Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Силуанов объяснил докапитализацию ВЭБа выплатой внешнего долга Экономика, 18:07 Обвиняемого в убийстве доцента уволили из СПбГУ за аморальный поступок Общество, 18:00 Скачать немедленно: как создать полезное мобильное приложение для ТЦ Pro, 17:51 В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту Политика, 17:49 Культурная индустрия 4.0: как прошел паблик-ток «РБК Стиль» Стиль, 17:46 Ковальчук вне состава «Лос-Анджелеса». Что ждет российскую звезду дальше Спорт, 17:45 Госдума приняла поправки в федеральный бюджет 2019 года в I чтении Финансы, 17:45 Time впервые представил рейтинг 100 «восходящих звезд» Общество, 17:44 Суд арестовал первого фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 17:37 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 17:37 WADA облегчило наказание спортсменам за употребление кокаина Спорт, 17:37 Бывшие кандидат в президенты и глава следствия МВД проиграли выборы в РАН Общество, 17:31 Верховная рада поддержала снятие запрета на продажу сельхозземель Экономика, 17:19 После гибели курсанта от менингита в Тюменской области завели дело Общество, 17:18
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко анонсировал переговоры в «нормандском формате» в Астане
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 15 января в Астане состоится встреча в так называемом нормандском формате, посвященная ситуации на Украине. Формат встречи подразумевает участие лидеров Украины, России, Германии и Франции
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ТАСС)

О готовящейся встрече Порошенко заявил на пресс-конференции, которую транслирует украинский «Первый национальный канал». По словам украинского президента, сейчас «идет подготовка проектов решений на этот саммит».

Порошенко отметил, что Киев заинтересован в продолжении встреч контактной группы в Минске. При этом Порошенко не исключил и возврата к женевскому формату переговоров, который предполагает участие ЕС, США, России и Украины. Украинский президент отметил, что если мирный процесс в Донбассе будет сорван, то Киев немедленно введет военное положение.  

22 декабря Порошенко, Путин, Олланд и Меркель провели телефонные переговоры, в рамках которых стороны договорились о проведении очередной встречи контактной группы в Минске 24 и 26 декабря. По итогам переговоров в Минске глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что единственным результатом встречи стала договоренность об обмене пленными между Киевом и народными республиками.

Предыдущая очная встреча лидеров четырех стран прошла в середине октября в Милане. Тогда основной темой переговоров стал газовый спор между Россией и Украиной. По итогам встречи Путин заявлял, что стороны согласовали пересчет цены на газ со скидкой в $100 и договорились о снижении украинского долга за поставленный газ. В то же время Порошенко заявлял, что переговоры не принесли никаких практических результатов.

В Донецкой и Луганской областях пока до конца не решен вопрос о прекращении огня и выводе украинской тяжелой артиллерии. Как заявлял 25 декабря представитель Генштаба Украины Александр Розмазнин, тяжелую артиллерию из Донбасса украинская армия начнет выводить только в случае соблюдения ополченцами режима тишины. Другой представитель Генштаба, Алексей Мазепа, заявил, что отвод тяжелых вооружений начнется спустя 48 часов после полного прекращения огня.

9 декабря украинские власти и самопровозглашенные народные республики объявили о начале режима прекращения огня. Несмотря на это, стороны конфликта продолжают обвинять друг друга в нарушении режима тишины. Впервые договоренности о прекращении огня были достигнуты ДНР и Киевом еще в сентябре. На переговорах в Минске 5 и 19 сентября стороны договорились вывести тяжелые вооружения из Донецкой и Луганской областей и создать 30-километровую зону безопасности.