Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Союзмультфильм» решил запустить детский телеканал Технологии и медиа, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:15 Налоговики запустят новые платформы для банков и чиновников Экономика, 08:00 Прототип ракеты Starship взорвался после посадки. Видео Технологии и медиа, 07:59 Нефтяной «суперцикл»: почему растет цена? Pro, 07:58 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 07:41 В Приморье произошло ДТП с участием 15 машин Общество, 07:37 В ООН сообщили о гибели 38 человек за один день протестов в Мьянме Общество, 07:32 Skolkovo Ventures решила заняться объединением стартапов Технологии и медиа, 07:30 Facebook снимет запрет на политическую рекламу в США Технологии и медиа, 07:27 Путин назначил первого заместителя директора ФСБ Политика, 07:00 Глава Skolkovo Ventures —РБК: «Стартапы начали опасаться брать госденьги» Технологии и медиа, 07:00 Илон Маск отреагировал на очередной взрыв прототипа Starship Общество, 06:52 На юге Сахалина 12 рыбаков унесло в море на льдине Общество, 06:38
Общество ,  
0 

СМИ заявили о связи убийцы гражданина Грузии в ФРГ со спецслужбами России

В новом совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Spiegel утверждается, что загранпаспорт подозреваемого выдан на вымышленное имя. Пройти паспортный контроль в этом случае без участия спецслужб невозможно, утверждают они
Фото: Clemens Bilan / EPA / ТАСС
Фото: Clemens Bilan / EPA / ТАСС

Человек, подозреваемый в убийстве 23 августа в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, связан с российскими спецслужбами. Такой вывод содержится в совместном расследовании издания The Insider, международной группы журналистов-расследователей Bеllingcat и немецкого издания Der Spiegel.

Расследователям удалось установить, что подозреваемый в убийстве приехал в Германию через Францию с загранпаспортом на имя Вадима Андреевича Соколова и датой рождения 20 августа 1970 года. В реальности такого человека не существует ни в одной базе, включая базу российских паспортов, утверждается в расследовании. Кроме того, оказался вымышленным адрес в Санкт-Петербурге, который был указан при подаче документов на визу.

По мнению расследователей, тот факт, что подозреваемый смог получить загранпаспорт на вымышленное имя, «указывает на прямую связь его с государством». «Даже если бы ему каким-то образом удалось подделать паспорт самостоятельно, он не смог бы пройти по нему российский пограничный контроль, так как система автоматически соотносит данные отсканированного паспорта с системой Роспаспорт, где Соколова нет. Таким образом, либо он проходил границу в особом порядке (в сопровождении сотрудников ФСБ), либо тогда он был в системе Роспаспорт и позднее был оттуда удален (и то и другое невозможно без официального вовлечения российских спецслужб)», — делают вывод журналисты.

В Берлине арестовали россиянина по подозрению в убийстве
Общество

Расследователи заявляют, что подозреваемый, скорее всего, не был кадровым сотрудником российских спецслужб. Они со ссылкой на данные немецкой полиции обращают внимание, что у подозреваемого есть татуировки — пантера и корона на левом плече и змея на руке ниже локтя. «Сотрудники спецслужб себе татуировки не набивают (если это не специальная операция по внедрению), — говорится в расследовании. — По тюремным понятиям такие наколки может позволить себе авторитет, находящийся на высокой ступени в воровской иерархии». Расследователи подозревают, что в истории с Хангошвили спецслужбы использовали представителей криминального мира для выполнения спецопераций.

Хангошвили был застрелен 23 августа в берлинском районе Моабит. Выстрелы произвел мужчина на велосипеде. После преступления нападавший скрылся, однако вскоре был задержан полицией. По данным немецких правоохранителей, им оказался 49-летний россиянин.

В расследовании The Insider, Bеllingcat и Spiegel также говорится, что Хангошвили — участник второй чеченской войны. Со ссылкой на его брата Зураба расследователи пишут, что на Хангошвили покушались и ранее. Последняя попытка была предпринята в 2015 году.

РБК направил запрос в МИД России. 

СМИ сообщили об убийстве в Берлине чеченского исламиста
Общество