Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шохин назвал условия для перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 13:16 Эксперты Group-IB предупредили об активизации Android-трояна Технологии и медиа, 13:14 Власти Крыма отказались переименовывать полуостров Политика, 13:13 Спецпредставитель Путина заявил о превосходстве Telegram над WhatsApp Технологии и медиа, 13:13 Где наблюдаются максимальные концентрации сажи в воздухе Партнерский материал, 13:05 В Барнауле загорелся аттракцион в развлекательном парке Общество, 12:50 Правозащитники потребовали от властей прекращения давления на оппозицию Политика, 12:49 СК возбудил дело на сбросившую с моста в Москве детей женщину Общество, 12:37 Как открыть семейный отель: интерактивный бизнес-тест РБК и HUAWEI, 12:36 Путевые заметки девелопера: 12 лучших практик от Китая до Швеции Pro, 12:31 Кремль не получал ответ Эр-Рияда на предложение купить С-400 Политика, 12:30 Глава «Русснефти» допустил обвал нефти до $50 после атаки на Saudi Aramco Экономика, 12:28 Более 20 человек погибли в Афганистане на митинге с участием президента Общество, 12:28 Мать Кокориных отреагировала на выход сыновей на свободу Общество, 12:24
Политика ,  
0 
Порошенко отозвал представителей Украины из органов СНГ
Украинский президент Петр Порошенко объявил об отзыве всех представителей Украины из уставных органов СНГ. Несмотря на это, формально Киев пока остается членом Содружества
Петр Порошенко (Фото: Hannibal Hanschke / AP)

Президент Украины Петр Порошенко заявил об отзыве представителей страны из уставных органов Содружества независимых государств (СНГ). Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», он заявил во время праздничных мероприятий ко Дню Европы в Виннице.

«Сегодня я подписал соответствующий указ об отзыве всех представителей Украины из всех уставных органов СНГ. Нам там нечего больше делать — мы двигаемся вместе в Европу», — заявил украинский президент.

В своем выступлении Порошенко подчеркнул, что Европу стоит понимать не как географическую категорию, а как «общие ценности независимости, демократии и уважения к человеку и его прав и свобод». «И украинцы, несомненно, — европейская нация, которая сделала свой цивилизационный выбор: не менее 70% наших граждан поддерживают идею вступления Украины в Европейский союз. Уверен, Украина непременно станет членом большой европейской семьи! Празднуем День Европы вместе!» — сказал глава государства.

Заместитель руководителя пресс-службы исполкома СНГ Вера Якубовская сообщила, что пока что орган не получал уведомлений об отзыве украинских представителей. Руководитель пресс-службы исполкома СНГ Владимир Никаноров, в свою очередь, отметил, что слова Порошенко могут не иметь серьезных последствий. «Задайте украинской стороне вопрос: кого персонально они отозвали на этот раз? Дело в том, что в аппарате исполкома (СНГ) сейчас нет сотрудников от Украины. Прежде, до 2014 года, в исполкоме представители Украины занимали достаточно высокие должности: заместитель председателя, директор департамента, заместитель директора департамента. Это серьезные были должности. Но в 2014 году они предыдущих отозвали, а новых не назначили», — пояснил он сложившуюся ситуацию «РИА Новости».

О планах по выходу Украины из состава СНГ неоднократно заявляли в Киеве. Уже в марте 2014 года Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решил прекратить председательство страны в СНГ и объявил о начале процесса выхода из содружества. В октябре 2016 года о рассмотрении вариантов выхода страны из Содружества заявил глава МИД Украины Павел Климкин. Тогда министр отмечал, что этот процесс осложняется большим количеством соглашений, подписанных в рамках СНГ, которые подлежат пересмотру или денонсации. Несмотря на это, уже через год, в октябре 2017 года, глава исполкома СНГ Сергей Лебедев сообщил, что Украина фактически отошла от участия в работе организации. При этом​ дипломат отметил, что формально Киев все еще остается членом Содружества.

Политика
В Раде заявили о подготовленных предложениях по выходу Украины из СНГ

Как пояснял постоянный представитель России при организации Андрей Шведов, для юридического прекращения членства в СНГ Украине необходимо официально уведомить исполком организации за год до выхода.