Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59
Политика ,  
0 

США объявили награду в $15 млн за информацию о деньгах иранских военных

Представитель Госдепартамента США объявил о запуске прецедентной программы вознаграждения за информацию о финансировании иранского Корпуса стражей исламской революции. Связанные с КСИР компании попали под санкции
Фото: Raheb Homavandi / Reuters
Фото: Raheb Homavandi / Reuters

США запускают первую в своем роде программу предоставления вознаграждения за информацию о финансировании элитных частей иранских вооруженных сил — Корпуса стражей исламской революции и его подразделения «Аль-Кудс». Об этом на брифинге 4 сентября сообщил спецпосланник США по Ирану Брайан Хук (трансляция велась в Facebook Госдепартамента).

«Это первый раз, когда США предлагают вознаграждение за информацию, которая подорвет финансовые операции государственного учреждения. Мы предприняли такой шаг, потому что КСИР действует в большей степени как террористическая организация, нежели правительственная», — сообщил Хук.

Иран выдвинул Европе новый ультиматум по ядерной сделке
Политика
Мохаммад Джавад Зариф

Как утверждается на сайте программы вознаграждения, КСИР и «Аль-Кудс» финансировали большое число террористических атак по всему миру. Платить Вашингтон готов за информацию об источниках дохода этих подразделений (незаконные финансовые схемы, включая доходы за продажу нефти), информацию о компаниях, связанных с КСИР и «Аль-Кудс», о компаниях, которых помогают им избегать международных санкций. США также интересуют механизмы перевода средств тем, кого иранские подразделения поддерживают.

КСИР, образованный в 1979 году после иранской революции, в апреле 2019 года был причислен США к террористическим организациям.

Иран назвал дату нового сокращения своих обязательств по ядерной сделке
Политика

В среду США также расширили список иранских и связанных с Ираном лиц и компаний, в отношении которых вводятся санкции. Под санкции попала разветвленная сеть фирм, кораблей и частных лиц, предположительно управляемых Корпусом стражей исламской революции, которые поставляли нефть Сирии на десятки миллионов долларов. В числе попавших под санкции — бывший министр нефти Ирана Рустам Касеми и его сын, говорится в заявлении Министерства финансов США. Всего в список попали 16 компаний, девять физических лиц и шесть танкеров.

После объявлений со стороны США иранские власти также намерены сделать заявление, сообщает Reuters со ссылкой на телеканал al-Alam. Тегеран намерен еще больше сократить свои обязательства в рамках соглашения по иранской ядерной программе.