Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 18:47 Историки впервые показали коллекцию фотографий из концлагеря Собибор Общество, 18:41 Полицейские задержали жителя Люберец за стрельбу светозвуковыми патронами Общество, 18:34 Врио главы Чувашии стал Олег Николаев Политика, 18:30 «Уфа» начала переговоры о трансфере футболиста в итальянский клуб Спорт, 18:16 Запрещенный к прокату в России фильм «Дау. Наташа» покажут на Берлинале Общество, 18:15 Умер один из создателей «Маппет-шоу» Джек Бернс Общество, 18:15 В 2020 году инфлюэнс-маркетинг станет по-настоящему «народным» Pro, 18:14 Под Смоленском в районе поиска пропавшего весной юноши обнаружили тело Общество, 18:12 МОК примет меры из-за коронавируса в преддверии Олимпиады-2020 Спорт, 18:08 Есть ли шанс на появление крипторубля Крипто, 18:07 Роспотребнадзор начал проверять всех туристов из Китая на коронавирус Общество, 17:56 Лукашенко поручил обсудить поставки нефти с Казахстаном Политика, 17:52 СМИ узнали о статусе свидетеля у одного полицейского из дела Голунова Общество, 17:46
Политика ,  
0 

Госдеп США ответил на обвинения в «захвате» генконсульства России

Сотрудники службы безопасности Госдепа зашли в резиденцию консульства России в Сан-Франциско, чтобы убедиться в том, что помещение свободно. Ранее МИД России заявил, что «американские агенты» устроили в здании «тотальный обыск»
Сотрудники охраны у резиденции российского консульства в Сан-Франциско (Фото: Jeff Chiu / AP)

Госдепартамент США отверг обвинения российской стороны в том, что американские оперативники ворвались в резиденцию российского консульства в Сан-Франциско, заявив, что офицеры службы безопасности только проверили, было ли здание освобождено в указанный срок. Об этом сообщает Reuters.

Представительница департамента Хизер Нойерт заявила, что США дали семьям живущих в консульстве россиян дополнительное время до 1 октября на освобождение помещений.

По словам Нойерт, служба безопасности Госдепа и представители Управления иностранных представительств зашли в здание, чтобы «пройтись и осмотреться». «Их целью было убедиться, что там больше никто не живет», — объяснила она. В осмотре не участвовали сотрудники спецслужб.

Накануне, 2 октября, МИД России сообщил, что на территорию российских дипломатических объектов в Сан-Франциско попытались проникнуть «представители спецслужб и полиции США», которые нарушили тем самым «международное право и собственное законодательство».

Интерьер и экстерьер: как выглядят дачи российских дипломатов в США
Фотогалерея 

Впоследствии МИД выпустил заявление, в котором говорилось, что сотрудники спецслужб США «полностью захватили» все помещения Генконсульства России в Сан-Франциско, а также провели там «тотальный обыск». Речь идет о жилой части административного здания и отдельной резиденции генконсула, поясняли в МИДе.

В российском ведомстве при этом назвали «американских агентов» «захватчиками». «Их действия — беспрецедентный для истории двусторонних отношений произвол», — заявили в МИДе.

Консульство России в Сан-Франциско было закрыто 1 сентября как ответный шаг американских властей на сокращение сотрудников дипмиссий США в России.