Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Германия не признала Лукашенко президентом Белоруссии Политика, 13:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 13:42 Серена Уильямс снялась с «Ролан Гаррос» из-за травмы Спорт, 13:42 Сиквел «Бората» покажут накануне президентских выборов в США Стиль, 13:42 РФС назвал лучшего игрока и тренера прошлого сезона Спорт, 13:41 Зеленский уволил отказавшегося быть «врагом России» экс-премьера Украины Политика, 13:40 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 13:39 Mercedes-Benz представил удлиненную версию E-Class Авто, 13:33 Рестораторы оценили запрет на включение чаевых в чек Общество, 13:22 Песков признался в походе в кино без маски Общество, 13:14 Основные тенденции на рынке премиальной недвижимости Партнерский материал, 13:12 В Калмыкии задержали сбежавших из колонии через туннель заключенных Общество, 13:11 Сообщения о взрыве в Париже объяснили полетом самолета Общество, 13:11 В Кремле прокомментировали возможное участие Турции в боях в Карабахе Политика, 13:09
Политика ,  
0 

ФСБ раскрыла готовившую нападение на школу 1 сентября группу

Задержанные планировали массовые убийства с применением самодельных взрывных устройств и оружия. По данным ФСБ, большинство из них состояли в закрытой группе в одной из соцсетей

Video

Федеральная служба безопасности задержала 13 человек, готовивших массовые убийства с применением взрывных устройств, сообщает Центр общественных связей ФСБ. По крайней мере один из них собирался взорвать бомбу на линейке в школе 1 сентября.

«Преступные планы указанных лиц подтверждены изъятыми личными дневниками и средствами связи, в которых обнаружены инструкции по изготовлению зажигательных и взрывных устройств, схемы нападений на учебные заведения, здания правоохранительных структур и места с массовым скоплением людей», — говорится в сообщении службы.

Задержанные планировали совершить массовые убийства с использованием самодельных взрывных устройств, зажигательных смесей и холодного оружия.

При обысках силовики изъяли четыре уже готовых к применению взрывных устройств, снабженные поражающими элементами. Кроме того, охотничье, травматическое и холодное оружие, которое хранилось с нарушением правил.

ФСБ изъяла 80 единиц оружия у подпольных оружейников из девяти регионов
Общество

В спецслужбе уточнили, что 11 из задержанных были членами закрытого интернет-сообщества в одной из социальных сетей.

Один из них сообщил, что хотел бы совершить теракт в своей школе. Как видно по скриншотам переписки, которые обнародовала ФСБ, на вопрос: «Мать не спалит?» он ответил, что спрятал бомбы «у бабушки», а 1 сентября собирался взорвать их на линейке в школе. «Пойду на линейку в школе и там бомбану тварей. 100 хочу убить. Зря они жили», — говорится в показанной ФСБ переписке.

Ранее, 31 августа, Следственный комитет сообщил, что в результате спецоперации в России задержаны шесть человек — членов ячейки по сбору средств для финансирования террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России).

«По данным следствия, в период с 2016-го по июнь 2017 года члены международной террористической организации «Исламское государство» из числа граждан Российской Федерации, находясь на территории Сирийской Арабской Республики, организовали финансирование ее террористической деятельности», — говорилось в сообщении.