Лента новостей
Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество
Космический полпред: кто заменит Бабича в Приволжье
Политика, 04 сен, 10:56
0
Экс-глава «Роскосмоса» стал кандидатом на пост полпреда в ПФО
Наиболее вероятной кандидатурой на пост полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе является бывший глава «Роскосмоса», замминистра науки и высшего образования Игорь Комаров, утверждают источники РБК
Игорь Комаров (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Замминистра науки и высшего образования Игорь Комаров рассматривается в качестве кандидата на должность полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) и является наиболее вероятным претендентом на этот пост, рассказал РБК источник, близкий к администрации президента, и подтвердили два собеседника, близких к Кремлю, а также источник, знакомый с ходом обсуждения кандидатур.

Ранее в качестве кандидатов на пост полпреда в ПФО источники РБК называли сенатора Любовь Глебову, экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева, замглавы аппарата правительства Евгения Забарчука.

Кандидатура Комарова возникла довольно неожиданно, еще совсем недавно на пост полпреда она не рассматривалась, пояснил один из собеседников РБК. Назначение может состояться в ближайшее время, скорее всего, на этой неделе, добавил другой близкий к администрации президента источник РБК.

Связаться с Игорем Комаровым к моменту публикации материала РБК не удалось.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал РБК, что кадровые вопросы в Кремле традиционно не комментируют.

Ротации в полпредствах

Кресло полпреда в ПФО оказалось вакантным, после того как 24 августа занимавшего этот пост Михаила Бабича назначили послом в Белоруссии и спецпредставителем президента, отвечающим за развитие экономических отношений с этой страной. О том, что Москва запросила у Минска предварительное согласие на назначение Бабича послом в Белоруссии, источники РБК сообщали в июле. Источник РБК, близкий к Кремлю, сказал, что перевод станет назначением «аппаратно влиятельного человека на стратегически важное направление».

За последний год в полпредствах состоялась серия ротаций, последняя прошла в этом июле. Президент освободил от должности полпреда в Северо-Кавказском округе Олега Белавенцева, полпреда в Уральском округе Игоря Холманских и назначил полпредом в Центральном округе Игоря Щеголева, в Северо-Кавказском Александра Матовникова, в Уральском Николая Цуканова.​ Причины у замен разные, многие готовились давно, отмечали эксперты и источники РБК.

От космоса к Приволжью

Прежде чем в 2015 году возглавить «Роскосмос», Комаров в 2008–2009 годах был советником Сергея Чемезова в «Ростехе» (тогда ГК носила название «Ростехнологии»), в мае—августе 2009 года занимал должность исполнительного вице-президента по стратегии, финансам, экономике и корпоративному управлению компании «АвтоВАЗ», частично контролируемой «Ростехом», в августе 2009 года стал президентом АвтоВАЗа и проработал на этой должности до октября 2013 года. Затем он перешел в «Роскосмос» на пост замруководителя госкорпорации, а затем возглавил ее.

В тот период «Роскосмос» из-за ряда неудач неоднократно критиковали, в том числе вице-премьер Дмитрий Рогозин. В частности, первый в истории пуск с космодрома Восточный, который должен был пройти 27 апреля 2016 года, перенесли на следующий день из-за «автоматического отбоя циклограммы». Второй пуск также оказался неудачным, и премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал чиновников, в том числе и Рогозина, которые «бодро успели отрапортовать» об успехе. При этом вскрывались многочисленные финансовые нарушения, допущенные подрядчиками «Роскосмоса» и «Спецстроя» при строительстве Восточного.

24 мая 2018 года, во время Петербургского экономического форума, указом президента главой «Роскосмоса» был назначен Дмитрий Рогозин. Приоритетами космической отрасли новый глава корпорации назвал снижение аварийности и восстановление кадрового потенциала. Комаров же в июле был назначен заместителем министра науки и высшего образования Михаила Котюкова.

Комаров — доверенный человек главы «Ростеха» Чемезова и курирует в Минобрнауки два направления — бюджет министерства (конкурсы, госконтракты и прочие расходы) и формирование и развитие наукоградов, рассказал РБК президент Международной ассоциации непрерывного образования Евгений Сженов. По его мнению, «Ростех» хочет играть ключевую роль в научно-технологическом прорыве, о котором говорится в новом майском указе Владимира Путина. Комаров — тот чиновник, который должен работать в ведомстве на стыке науки и промышленности, полагает Сженов.

Сторонник «технологического развития»

Опрошенные РБК эксперты считают, что возможное назначение Комарова в ПФО, который занимает одно из ведущих место по объему промышленного производства, связано с интересами Чемезова. Комаров — профессиональный менеджер, который относится к группе влияния Чемезова, сказал РБК замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. В Приволжье у «Ростеха» множество интересов — в частности, в Тольятти в Самарской области располагается основной производственный центр АвтоВАЗа, отмечает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Для руководителя администрации президента Антона Вайно и его первого заместителя Сергея Кириенко «фигура Комарова понятная», рассуждает политолог Константин Калачев. «Можно сказать, что защищать он будет интересы «корпорации технологического развития» в широком смысле слова. Тот случай, когда без натяжек можно сказать о назначении технократа», — считает эксперт. По мнению Калачева, легче всего Комарову на новом посту будет работать с такими главами регионов, как и.о. губернатора Нижегородской области Глеб Никитин или глава Татарстана Рустам Минниханов, разделяющими технократические подходы и идеологию развития регионов.

Приволжский округ — один из самых сложных с точки зрения внутриэлитных отношений, поясняет политолог-регионалист Ростислав Туровский. Расклады в Приволжье тесно связаны с раскладами федеральных элит, и любое назначение здесь будут толковать как усиление или ослабление отдельных групп, объяснил он: «ПФО — вторая кузница кадров после Северо-Западного округа». Одной из проблем округа Туровский считает проблемы отношений с национальными республиками и языковый вопрос. В ряде национальных республик остро стоит языковая проблема, по которой полпреду важно найти компромисс с местными элитами, согласен Игнатов. Например, в прошлом ноябре прокуратура Татарстана объявила незаконными рекомендации регионального министерства образования об обязательном изучении татарского языка в школах. До этого по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить соблюдение прав россиян на добровольное изучение языков народов России и государственных языков в регионах.

Туровский добавляет, что эффективность работы нового полпреда в ПФО будет зависеть от дальнейших внутриэлитных раскладов в округе и возможной смены элит в Татарстане и Башкирии. Еще одна проблема — растущее число коррупционных скандалов в ПФО, например разворачивающаяся антикоррупционная кампания в Оренбурге в отношении городского руководства. «Что касается экономики, то регионы разные, но среди них много богатых, с активами в сфере ТЭК и ВПК, — указал эксперт. — В сухом остатке полпреду надо будет опираться не на одну группу влияния, а маневрировать среди интересов самых разных финансово-промышленных групп; отладка отношений с ними — важная задача для полпреда».