Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Венесуэльцы поддержали вхождение в страну подконтрольного Гайане региона

В Венесуэле на референдуме поддержали вхождение в страну региона Эссекибо
Эссекибо составляет около двух третей территории Гайаны. 95% участников референдума в Венесуэле проголосовали за его включение в состав страны, что Николас Мадуро назвал «успехом демократии». Джорджтаун обещал защитить регион
Фото: Leonardo Fernandez Viloria / Reuters
Фото: Leonardo Fernandez Viloria / Reuters

В Венесуэле в воскресенье, 3 декабря, прошел референдум, 95% участников которого одобрили включение в состав страны богатого нефтью региона Эссекибо в северо-восточной части Южной Америки, сообщает The New York Times со ссылкой на избирком страны.

Территория к западу от одноименной реки Эссекибо общей площадью 160 тыс. кв. км занимает три четверти Гайаны и сейчас находится под ее управлением. Два государства с начала XIX века ведут спор о принадлежности этого региона.

Президент Национального избирательного совета Венесуэлы Элвис Аморосо сообщил, что в консультативном референдуме приняли участие более 10,5 млн граждан, передает El Universal (население страны составляет около 28 млн человек).

В США призвали Венесуэлу и Гайану мирно решить территориальный спор
Политика

На голосование вынесли пять вопросов, последний из которых звучит так: «Согласны ли вы с созданием штата Гайана-Эссекибо, разработкой ускоренного плана комплексного обслуживания нынешнего и будущего населения этой территории, что включает предоставление гражданства и венесуэльского удостоверения личности в соответствии с Женевским соглашением и международным правом и приведет к включению указанного штата в состав Венесуэлы?» 95,93% проголосовали «за», 4,07% — «против».

Референдум инициировал президент Николас Мадуро, назвавший итоги голосования «полным успехом демократии». Он не уточнил, собирается ли Каракас предпринимать какие-либо шаги в отношении Эссекибо.

Президент Гайаны Ирфаан Али заявил, что «каждый квадратный дюйм» Эссекибо принадлежит его стране и пообещал защищать эту территорию. Власти обратились к Международному суду ООН с просьбой остановить референдум из-за опасности, что Венесуэла может силой захватить регион. Суд потребовал от Каракаса воздержаться от действий, которые могут привести к изменению ситуации в территориальном споре с Гайаной, но о запрете на проведение голосования речи не было, передает AP.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

О какой территории спорят Венесуэла и Гайана

Спор о регионе Эссекибо в северо-восточной части Южной Америки продолжается около 200 лет. Речь идет о территории к западу от одноименной реки Эссекибо общей площадью 160 тыс. кв. км, которая занимает три четверти государства Гайана (соседствует с Венесуэлой и Бразилией) и на данный момент находится под ее управлением.

Эссекибо в основном представляет собой непроходимые джунгли, но там есть большие запасы нефти, золота и меди. Интерес к региону во многом обусловлен ископаемыми: в 2019 году Международный валютный фонд (МВФ) назвал Гайану страной с самой быстрорастущей экономикой в мире благодаря доходам от морских нефтяных месторождений.

Венесуэла претендует на Эссекибо с тех пор, как стала самостоятельным государством в 1811 году: во время войны за независимость испанских колоний регион был взят под контроль Британией и присоединен к ее на тот момент колонии Гайане. Венесуэла обратилась в Международный арбитраж в Париже с просьбой урегулировать ситуацию с территорией, и в 1899 году суд (в составе которого были судьи из США, Британии и России) закрепил право Британии почти на 90% территории Эссекибо. В 1949 году, после публикации письма американского адвоката, утверждавшего, что суд разрешил дело в пользу Лондона из-за сговора Британии и России, власти Венесуэлы публично отказались от соблюдения судебного решения.

Венесуэла вновь заявила о претензиях на Эссекибо в 2015 году — после открытия месторождений нефти и газа. В 2018 году власти Гайаны обратились в Международный суд ООН для подтверждения своих границ, суд принял иск на рассмотрение в апреле 2023 года. В октябре этого же года Гайана объявила еще об одном «важном открытии» залежей нефти. Спустя месяц Николас Мадуро заявил, что в Венесуэле 3 декабря состоится референдум о вхождении региона в состав страны. В ответ власти Гайаны призвали Международный суд ООН остановить запланированное голосование.

После того как Мадуро объявил о проведении референдума, власти США призвали две страны к мирному решению. В сентябре в венесуэльском МИДе заявили, что Соединенные Штаты планируют разместить военную базу на спорной территории.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
МИД предупредил об ответных мерах при конфискации активов Киевом Политика, 06:22
Трамп назвал Россию «военной машиной», победившей Наполеона и Гитлера Политика, 06:02
Белый дом счел кредиты не лучшим способом помочь Украине Политика, 05:41
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из России Бизнес, 05:13
Право погребения на воинских кладбищах распространят на бойцов Росгвардии Политика, 05:01
«Коммерсантъ» узнал причину уголовных дел на руководство общества глухих Общество, 04:30
После нападения в Германии скончался второй украинский баскетболист Спорт, 04:19
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35
США в третий раз наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Газе Политика, 02:21
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33