Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье привитым от COVID-19 выдадут сертификаты в виде QR-кода Общество, 21:31 МВД предупредило о наказаниях за ролики с «полицейскими» в TikTok Политика, 21:15 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 21:12 Промоушен ACA договорился о бесплатных трансляциях боев после санкций США Спорт, 21:01 КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка Политика, 20:50 Акции протеста в США после инаугурации Байдена. Видео Политика, 20:47 Австрийские ученые создали 3D-модель коронавируса. Видео Общество, 20:38 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 20:35 СМИ узнали о планах Байдена продлить договор СНВ-3 на пять лет Политика, 20:35 Глава «Баварии» заявил о планах УЕФА провести Евро в одной стране Спорт, 20:35 Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за ареста Навального Политика, 20:32 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 20:06 Три российские биатлонистки попали в топ-10 на этапе Кубка мира Спорт, 19:56 Президент Аргентины привился российской вакциной «Спутник V» Политика, 19:53
Приостановка ДРСМД ,  
0 

МИД ответил на ультиматум Помпео и заявление НАТО о договоре о ракетах

Россия продолжает соблюдать условия договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), заявляют в МИДе. Ранее НАТО обвинило Москву в нарушении ДРСМД, а Госдеп ультимативно потребовал соответствовать его условиям
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Москва отвергает обвинения НАТО и Госдепа в нарушении договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), сообщила РБК официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Россия неукоснительно соблюдает положение договора, и американской стороне это известно», — сказала Захарова.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Штаты выйдут из ДРСМД в течение 60 дней, если Россия не вернется к исполнению обязательств договора. Помпео высказал мнение, что только Россия может спасти договор, так как первой начала его нарушать. У Москвы готовы несколько батальонов ракет 9M729 (SSC-8), которые, согласно заявлением США, по своим характеристикам нарушают ДРСМД.

Министры иностранных дел Североатлантического альянса также выступили с официальным обвинением России в нарушении договора. «Союзники пришли к выводу, что Россия разработала и приняла на вооружение ракетную систему 9M729, которая нарушает ДРСМД и представляет серьезную угрозу для евро-атлантической безопасности», — говорится в заявлении.

​О намерении разорвать договор с Россией президент США Дональд Трамп заявил в октябре.

Москва в ответ на претензии в отношении ракеты 9M729 заявляла, что она не испытывалась на дальность, запрещенную договором, хотя замглавы МИД России Сергей Рябков и не говорил, что она не способна летать на запрещенную дальность. Россия, в свою очередь, вменяет Вашингтону развертывание в Румынии и Польше пусковых комплексов Mk-41, которые в случае необходимости могут использоваться для запуска запрещенных договором крылатых ракет.

ДРСМД ограничивает производство, использование и хранение баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.