Лента новостей
Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 21 фев, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 21 фев, 22:19 «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21 фев, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21 фев, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21 фев, 21:41
Политика ,  
0 
Киев пересмотрит договоры с Москвой «из предыдущей реальности»
Все соглашения Украины с Россией, как и договоры в рамках СНГ, по мнению Павла Климкина, должны быть переоценены. Держаться на договорно-правовой базе, что «была в предыдущей реальности», Киев больше не может, уверен глава МИДа
Фото: Yevhen Liubimov / Zuma / Global Look Press

Украина должна в корне пересмотреть всю договорно-правовую базу с Россией, заявил в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV украинский министр иностранных дел Павел Климкин. Запись передачи опубликована на официальном канале ICTV в YouTube.

«Мы должны в корне пересмотреть всю договорно-правовую базу с Россией», — объявил глава внешнеполитического ведомства, добавив, что сейчас аналогичная работа ведется в отношении того, что Киев делает в рамках СНГ. «Этот анализ готовится, каждое министерство [работает над этим], есть координация», — добавил Климкин, подчеркнув, что «то же самое должно быть сделано с Россией».

«Это не может быть сделано одним моментом, но это будет сделано, поскольку мы не можем держаться на той договорно-правовой базе, которая была в предыдущей реальности», — пояснил министр. В ближайшее время Украина, по его словам, также примет «дальнейшие шаги» в этом направлении. Рассказывать подробности о них Климкин отказался, но заметил, что это на «100% важно».

Политика
Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров

Ранее, 28 августа, украинский лидер Петр Порошенко объявил о начале разрыва договора о дружбе с Россией. Подобное решение глава государства тогда объяснил тем, что этот документ «по вине Москвы давно стал анахронизмом». Соглашение предполагало стратегическое партнерство двух стран и являлось основополагающим документом российско-украинских отношений. Договор был заключен в 1997 году. 3 сентября 2018 года Порошенко поручил Министерству иностранных дел республики не готовить документы для его продления.

Климкин, говоря об этом, в свою очередь заявил, что соглашение с Россией Украина не разрывает, а просто не пролонгирует. «Какая может быть дружба, какое может быть сотрудничество с политической точки зрения? Но мы использовали этот договор в наших судебных исках против России. Если вы видели наши судебные иски, то мы ссылаемся на этот договор», — отметил министр.

До этого, в августе, стало известно о том, что Украина закрыла свое представительство при уставных органах СНГ (о запуске выхода республики из содружества Порошенко объявил еще в 2014 году после крымского референдума). При этом СНГ, как уточнял его исполнительный секретарь Сергей Лебедев, продолжает контакты с Киевом через украинское посольство в Белоруссии. «Ничего трагического [в закрытии Украиной своего представительства] я не вижу», — отмечал председатель исполкома.

Весной украинский президент также отозвал представителей страны из уставных органов Содружества Независимых Государств. Тогда же он сообщил, что Украина выйдет из всех договоров, заключенных в рамках СНГ, которые не соответствуют национальным интересам республики.​