Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит со спросом на элитную недвижимость Москвы Pro, 11:42
$21 трлн: сколько стоит углеродная нейтральность в Китае РБК и Сбер, 11:41
Кличко предложил киевлянам подготовиться к переезду при «худшем сценарии» Политика, 11:40
Скандал с Месси и вирус в сборной Бразилии. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 11:39
Бывший главред подал в суд на новое руководство Regnum из-за увольнения Общество, 11:37
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:37
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 11:30
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
В России предложили ставить «умные» счетчики воды и света в новых домах Общество, 11:30
Xiaomi назвала дату премьеры флагманского смартфона и другой техники Life, 11:27
Производство российского дрона для разгона протестов начнется в 2023 году Общество, 11:27
Хью Джекман объяснил причину отказа от роли Джеймса Бонда. Что случилось Life, 11:23
Reuters узнал о предложении Boeing передать Киеву точные снаряды GLSDB Политика, 11:21
Обвинение запросило пожизненный срок для стрелка из университета в Перми Общество, 11:18
Почему Россия теперь годами будет «сидеть» на б/у оборудовании в ИТ-сфере Pro, 11:16
Политика ,  
0 

Грузинская прокуратура раскрыла детали приезда Саакашвили в страну

Михаил Саакашвили пробыл в Грузии до ареста два дня. По данным грузинской прокуратуры, он въехал в страну 29 сентября, 1 октября его задержали в Тбилиси. Прокуратура заявила, что знает все о маршруте бывшего президента
Полицейские сопровождают Михаила Саакашвили после ареста
Полицейские сопровождают Михаила Саакашвили после ареста (Фото: пресс-служба МВД Грузии)

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили незаконно пересек границу страны 29 сентября, сообщает «Sputnik Грузия» со ссылкой сообщение прокуратуры.

Ранее прокурор по делу Михаила Саакашвили Леван Вепхвадзе рассказал, что за помощь Саакашвили в нелегальном проникновении в страну задержаны два человека.

«Еще два человека задержаны по обвинению в сокрытии преступления. Маршрут въезда самого осужденного Михаила Саакашвили известен следствию», — сказал Вепхвадзе.

Уголовное дело возбуждено по статье «Незаконная перевозка мигрантов через государственную границу Грузии и создание им соответствующих условий для незаконного пребывания в Грузии», которое наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

В понедельник, 4 октября, тбилисский городской суд арестовал гражданина Грузии Элгудже Цомая, в квартире которого в грузинской столице скрывался находившийся в розыске экс-президент страны Михаил Саакашвили. Грузинская прокуратура обвиняет Цомая по второй части ст. 375 Уголовного кодекса Грузии, что подразумевает укрывательство тяжкого преступления. Цомая грозит тюремное заключение на срок от года до четырех лет.

Как заявили журналистам в прокуратуре, не исключено, что задержанному может быть предъявлено также обвинение по ст. 344 УК, в которой речь идет о перевозке мигрантов через государственную границу.

Ранее издание CNews со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщило, что Саакашвили пересек границу Грузии в трейлере. Причем перевез его тот же человек, который сдал ему квартиру и в которой Саакашвили был задержан, — Элгудже Цомая. «Кроме него (Цомая. — РБК), почти никто не знал о прибытии Саакашвили в Грузию», — рассказал собеседник издания.

Он также рассказал, что Цомая работает водителем трейлера и перевозил травы из Грузии на Украину. Трейлер пересек государственную границу Грузии в Поти.

«Трейлер въехал в Поти, где Элгудже сменил машину и отвез Саакашвили в Батуми на автомобиле. Видео, которые опубликовал Миша, были сняты в Батуми накануне вечером, но, по моей информации, эти видео были загружены в социальную сеть из Тбилиси», — сказал источник.

Саакашвили задержали накануне выборов в местные органы власти. Глава правящей партии страны «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе ранее сообщил, что политик планировал совершить государственный переворот и свергнуть правительство. Омбудсмен Нино Ломджария рассказала, что экс-президента доставили в тюрьму в Рустави, где он объявил голодовку и потребовал встречи с консулом Украины. Политик является гражданином Украины с 2015 года.

Незадолго до ареста Саакашвили опубликовал видеообращение, в котором заявил о приезде в Грузию. Он призвал своих сторонников выйти 3 октября на площадь Свободы в Тбилиси — на следующий день после выборов 2 октября. «Если нас будет 100 тыс. человек, нас никто не сможет победить, и Грузия снова встанет на путь развития. Этой нищете и ужасу придет конец», — сообщил Саакашвили.

Авторы
Теги