Лента новостей
Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт
Космический полпред: кто заменит Бабича в Приволжье
Политика, 04 сен, 10:56
0
Экс-глава «Роскосмоса» стал кандидатом на пост полпреда в ПФО
Наиболее вероятной кандидатурой на пост полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе является бывший глава «Роскосмоса», замминистра науки и высшего образования Игорь Комаров, утверждают источники РБК
Игорь Комаров (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Замминистра науки и высшего образования Игорь Комаров рассматривается в качестве кандидата на должность полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) и является наиболее вероятным претендентом на этот пост, рассказал РБК источник, близкий к администрации президента, и подтвердили два собеседника, близких к Кремлю, а также источник, знакомый с ходом обсуждения кандидатур.

Ранее в качестве кандидатов на пост полпреда в ПФО источники РБК называли сенатора Любовь Глебову, экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева, замглавы аппарата правительства Евгения Забарчука.

Кандидатура Комарова возникла довольно неожиданно, еще совсем недавно на пост полпреда она не рассматривалась, пояснил один из собеседников РБК. Назначение может состояться в ближайшее время, скорее всего, на этой неделе, добавил другой близкий к администрации президента источник РБК.

Связаться с Игорем Комаровым к моменту публикации материала РБК не удалось.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал РБК, что кадровые вопросы в Кремле традиционно не комментируют.

Ротации в полпредствах

Кресло полпреда в ПФО оказалось вакантным, после того как 24 августа занимавшего этот пост Михаила Бабича назначили послом в Белоруссии и спецпредставителем президента, отвечающим за развитие экономических отношений с этой страной. О том, что Москва запросила у Минска предварительное согласие на назначение Бабича послом в Белоруссии, источники РБК сообщали в июле. Источник РБК, близкий к Кремлю, сказал, что перевод станет назначением «аппаратно влиятельного человека на стратегически важное направление».

За последний год в полпредствах состоялась серия ротаций, последняя прошла в этом июле. Президент освободил от должности полпреда в Северо-Кавказском округе Олега Белавенцева, полпреда в Уральском округе Игоря Холманских и назначил полпредом в Центральном округе Игоря Щеголева, в Северо-Кавказском Александра Матовникова, в Уральском Николая Цуканова.​ Причины у замен разные, многие готовились давно, отмечали эксперты и источники РБК.

От космоса к Приволжью

Прежде чем в 2015 году возглавить «Роскосмос», Комаров в 2008–2009 годах был советником Сергея Чемезова в «Ростехе» (тогда ГК носила название «Ростехнологии»), в мае—августе 2009 года занимал должность исполнительного вице-президента по стратегии, финансам, экономике и корпоративному управлению компании «АвтоВАЗ», частично контролируемой «Ростехом», в августе 2009 года стал президентом АвтоВАЗа и проработал на этой должности до октября 2013 года. Затем он перешел в «Роскосмос» на пост замруководителя госкорпорации, а затем возглавил ее.

В тот период «Роскосмос» из-за ряда неудач неоднократно критиковали, в том числе вице-премьер Дмитрий Рогозин. В частности, первый в истории пуск с космодрома Восточный, который должен был пройти 27 апреля 2016 года, перенесли на следующий день из-за «автоматического отбоя циклограммы». Второй пуск также оказался неудачным, и премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал чиновников, в том числе и Рогозина, которые «бодро успели отрапортовать» об успехе. При этом вскрывались многочисленные финансовые нарушения, допущенные подрядчиками «Роскосмоса» и «Спецстроя» при строительстве Восточного.

24 мая 2018 года, во время Петербургского экономического форума, указом президента главой «Роскосмоса» был назначен Дмитрий Рогозин. Приоритетами космической отрасли новый глава корпорации назвал снижение аварийности и восстановление кадрового потенциала. Комаров же в июле был назначен заместителем министра науки и высшего образования Михаила Котюкова.

Комаров — доверенный человек главы «Ростеха» Чемезова и курирует в Минобрнауки два направления — бюджет министерства (конкурсы, госконтракты и прочие расходы) и формирование и развитие наукоградов, рассказал РБК президент Международной ассоциации непрерывного образования Евгений Сженов. По его мнению, «Ростех» хочет играть ключевую роль в научно-технологическом прорыве, о котором говорится в новом майском указе Владимира Путина. Комаров — тот чиновник, который должен работать в ведомстве на стыке науки и промышленности, полагает Сженов.

Сторонник «технологического развития»

Опрошенные РБК эксперты считают, что возможное назначение Комарова в ПФО, который занимает одно из ведущих место по объему промышленного производства, связано с интересами Чемезова. Комаров — профессиональный менеджер, который относится к группе влияния Чемезова, сказал РБК замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. В Приволжье у «Ростеха» множество интересов — в частности, в Тольятти в Самарской области располагается основной производственный центр АвтоВАЗа, отмечает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Для руководителя администрации президента Антона Вайно и его первого заместителя Сергея Кириенко «фигура Комарова понятная», рассуждает политолог Константин Калачев. «Можно сказать, что защищать он будет интересы «корпорации технологического развития» в широком смысле слова. Тот случай, когда без натяжек можно сказать о назначении технократа», — считает эксперт. По мнению Калачева, легче всего Комарову на новом посту будет работать с такими главами регионов, как и.о. губернатора Нижегородской области Глеб Никитин или глава Татарстана Рустам Минниханов, разделяющими технократические подходы и идеологию развития регионов.

Приволжский округ — один из самых сложных с точки зрения внутриэлитных отношений, поясняет политолог-регионалист Ростислав Туровский. Расклады в Приволжье тесно связаны с раскладами федеральных элит, и любое назначение здесь будут толковать как усиление или ослабление отдельных групп, объяснил он: «ПФО — вторая кузница кадров после Северо-Западного округа». Одной из проблем округа Туровский считает проблемы отношений с национальными республиками и языковый вопрос. В ряде национальных республик остро стоит языковая проблема, по которой полпреду важно найти компромисс с местными элитами, согласен Игнатов. Например, в прошлом ноябре прокуратура Татарстана объявила незаконными рекомендации регионального министерства образования об обязательном изучении татарского языка в школах. До этого по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить соблюдение прав россиян на добровольное изучение языков народов России и государственных языков в регионах.

Туровский добавляет, что эффективность работы нового полпреда в ПФО будет зависеть от дальнейших внутриэлитных раскладов в округе и возможной смены элит в Татарстане и Башкирии. Еще одна проблема — растущее число коррупционных скандалов в ПФО, например разворачивающаяся антикоррупционная кампания в Оренбурге в отношении городского руководства. «Что касается экономики, то регионы разные, но среди них много богатых, с активами в сфере ТЭК и ВПК, — указал эксперт. — В сухом остатке полпреду надо будет опираться не на одну группу влияния, а маневрировать среди интересов самых разных финансово-промышленных групп; отладка отношений с ними — важная задача для полпреда».