Лента новостей
Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика
Киев пересмотрит договоры с Москвой «из предыдущей реальности»
Политика, 04 сен, 01:08
0
Киев пересмотрит договоры с Москвой «из предыдущей реальности»
Все соглашения Украины с Россией, как и договоры в рамках СНГ, по мнению Павла Климкина, должны быть переоценены. Держаться на договорно-правовой базе, что «была в предыдущей реальности», Киев больше не может, уверен глава МИДа
Фото: Yevhen Liubimov / Zuma / Global Look Press

Украина должна в корне пересмотреть всю договорно-правовую базу с Россией, заявил в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV украинский министр иностранных дел Павел Климкин. Запись передачи опубликована на официальном канале ICTV в YouTube.

«Мы должны в корне пересмотреть всю договорно-правовую базу с Россией», — объявил глава внешнеполитического ведомства, добавив, что сейчас аналогичная работа ведется в отношении того, что Киев делает в рамках СНГ. «Этот анализ готовится, каждое министерство [работает над этим], есть координация», — добавил Климкин, подчеркнув, что «то же самое должно быть сделано с Россией».

«Это не может быть сделано одним моментом, но это будет сделано, поскольку мы не можем держаться на той договорно-правовой базе, которая была в предыдущей реальности», — пояснил министр. В ближайшее время Украина, по его словам, также примет «дальнейшие шаги» в этом направлении. Рассказывать подробности о них Климкин отказался, но заметил, что это на «100% важно».

Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров
Политика

Ранее, 28 августа, украинский лидер Петр Порошенко объявил о начале разрыва договора о дружбе с Россией. Подобное решение глава государства тогда объяснил тем, что этот документ «по вине Москвы давно стал анахронизмом». Соглашение предполагало стратегическое партнерство двух стран и являлось основополагающим документом российско-украинских отношений. Договор был заключен в 1997 году. 3 сентября 2018 года Порошенко поручил Министерству иностранных дел республики не готовить документы для его продления.

Климкин, говоря об этом, в свою очередь заявил, что соглашение с Россией Украина не разрывает, а просто не пролонгирует. «Какая может быть дружба, какое может быть сотрудничество с политической точки зрения? Но мы использовали этот договор в наших судебных исках против России. Если вы видели наши судебные иски, то мы ссылаемся на этот договор», — отметил министр.

До этого, в августе, стало известно о том, что Украина закрыла свое представительство при уставных органах СНГ (о запуске выхода республики из содружества Порошенко объявил еще в 2014 году после крымского референдума). При этом СНГ, как уточнял его исполнительный секретарь Сергей Лебедев, продолжает контакты с Киевом через украинское посольство в Белоруссии. «Ничего трагического [в закрытии Украиной своего представительства] я не вижу», — отмечал председатель исполкома.

Весной украинский президент также отозвал представителей страны из уставных органов Содружества Независимых Государств. Тогда же он сообщил, что Украина выйдет из всех договоров, заключенных в рамках СНГ, которые не соответствуют национальным интересам республики.​