Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 сентября Общество, 11:13 Омбудсмен Карабаха заявил о гибели женщины и ребенка при обстреле Политика, 11:03 Смертельная кибератака и узда для Big Tech: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 11:00  «Сколково», «Виселица», DS Zombie: какие коктейли попробовать в Москве Стиль, 10:59 Шесть трендов рынка труда посткарантинной эпохи Pro, 10:58 Гол «Далласа» в овертайме не позволил «Тампе» выиграть Кубок Стэнли Спорт, 10:54 В Москве выявили более 2 тыс. заболевших COVID впервые с начала июня Общество, 10:52 В МИД России заявили о необходимости прекратить огонь в Карабахе Политика, 10:51 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 10:50 В России выявили наибольшее с середины июня число новых заражений COVID Общество, 10:49 В России за сутки от коронавируса умерли 99 человек Общество, 10:43 Россиянин Тухугов проиграл раздельным решением канадцу на турнире UFC Спорт, 10:33 В Нагорном Карабахе объявили военное положение Политика, 10:30 В Подмосковье обрушился пешеходный мост Общество, 10:10
Политика ,  
0 

В Вашингтоне «российское вмешательство» сочли бледной тенью попыток Китая

Масштабы китайских попыток повлиять на американскую политику намного превосходят объемы «российского вмешательства». Об этом, как сообщает Reuters, собирается заявить вице-президент США Майк Пенс
Вице-президент США Майк Пенс
Вице-президент США Майк Пенс (Фото: Leah Millis / Reuters)

Попытки «российского вмешательства» в дела США являются лишь бледной тенью того, что на самом деле делает Китай, считает американская разведка. Об этом, как сообщает Reuters, собирается заявить вице-президент США Майк Пенс в ходе выступления в Hudson Institute в Вашингтоне. Агентство ознакомилось с некоторыми фрагментами подготовленной для этого выступления речи вице-президента.

«Как недавно сказал мне высокопоставленный сотрудник нашей разведывательной службы, то, что делают русские, — это лишь бледная тень того, что делает по всей стране Китай», — говорится в отрывке о попытках внешнего вмешательства в дела США.

Агентство цитирует Пенса с комментарием «скажет он».

Американская разведка выяснила, что активность Китая нацелена как на государственные и местные органы власти США, так и на отдельных чиновников, Пекин стремится использовать любые разногласия между федеральным и местным уровнями в политике, говорится в одном из фрагментов речи.

Трамп обвинил Китай в попытке вмешательства в выборы в конгресс
Политика

Деятельность Китая направлена на изменение восприятия американцами китайской политики, при этом Пекин мобилизует «тайных активистов, фронт-группы и средства пропаганды», считают авторы речи.

Кроме того, китайские чиновники пытаются повлиять на лидеров бизнеса и добиться осуждения действий США в сфере торговли, «используя желание сохранить их операции в Китае», говорится в тексте выступления Пенса.

«В одном недавнем примере они пригрозили отказать в лицензии на ведение бизнеса крупной американской корпорации, если она откажется выступать против политики нашей администрации», — гласит один из тезисов речи.​​

Еще одним пунктом является положение о китайской «долговой дипломатии». Пекин предлагает сотни миллиардов долларов инфраструктурных кредитов правительствам стран Азии, Африки, Европы и даже Латинской Америки. «Тем не менее условия этих кредитов в лучшем случае непрозрачны, и выгоды в подавляющем большинстве случаев получает Пекин», — приводит Reuters еще одну цитату.

О попытках Китая вмешиваться в политическую жизнь в США президент Дональд Трамп рассказал во время выступления в Совете Безопасности ООН. «К сожалению, мы обнаружили, что Китай пытался вмешаться в предстоящие в ноябре 2018 года выборы», — сказал тогда Трамп, подчеркнув, что Пекин действовал против его администрации. «Они не хотят, чтобы я или мы победили, потому что я — первый президент, который бросил вызов Китаю в торговле», — добавил президент США. Трамп отметил, что в нынешней ситуации Вашингтон одерживает победу над Пекином в вопросах торговли.

Москва неоднократно отвергала все обвинения во вмешательстве в политическую жизнь Соединенных Штатов.