Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Австралии на заражение новым вирусом проверяют пять человек Общество, 05:55 Соратник Меркель заявил о необходимости отмены санкций против России Политика, 05:11 В Перу экстренно сел самолет после сообщения о бомбе Общество, 04:20 Число жертв коронавируса в Китае превысило 40 Общество, 04:20 Трамп представил эмблему Космических сил США Общество, 03:49 Зеленский объяснил значимость прямого диалога с Путиным Политика, 03:27 Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00
Политика ,  
0 

Иран назвал дату нового сокращения своих обязательств по ядерной сделке

Иран начнет реализацию третьей фазы сокращения обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) 6 сентября. Об этом глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы всегда оставляем дорогу открытой для дипломатии. Наш третий ответный шаг тоже готов, в среду господин президент объявит о нем. Я, в свою очередь, сообщу об этом госпоже Могерини, и в пятницу мы приступим к его выполнению», — сказал Зариф. Он также отметил, что Иран не будет реализовывать третий шаг по сокращению обязательств по СВПД и даже отменит два предыдущих, если Евросоюз выполнит свои обязательства до 5 сентября. В частности, это касается условий продажи иранской нефти, а также возврата выручки за нее.

Иран отказался исполнять отдельные обязательства по ядерной сделке
Политика

Зариф добавил, что, если третья фаза все-таки будет реализована, иранская сторона намерена продолжать переговоры, потому что хочет «не разрушать, а лишь исправить европейские ошибки».

СВПД — соглашение между Ираном, США, Россией, КНР, Великобританией, Францией и Германией по иранской ядерной программе. Оно предусматривает отказ Тегерана от производства оружейного плутония и сокращение объемов обогащенного урана в обмен на снятие санкций западных стран и Совета Безопасности ООН. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из СВПД и восстановлении санкций против Ирана. В мае этого года Тегеран отказался исполнять отдельные условия соглашения, в частности договоренности об ограничении запасов обогащенного урана и тяжелой воды, используемой в ядерных реакторах.