Лента новостей
Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика
Bloomberg рассказал о чипах-шпионах на материнских платах из Китая
Политика, 04 окт 2018, 14:26
0
Bloomberg рассказал о чипах-шпионах на материнских платах из Китая
Китайская военная разведка использовала поставляемое в США компьютерное оборудование для шпионажа. В материнские платы, предназначенные для серверов крупнейших компаний, были тайно встроены чипы-шпионы
Фото: Tyrone Siu / Reuters

В некоторых материнских платах, произведенных в Китае и предназначавшихся для крупных государственных и коммерческих структур в США, обнаруживались микрочипы, используемые для шпионажа. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным собеседников Bloomberg, знакомых с ходом расследования, следы ведут к поставщикам комплектующих для компании Super Micro Computer Inc., зарегистрированной в городе Сан-Хосе, считающемся столицей Кремниевой долины. Эта компания активно работает с поставщиками из КНР. К 2015 году, когда следы шпионажа были обнаружены, у компании было более чем 900 клиентов в 100 странах.

Еще до выявления скрытых чипов американская разведка обладала информацией о том, что спецслужбы КНР намерены использовать подобный метод для шпионажа, утверждают источники. В 2015 году структуры, получавшие китайское оборудование, впервые обнаружили вредоносные устройства. Встроенные в материнские платы микрочипы нашли сотрудники Amazon. В том же году находку сделали и в Apple.

Официально все три компании — Super Micro Computer, Amazon и Apple — опровергли сообщения об обнаружении чипов. Однако информацию Bloomberg в целом подтвердили 17 собеседников, работавших в структурах.

Потайные чипы размещались на материнских платах особой службой Народно-освободительной армии Китая. Разведчики использовали для этого взятки и угрозы, добиваясь изменений в оригинальной конструкции плат. Чипы размещались близ контроллера, что позволяло получить удаленный доступ к памяти компьютера.

В Вашингтоне «российское вмешательство» сочли бледной тенью попыток Китая
Политика

Вице-президент США Майк Пенс в своем выступлении в Институте Хадсона заявил, что попытки российского вмешательства выглядят лишь бледной тенью того, что делает Китай. При этом Пенс ссылался на сведения американской разведки.

О попытках Пекина вмешаться во внутреннюю политику США заявил и Дональд Трамп в ходе своего выступления в Совете Безопасности ООН. По словам Трампа, целью Китая являются промежуточные выборы в ноябре 2018 года. «Они не хотят, чтобы я или мы победили, потому что я — первый президент, который бросил вызов Китаю в торговле», — заявил президент.