Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев назвал «маразматиком» допустившего ядерный удар сенатора США Политика, 14:08
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 14:06
Путин почтил память жертв блокады Ленинграда на Пискаревском кладбище Политика, 14:03
Продать напрямую с сайта: какие виджеты помогают это сделать Pro, 13:53
Антрополог Станислав Дробышевский отвечает на вопросы зрителей «Трендов» Футурология, 13:50 
Появились кадры задержания устроившего стрельбу в Днепре солдата-срочника Общество, 13:44
Многогранный Монако: шесть удивительных маршрутов для туристов РБК и VisitMonaco, 13:43
Названы регионы с резким снижением суммы ипотечного кредита Недвижимость, 13:41
Что будет с рублем и стоит ли его продавать: отвечают 10 экономистов Pro, 13:40
Экс-тренер сборной России назвал виновных в невылете биатлонистов на ОИ Спорт, 13:37
Почему классические exit-интервью больше не имеют смысла — Fast Company Pro, 13:29
Медведев назвал катастрофическим сценарий столкновения России с НАТО Политика, 13:25
При правительстве создали новую рабочую группу по борьбе с «омикроном» Общество, 13:21
Когда лучше покупать авто и планировать отпуск: календарь финграмотности РБК и Сбер, 13:20
Политика ,  
0 

NYT сообщила об аресте причастного к «досье» на Трампа россиянина

Источники издания указали, что арест россиянина стал результатом расследования назначенного администрацией Трампа спецпрокурора, который должен был выяснить обстоятельства слежки спецслужб за экс-президентом США
Игорь Данченко
Игорь Данченко (Фото: igor.danchenko.9 / Facebook)

В США арестовали российского аналитика Игоря Данченко, которого подозревают в сборе информации для так называемого «досье» на американского президента Дональда Трампа, опубликованного в 2017 году и указывающего на его связь с Россией. Об этом сообщает издание The New York Times со ссылкой на источники.

По информации издания, арест Данченко стал результатом расследования спецпрокурора Джона Дарема, который был назначен администрацией бывшего президента США для расследования обстоятельств слежки спецслужб за штабом Трампа.

РБК направил запрос в пресс-службу посольства России в США, а также адвокату Игоря Данченко Марку Шеймелу.

Автор «досье» на Трампа заявил о вере России в способность «развалить» ЕС
Политика
Кристофер Стил

«Досье» на Трампа, или «досье Стила», принято называть материалы, которые были опубликованы в начале 2017 года на сайте BuzzFeed. Исследовательская компания Fusion GPS совместно с бывшим британским экс-разведчиком Кристофером Стилом тогда сообщила, что Москва вмешивалась в американские выборы в 2016 году и помогала Трампу победить на них. Несмотря на то что многие факты из «досье» были впоследствии опровергнуты расследованием американского спецпрокурора Роберта Мюллера, не нашедшего прямых доказательств связей российских властей со штабом Трампа (но признавшим вмешательство в выборы. — РБК), оставалось неизвестным, как именно некоторые сведения попали к Стилу.

Сам Трамп неоднократно заявлял, что никогда не был связан с Москвой. В Кремле также опровергали все возможные связи с бывшим американским президентом, отрицали кибератаки и вмешательство в избирательный процесс. Позднее экс-разведчик признался в том, что во время подготовки этого досье пользовался недостоверными данными.

После обнародования материалов Стила газета The Washington Post сообщала, что расследование британского экс-разведчика частично спонсировали Национальный комитет Демократической партии США и предвыборный штаб экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Кроме того, в издании заявили, что важным источником информации для Стила были россияне Ольга Галкина и Игорь Данченко.

По информации WSJ, 40-летняя уроженка Перми Галкина в 2016 году работала руководителем службы по связям с общественностью в кипрском филиале компании XBT Holding SA. Одним из основных активов XBT Holding SA является хостинг Webzilla, который, по информации Галкиной, был ответственен за взлом электронной почты Национального комитета Демократической партии США во время предвыборной кампании Трампа. Как утверждает газета, информацию россиянка передавала через работавшего на Стила Игоря Данченко, с которым она дружила еще в школьные годы в Перми.

В интервью The New York Times в 2020 году Данченко говорил, что ему было поручено собрать «сырую информацию» и передавать ее Стилу. «Я никогда не был российским агентом. Смешно так предполагать. Это, я думаю, клевета», — говорил аналитик.