Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
Sky узнал о планах Джонсона отправить министра обороны Британии в Москву Политика, 04:52
Байден обсудил «агрессию» России к Украине с командой по нацбезопасности Политика, 04:51
Мураев предложил МИДу Британии спросить о лояльности России мистера Бина Политика, 04:24
В Киеве назвали дату переговоров политсоветников «нормандской четверки» Политика, 03:59
Эрдоган заявил о планах по встрече в формате «три плюс три» Политика, 03:49
Белый дом встревожили данные МИД Британии о планах Москвы на Украине Политика, 03:22
Младшая дочь Назарбаева восстановила аккаунты в соцсетях Политика, 03:05
Турецкую журналистку арестовали за оскорбление Эрдогана Политика, 02:26
В МИД призвали Великобританию не «распространять чушь» о России и Украине Политика, 02:06
Посольство Китая назвало фейком данные о просьбе «не нападать на Украину» Политика, 01:47
Бастрыкин передал дело о гибели девочки от собак в Забайкалье в СК России Общество, 01:34
В Британии заявили о плане Москвы установить пророссийскую власть в Киеве Политика, 01:30
Глава ВМС Германии подал в отставку после слов о Крыме Политика, 01:28
Политика ,  

Путин и Лукашенко утвердят 28 союзных программ и общую военную доктрину

Россия и Белоруссия намерены гармонизировать почти все сферы макроэкономической политики, налоговое и таможенное законодательство, а также объединить контроль за перемещением товаров и транспорта
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Путин 4 ноября примет участие в заседании Высшего государственного совета Союзного государства, которое пройдет в формате видеоконференции, сообщила пресс-служба Кремля.

В ходе заседания планируется утвердить «пакет важных интеграционных документов». Это «Основные направления реализации положений договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы», включающие 28 отраслевых союзных программ, а также обновленная военная доктрина и концепция миграционной политики Союзного государства, говорится в сообщении.

Помимо этого, участники встречи проанализируют итоги торгово-экономического сотрудничества России и Белоруссии за 2020 год и первые шесть месяцев текущего года и ход выполнения ранее принятых решений.

«Имеется в виду также оформить решение о присуждении впервые премии Союзного государства в области науки и техники в 2021 году российским и белорусским ученым и специалистам», — добавили в пресс-службе Кремля.

О чем договорились Путин и Лукашенко
Политика
Александр Лукашенко и Владимир Путин

Помимо Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко, в заседании будут участвовать премьер-министры обеих стран Михаил Мишустин и Роман Головченко, а также руководители палат парламентов Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин, Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко.

9 сентября Путин и Лукашенко приняли окончательный план дальнейшей интеграции двух стран. Позже были опубликованы 28 союзных программ по интеграции. Они направлены на «сближение» и «гармонизацию» в макроэкономической, денежно-кредитной и промышленной политике, налоговом законодательстве, а также на формирование единых рынков нефти, газа и электроэнергии.

В частности, Россия и Белоруссия собираются создать новый орган — Комитет Союзного государства по налоговым вопросам, который будет носить консультативный характер. Также планируется, что для российских и белорусских самолетов установят равные тарифы на услуги аэропортов и аэронавигации, будет отменен телефонный роуминг между странами, а до конца года будет заключено соглашение о единых правилах в сфере защиты прав потребителей.

Интеграция по этим направлениям предусматривалась согласно Договору о создании Союзного государства, который был подписан в 1999 году. До сих пор были реализованы только единое таможенное пространство и зона свободной торговли.

Путин также допустил, что в рамках интеграции двух государств можно будет говорить о союзном парламенте. Но прежде всего «нужно заняться экономикой, а потом все естественным образом будет требовать дополнительного регулирования», отметил он. «Для этого [обсуждения вопроса о создании союзного парламента] нужно, что называется, подрасти. Мы этого не обсуждали, и такие вопросы в повестке дня не стояли», — сказал президент.