Лента новостей
Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 15:12, РБК и Lenovo СМИ анонсировали переход капитана сборной Уругвая в «Манчестер Юнайтед» 15:08, Спорт В Иркутской области в ДТП с автобусом и трактором пострадали девять детей 15:04, Общество «Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться телефонами в офисе 14:42, Бизнес В Алтайском крае уволили напавших на мужчину на костылях полицейских 14:39, Общество Bitcoin подешевел, Ethereum не подорожал: как работают сигналы экспертов 14:31, Крипто 6 правил путешествия с друзьями 14:31, РБК и Билайн В Петербурге обнаружили склад со 125 тыс. бутылок контрафактного алкоголя 14:31, Общество Кто и как оформляет модные бутики 14:30, Стиль Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес 14:29, Бизнес Глава Минэнерго передал полномочия куратора электроэнергетики Текслеру 14:27, Общество Последствия пожаров Camp Fire в Калифорнии 14:26, Фотогалерея  Что происходит на табачном рынке после турбулентности 14:25, Потребрынок  Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 14:21, РБК и Volkswagen В московском метро девушку зажало между вагоном и платформой 14:16, Общество Футболист сборной России Зобнин пропустит матч Лиги наций со Швецией 14:13, Спорт ФАС предложила ужесточить требования к биржевым трейдерам бензином 14:09, Бизнес СМИ сообщили о готовности противников Терезы Мэй начать ее отстранение 14:07, Политика Минобороны сообщило о подконтрольных США боевиках в сирийском Эр-Рукбане 14:02, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:00, РБК и Mastercard Песков назвал правомерными действия России в Азовском море 13:53, Политика «МегаФон» и Mail.Ru Group отказались от контроля над сервисом «Ситимобил» 13:48, Технологии и медиа В Кремле прокомментировали обещание Абэ не размещать базы США на Курилах 13:48, Политика В Кремле назвали «банкеты» Цеповяза в колонии отвратительной ситуацией 13:45, Общество Почему Bitcoin Cash подешевел на 50% за сутки 13:34, Крипто Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 13:32, РБК и Открытие Бывшая девушка рэпера Пи Дидди Ким Портер найдена мертвой 13:29, Общество Главный тренер «Зенита» назвал Кокорина одним из лидеров команды 13:26, Спорт
Bloomberg рассказал о чипах-шпионах на материнских платах из Китая
Политика, 04 окт, 14:26
0
Bloomberg рассказал о чипах-шпионах на материнских платах из Китая
Китайская военная разведка использовала поставляемое в США компьютерное оборудование для шпионажа. В материнские платы, предназначенные для серверов крупнейших компаний, были тайно встроены чипы-шпионы
Фото: Tyrone Siu / Reuters

В некоторых материнских платах, произведенных в Китае и предназначавшихся для крупных государственных и коммерческих структур в США, обнаруживались микрочипы, используемые для шпионажа. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным собеседников Bloomberg, знакомых с ходом расследования, следы ведут к поставщикам комплектующих для компании Super Micro Computer Inc., зарегистрированной в городе Сан-Хосе, считающемся столицей Кремниевой долины. Эта компания активно работает с поставщиками из КНР. К 2015 году, когда следы шпионажа были обнаружены, у компании было более чем 900 клиентов в 100 странах.

Еще до выявления скрытых чипов американская разведка обладала информацией о том, что спецслужбы КНР намерены использовать подобный метод для шпионажа, утверждают источники. В 2015 году структуры, получавшие китайское оборудование, впервые обнаружили вредоносные устройства. Встроенные в материнские платы микрочипы нашли сотрудники Amazon. В том же году находку сделали и в Apple.

Официально все три компании — Super Micro Computer, Amazon и Apple — опровергли сообщения об обнаружении чипов. Однако информацию Bloomberg в целом подтвердили 17 собеседников, работавших в структурах.

Потайные чипы размещались на материнских платах особой службой Народно-освободительной армии Китая. Разведчики использовали для этого взятки и угрозы, добиваясь изменений в оригинальной конструкции плат. Чипы размещались близ контроллера, что позволяло получить удаленный доступ к памяти компьютера.

В Вашингтоне «российское вмешательство» сочли бледной тенью попыток Китая
Политика

Вице-президент США Майк Пенс в своем выступлении в Институте Хадсона заявил, что попытки российского вмешательства выглядят лишь бледной тенью того, что делает Китай. При этом Пенс ссылался на сведения американской разведки.

О попытках Пекина вмешаться во внутреннюю политику США заявил и Дональд Трамп в ходе своего выступления в Совете Безопасности ООН. По словам Трампа, целью Китая являются промежуточные выборы в ноябре 2018 года. «Они не хотят, чтобы я или мы победили, потому что я — первый президент, который бросил вызов Китаю в торговле», — заявил президент.