Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Перед концертом памяти Собчака журналистам измерили температуру Политика, 00:15 Посол в США назвал невыдачу виз «острейшим раздражителем» в отношениях Политика, 00:00 Кудрин упрекнул чиновников в низкой дисциплине исполнения бюджета Экономика, 00:00 Умер актер из «Гладиатора» и «Трои» Джон Шрэпнел Общество, 19 фев, 23:52 СМИ сообщили об отражении воздушной атаки в районе авиабазы Хмеймим Политика, 19 фев, 23:34 Власти предложили увеличить бюджет программы по льготному кредитованию Общество, 19 фев, 23:18 Клишас допустил включение положений о семье и вере в текст Конституции Политика, 19 фев, 23:13 В ПФР напомнили о получении пенсий на карту платежной системы «Мир» Общество, 19 фев, 23:09 Китай опубликовал новый перечень препаратов для лечения коронавируса Общество, 19 фев, 23:04 Reuters узнал о прогнозе G20 по влиянию коронавируса на мировую экономику Экономика, 19 фев, 22:50 Синоптики назвали сроки завершения аномально теплой погоды в России Общество, 19 фев, 22:42 Путин назвал Собчака политиком общенационального масштаба Общество, 19 фев, 22:29 Хоккеист Задоров назвал футболиста Тарасова недалеким Спорт, 19 фев, 22:19 Небензя потребовал от западных стран прекратить защищать боевиков в Сирии Политика, 19 фев, 22:01
Политика ,  
0 

МИД обвинил спецслужбы США в попытке проникнуть в закрытое генконсульство

Российский МИД заявил, что спецслужбы США в нарушение собственных и международных законов пытались проникнуть на российские дипломатические объекты в Сан-Франциско. Обвинения подкрепили видеозаписью «Ужас на крыльях ночи»
Здание генконсульства России в Сан-Франциско (Фото: Beck Diefenbach / Reuters)

Министерство иностранных дел России опубликовало видеозапись, сделанную у российских дипломатических объектов в Сан-Франциско. Как утверждают в МИДе, на ней запечатлена попытка проникновения на территорию дипмиссии, которую предприняли «представители спецслужб и полиции США».

«Ужас на крыльях ночи. Черные плащи-​2. Американцы опять лезут в нашу собственность в Сан-Франциско», — говорится в сообщении.

«Представители спецслужб и полиции США продолжают практику незаконных проникновений на территорию российских объектов, нарушая тем самым международное право и собственное законодательство», — считают в МИДе.

Запись в facebook пользователя Russian Foreign Ministry - МИД России

Генконсульство России в Сан-Франциско было закрыто в ходе «дипломатической войны», которая разгорелась между Россией и США.

О закрытии трех объектов российской дипломатической миссии в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Вашингтоне Госдепартамент США объявил 31 августа. В заявлении внешнеполитического ведомства тогда подчеркивалось, что к таким действиям Вашингтон прибегнул «в духе паритета, на который ссылалась Россия». В Госдепе пояснили, что это решение стало ответом на решение Москвы сократить численность американских дипломатов в России.

Консульское уравнение: США ответили на сокращение дипмиссии в России
Политика

В начале сентября президент Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел подать иск против правительства Соединенных Штатов из-за закрытой российской дипсобственности. Глава МИД Сергей Лавров пообещал не медлить с этим.
«Мы этим занимаемся. Мы говорим с адвокатами, собираем информацию о том, какая адвокатская контора какое мнение имеет в предварительном плане. Но это дело такое — затягивать не будем, но и тут спешить не следует», — сказал Лавров 24 сентября.

Как развивалась дипломатическая война между США и Россией

29 декабря 2016 года. Стало известно, что США высылают 35 российских дипломатов, действия которых были расценены как «несоответствующие» дипломатической практике. В тот же день власти США закрыли российским дипломатам доступ на две загородные резиденции в Нью-Йорке и Мэриленде.

В ответ МИД России предложил выслать 35 американских дипломатов, а также запретить дипломатам пользоваться дачей в Серебряном Бору. 

Путин сообщил, что российская сторона не будет «создавать проблем для американских дипломатов».

3 июля 2017 года. В Кремле предупредили США о том, что «терпение на исходе»​.

14 июля 2017 года. МИД России заявил о проникновениях спецслужб США на арестованные в Штатах дачи дипломатов. ​Представитель ведомства Мария Захарова заявила, что дипломаты, которых Россия направляет в США взамен высланных в декабре, не могут получить американские визы.

28 июля 2017 года. Министерство иностранных дел России сообщило, что с 1 сентября сокращает численность американских дипломатов в России до 455 человек, а с 1 августа запрещает американским дипломатам пользоваться дачами в Серебряном Бору, а также лишает посольство США права пользоваться складами на юге столицы.

31 августа 2017 года. США решили закрыть генконсульство России в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне.