Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Франции задержали второго человека по делу о теракте в Ницце Общество, 01:04 Количество раненых при землетрясении в Турции возросло до 763 человек Общество, 00:58 Кадыров попросил мусульман не митинговать у французского посольства Политика, 00:23 Баку и Ереван договорились не стрелять по мирным объектам и населению Политика, 00:14 Премьер-министр Ливии передумал уходить в отставку Политика, 00:11 Проиграет ли «Зенит» четвертый матч подряд. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 Деньги, травля и эмбрионы: почему китайские ученые массово покидают США Pro, 00:00 Глава ВОЗ выразил обеспокоенность долгосрочными последствиями COVID-19 Общество, 30 окт, 23:54 Владеем вместе, используем порознь. Как это работает РБК и Hyundai Mobility, 30 окт, 23:42 ВОЗ назвала «относительно безопасными» путешествия во время пандемии Общество, 30 окт, 23:25 Кадыров потребовал от Жириновского извиниться и не упоминать религию Политика, 30 окт, 23:23 В Москве за сутки от коронавируса умерли 55 человек Общество, 30 окт, 23:06 Число пострадавших при землетрясении в Турции выросло до 607 человек Общество, 30 окт, 23:00 Regeneron частично остановила тесты использованного на Трампе препарата Общество, 30 окт, 22:46
Война в Сирии ,  
0 

В Минобороны заявили о ликвидации командования «Джабхат ан-Нусры» в Сирии

В результате удара российской авиации уничтожены 12 полевых командиров боевиков, главарь группировки аль-Джуляни находится в критическом состоянии, заявили российские военные
Во время удара ВКС России. Апрель 2017 года
Во время удара ВКС России. Апрель 2017 года (Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

Российская авиация в Сирии уничтожила командование запрещенной в России террористической группировки «Джабхат ан-Нусра». Убиты 12 командиров боевиков, ее главарь Абу Мухаммед аль-Джуляни находится в критическом состоянии, говорится в поступившем в РБК сообщении официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова. По данным ведомства, аль-Джуляни потерял руку и находится в критическом состоянии.

«Вместе с многочисленной (около 50 человек) охраной также уничтожены 12 полевых командиров «Джабхат ан-Нусры», в том числе ближайший помощник аль-Джуляни — начальник службы безопасности группировки Ахмад аль-Гизаи», — заявил Конашенков.

Как уничтожали самых опасных террористов в мире
Фотогалерея 
<p>21 апреля 1996 года в районе села Гехи-Чу в Чечне российские спецслужбы поймали сигнал от спутникового телефона лидера самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева. В воздух были подняты самолеты с самонаводящимися ракетами, настроенными на частоту мобильного телефона Дудаева.</p>

<p>Лидер Ичкерии <a href="https://www.kommersant.ru/doc/16176">был уничтожен</a> в ночь с 21 на 22 апреля. Все детали операции по ликвидации Дудаева до сих пор засекречены. Предполагается, что он был уничтожен во время телефонного разговора с депутатом Госдумы Константином Боровым.</p>

Российская разведка узнала 3 октября о будущем совещании группировки с участием ее лидера. Данные о прибытии боевиков на совещание российская сторона подтвердила «по нескольким каналам», говорится в заявлении представителя Минобороны. Удар по месту, где собрались боевики, нанесли истребители-бомбардировщики Су-34 и истребители Су-35.

«Джабхат ан-Нусра» была сформирована в 2012 году в Сирии для борьбы с правительственными силами. Она добивается создания исламского эмирата в стране. Боевики ставят целью не только низвергнуть режим Асада, но и «очистить» страну от христиан и алавитов.

В 2013 году «Джабхат ан-Нусра» временно объединилась с группировкой «Исламское государство Ирак» в «Исламское государство Ирака и Леванта» (признаны террористическими, запрещены в России), но затем они снова раскололись.

Российское военное ведомство 30 сентября сообщило, что «Джабхат ан-Нусра» и ИГ понесли самые сильные за несколько месяцев потери: свыше 2 тыс. боевиков убитыми и более 2,5 тыс. ранеными. За два дня до этого в Минобороны заявили, что авиация ВКС помешала боевикам группировки прорвать блокаду котла в провинции Хама.

В начале мая Вашингтон объявил награду до $10 млн за информацию об аль-Джуляни.