехсторонней контактной группы, если удастся ее созвать, отметил Макеев.

Дипломат добавил, что хоть переговоры закончились, но работа продолжается. «Все стороны пошли работать над сверкой тех текстов, над которыми работали сегодня весь день. Если говорить об основных результатах, то эта встреча была технической и ее главная цель состояла в том, чтобы сверить позиции сторон перед тем, как рекомендовать, на высшем политическом уровне, на уровне министров иностранных дел и на уровне глав государств, проводить дальнейшие переговоры. Были достигнуты принципиальные договоренности о том, каким может быть текст итогового документа», – рассказал он.

Встречи трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) с участием представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик трижды проводились в столице Белоруссии. На первых двух – 5 и 19 сентября 2014 года – были приняты Минский протокол и Минский меморандум. По итогам подписания Минского протокола в зоне конфликта было объявлено перемирие. Между тем украинские силовики и ополченцы неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня. Последняя встреча контактной группы в Минске состоялась 24 декабря. Планировалось, что второй раунд переговоров состоится через день, но 25 декабря участники встречи покинули белорусскую столицу. Говорить о достижении каких-либо результатов они не стали.