Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шольц пообещал немцам взвешивать все решения по Украине Политика, 14:28
Белоруска обыграла москвичку в финале Australian Open Спорт, 14:13
Тарасова оценила слова Баха о возможном допуске россиян на Олимпиаду Спорт, 14:08
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 14:01
Стрельбу в Иерусалиме открыл 13-летний подросток Общество, 14:00
Глава клиники предупредил о риске смерти Саакашвили при отказе от лечения Политика, 13:59
Вратарь сборной России получил предложение о переходе в «Карабах» Спорт, 13:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
За 5 дней вы научитесь использовать разные инструменты управления временем
Прокачать навык
Украина попросила Запад срочно предоставить две эскадрильи истребителей Политика, 13:16
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 13:12
«Зенит» одержал вторую подряд крупную победу на сборе в Катаре Спорт, 13:06
Полиция проверит видео с дракой в поезде московского метро Общество, 12:59
Инструктор ВСУ сравнил пересадку в танк Leopard с вождением Porsche Политика, 12:50
В Махачкале нашли восемь мертвых краснокнижных тюленей Общество, 12:36
«Адмирал» отыгрался с 2:4 и победил лидера Восточной конференции КХЛ Спорт, 12:34
Политика ,  
0 

СМИ узнали о поставках немецкого оружия саудитам в обход запрета

Согласно данным журнала Stern и телеканала ARD, концерн Rheinmetall поставляет боеприпасы Эр-Рияду через свои дочерние компании в Италии и Южной Африке
Фото: Jaap Arriens / Zuma / ТАСС
Фото: Jaap Arriens / Zuma / ТАСС

Один из крупнейших в Европе производителей военной техники и вооружения немецкий концерн Rheinmetall, несмотря на введенный Германией запрет на фоне расследования обстоятельств гибели саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, занимается поставками боеприпасов в Саудовскую Аравию. Об этом сообщает журнал Stern, который провел совместное расследование с телеканалом ARD.

Издание отмечает, что поток немецкого оружия для Эр-Рияда идет через ее дочерние компании, расположенные на итальянской Сардинии и в Южной Африке, они продвигают летальную продукцию.

Согласно протоколу, с которым ознакомились журналисты, исполнительный директор Rheinmetall Хельмут Мерч в ходе телефонной конференции с банковскими аналитиками в середине ноября заверил, что запрет на экспорт оружия в Саудовскую Аравию не затронул поставки компании. По словам Мерча, стоимость поставок боеприпасов в годовом выражении составляет более €100 млн.

Данные о продолжающемся сотрудничестве концерна с Эр-Риядом подтверждаются и в других сообщениях СМИ. В начале ноября издание Channel News Asia со ссылкой на осведомленный источник сообщило, что саудовский государственный оборонный холдинг SAMI пытается приобрести долю в южноамериканском подразделении Rheinmetall и стать ее миноритарием.

Stern пишет, что SAMI возглавляет бывший директор одного из подразделений Rheinmetall Андреас Швер. Также, по данным немецкого журнала, в саудовском холдинге работают еще три бывших управленца Rheinmetall.

В конце октября канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что поставка Саудовской Аравии вооружений невозможна на фоне неопределенности с делом Хашкаджи. Она подчеркнула, что Германия отказывается от военных поставок этой стране до тех пор, пока не станут ясны детали произошедшего.

Джамаль Хашкаджи работал обозревателем в американской газете Washington Post. В начале октября он пропал после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Власти Турции утверждают, что журналиста убили в здании дипмиссии. Саудовская Аравия все обвинения отрицает.

​Обстоятельства смерти Хашкаджи привели к разногласиям между Эр-Риядом и странами Запада. Некоторые американские конгрессмены потребовали от Белого дома жесткой реакции, однако президент Дональд Трамп сообщил, что разрывать сделки с Эр-Риядом не считает нужным. По словам Трампа, если Америка уйдет из региона, то ее место займет Россия или Китай.

Авторы
Теги