Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Закончится ли война между производителями новых лекарств и дженериков Pro, 16:32 «Жесткий сценарий отправит доллар к ₽80». Эксперты о риске новых санкций Инвестиции, 16:30 РТС-тендер примет участие в форуме-выставке «Госзаказ» Пресс-релиз, 16:28 Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 16:28 Плющенко заявил о работе с Косторной «на честном слове» Спорт, 16:27 Следователи завели дело после падения ребенка с эскалатора в ТЦ в Москве Общество, 16:24 Суд обязал Навального выплатить бизнесмену Пригожину ₽500 тыс. Политика, 16:17 Майнеры начали массово уезжать из Внутренней Монголии Крипто, 16:15 Собянин заявил о снижении в пять раз числа новых случаев COVID-19 Общество, 16:13 Коломойскому запретили въезд в США Политика, 16:13 За два месяца в России по льготным программам продали более 42 тыс. машин Авто, 16:12 ВС назвал необходимым «острый контроль» дел о жалобах женщин на насилие Общество, 16:11 Оксана Пушкина оценила идею ограничить право на аборты в частных клиниках Политика, 16:00 Туктамышева назвала скандалы способом популяризации фигурного катания Спорт, 15:49
Политика ,  
0 

Мэрия Москвы задумалась над переносом памятника Петру I

После увольнения Юрия Лужкова московские власти задумались над судьбой ряда спорных решений бывшего мэра.

Сегодня стало известно, что рассматривается возможность переноса одного из самых критикуемых лужковских творений. Как сообщил РБК источник в столичной мэрии, сегодня в столичной администрации обсуждали вопрос переноса памятника Петру I работы Зураба Церетели. По некоторым данным, с подобной инициативой выступил исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин.

При этом пока никакого окончательного решения о судьбе памятника не принято. Вместе с тем московские чиновники раскритиковали это предложение, так как перенос обойдется городу в огромную сумму.

За перенос памятника выступают и ряд известных российских архитекторов. Предложение мэрии прокомментировал РБК вице-президент Союза архитекторов России Александр Ремизов. Он считает, что памятнику Петру I авторства З.Церетели действительно не место там, где он сейчас стоит. По мнению А.Ремизова, технически перенести памятник возможно, при этом самое место данному объекту искусства в Эквадоре, для которого он изначально и создавался как памятник Колумбу.

Напомним, самый критикуемый памятник столицы - огромный монумент Петру I под названием "Памятник в ознаменование 300-летия российского флота". Он был создан скульптором Зурабом Церетели и установлен в 1997г. по заказу правительства Москвы на искусственном острове, в месте слиния Москвы-реки с Обводным каналом.

Высота памятника - 98 м, это один из самых высоких монументов в мире. Установка памятника вызвала шквал критики в адрес городских властей в обществе и СМИ. Юрия Лужкова обвиняли в гигантизме, безвкусии и чрезмерной любви к скульптору З.Церетели.

После отставки мэра общественное движение "Архнадзор" предложило убрать из Москвы скульптуры Зураба Церетели с Манежной площади и прочих исторических мест города. Представители движения зявили, что у З.Церетели есть удачные и интересные работы, он талантливый скульптор, но для них, к сожалению, в городе места не нашлось. А те скульптуры, которые можно увидеть в столице, портят исторический облик столицы. Движение предлагает разместить творения скульптора в одном из городских парков.

Напомним, это уже не первое отмененное после отставки Юрия Лужкова решение бывшего мэра. На прошлой неделе московские власти временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин подписал указание о приостановке строительства депозитария музеев Кремля на Боровицкой площади. "Я сегодня принял решение и подписал указание отозвать разрешение на строительство, забрать ордер, работы приостановить", - рассказал журналистам В.Ресин, отмечая, что власти учли критику общественности, которая уже окрестила проект здания "таджикским барокко".

Сегодня в мэрии Москвы рассказали и о судьбе другого детища бывшего мэра – стройки на месте гостиницы "Россия". Комплекс зданий на месте гостиницы "Россия", демонтаж которой завершился в 2007г., будет сдан в эксплуатацию не позднее 2017г. Как сообщили РБК в правительстве столицы, соответствующее распоряжение подписал врио мэра Москвы В.Ресин. Документ оговаривает цель предоставления земельного участка под строительство объектов по адресу: ул.Варварка, владение 6, площадью почти в 7,5 га. Согласно распоряжению, на участке предполагается "строительство в рамках комплексного развития кварталов 20-25 "Зарядье" путем применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды объектов культурного наследия в соответствии с утвержденными режимами использования земель и градостроительными регламентами для зон охраны объектов культурного наследия".