Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В СБР сообщили об отсутствии проблем с въездом Латыпова в Китай на Игры Спорт, 10:33
Мишустин поручил проверить стоимость ПЦР-тестов Общество, 10:31
Дуров предупредил о последствиях запрета криптовалют в России Технологии и медиа, 10:20
Какие страны опережают Казахстан по неравенству в распределении богатства Экономика, 10:03
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 09:46
Постпред США при ООН допустила военные меры против России Политика, 09:41
От «Газпрома» ждут рекордных дивидендов. Покупать ли бумаги прямо сейчас Инвестиции, 09:30
Глава МИД Великобритании приедет в Москву на переговоры с Лавровым Политика, 09:29
Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Украиной Крыма Политика, 09:26
«Росатом» создаст новую компанию для зарубежных проектов Бизнес, 09:10
Заоблачная доходность на алюминии и уране. Топ долларовых акций 2021-го Инвестиции, 09:00
В Кузбассе из шахты «Комсомолец» эвакуировали более 50 шахтеров Общество, 09:00
Эксперты назвали главные недостатки проекта о дистанционном голосовании Политика, 09:00
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 09:00
Политика ,  
0 

Путин и Лукашенко утвердили 28 союзных программ России и Белоруссии

Интеграционные шаги между странами предусматривал Договор о создании Союзного государства от 1999 года, однако за эти годы из 28 программ реализовать удалось только две
Александр Лукашенко (в центре) на заседании Высшего государственного совета Союзного государства
Александр Лукашенко (в центре) на заседании Высшего государственного совета Союзного государства (Фото: president.gov.by)

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко на заседании Высшего госсовета Союзного государства утвердили все 28 союзных программ и подписали соответствующий документ, трансляцию ведет РБК.

«Если вы не против, я подпишу декрет. Но отвечать будем все, не только я», — сказал Лукашенко.

Video

Как уточнил российский премьер-министр Михаил Мишустин, союзные программы охватывают макроэкономическую, промышленную и аграрную политику государств. «Что касается энергетики, начинаем поэтапно формировать объединенные рынки нефти, газа и электроэнергии», — добавил глава правительства России.

По словам белорусского президента, перед подписанием документа в адрес властей звучало много критики. «Нас тут все критиковали, ожидали, особенно в России отдельные Telegram-каналы, подпишем мы с вами или не подпишем», — указал он.

Кроме того, Лукашенко предложил создать медиахолдинг Союзного государства. «Думаю, что здесь нам надо серьезную реформу провести. Мы могли бы создать медиахолдинг Союзного государства. И те деньги, пусть даже небольшие, не размазывать по существующим газетам, журналам, Telegram-каналам и прочим YouTube, а, собрав их в кулак, за эти же деньги создать соответствующую группу, медиахолдинг и рассказывать о том, что происходит», — отметил президент.


Лукашенко назвал сроки референдума по Конституции в Белоруссии
Политика

Днем ранее пресс-служба Кремля уже сообщала, что в ходе заседания планируется утвердить «пакет важных интеграционных документов». Там уточняли, что это «Основные направления реализации положений договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы», включающие 28 отраслевых союзных программ, а также обновленная военная доктрина и концепция миграционной политики Союзного государства.

9 сентября Путин и Лукашенко объявили об окончательном согласовании параметров экономической интеграции двух стран. Через день были опубликованы 28 союзных программ по интеграции. Они направлены на «сближение» и «гармонизацию» в макроэкономической, денежно-кредитной и промышленной политике, налоговом законодательстве, а также на формирование единых рынков нефти, газа и электроэнергии.

В частности, Россия и Белоруссия создадут новый орган — комитет Союзного государства по налоговым вопросам, который будет носить консультативный характер. Также планируется, что для российских и белорусских самолетов установят равные тарифы на услуги аэропортов и аэронавигации, будет отменен телефонный роуминг между странами, а до конца года будет заключено соглашение о единых правилах в сфере защиты прав потребителей.

Путин и Лукашенко утвердят 28 союзных программ и общую военную доктрину
Политика
Александр Лукашенко

Интеграционные шаги в этих направлениях предусматривал подписанный еще в 1999 году Договор о создании Союзного государства, но пока из мер, заложенных в тот документ, реализовалось только единое таможенное пространство и зона свободной торговли.

Путин ранее допускал, что в рамках интеграции двух государств можно будет говорить о союзном парламенте, однако для этого надо, по его словам, «подрасти». «Полагаем, что прежде всего нужно заняться экономикой, а потом все естественным образом будет требовать дополнительного регулирования. В том числе, может быть, и на уровне союзного парламента, я не исключаю, что такой может быть создан», — говорил президент России.