Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп назвал преимущество Канье Уэста перед Байденом Политика, 00:53 Лукашенко заявил о никогда не стоявших на коленях белорусах Политика, 00:14 Альпинисты оценили выводы Генпрокуратуры о гибели группы Дятлова Общество, 00:00 В Москве за сутки умерли 27 заразившихся коронавирусом Общество, 11 июл, 23:02 Орбиту МКС скорректировали перед запуском корабля «Прогресс МС-15» Общество, 11 июл, 22:55 СМИ узнали об обысках в мэрии Магаса после задержания ингушского депутата Общество, 11 июл, 22:46 Суточный импорт газа на Украину обновил максимум за шесть лет Бизнес, 11 июл, 22:31 SpaceX перенесла запуск интернет-спутников Starlink Общество, 11 июл, 22:29 «Спартак» потерпел третье за полторы недели поражение в чемпионате России Спорт, 11 июл, 22:26 Плющенко назвал несправедливыми итоги премии ISU Skating Awards Спорт, 11 июл, 21:57 Число вылечившихся от коронавируса военных увеличилось почти до 7,5 тыс. Общество, 11 июл, 21:51 Финальное промо чемпионского боя Усмана и Масвидаля на UFC 251. Видео Спорт, 11 июл, 21:41 В Тегеране взрыв газа разрушил часть жилого дома Общество, 11 июл, 21:36 СМИ сообщили о заморозке активов Вайнштейна на $6 млн его экс-женами Общество, 11 июл, 21:22
Политика ,  
0 

В партии Саакашвили заявили об отсутствии запрета на его въезд на Украину

СБУ, Госпогранслужба, Минюст и полиция Украины не получали распоряжения о запрете на въезд в страну Михаила Саакашвили, рассказал его адвокат. Сам политик, лишенный гражданства, пообещал вернуться в страну 10 сентября
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили (Фото: Глеб Гаранич / ТАСС)

Ответственные ведомства и силовые органы Украины не получали информацию о запрете на въезд в страну бывшего президента Грузии и экс-главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте основанной Саакашвили партии «Движение новых сил» («Рух нових сил»).

Оно гласит, что адвокат Саакашвили Павел Богомазов получил официальные ответы из нескольких ведомств, из которых следует, что въезд в страну для его клиента не закрыт. В Службе безопасности Украины (СБУ) на запрос адвоката ответили, что в СБУ информация о запрете на въезд Саакашвили отсутствует. В Национальной полиции также заявили, что в автоматизированной системе учета сведений о запрете въезда для Саакашвили также нет.

Аналогичные ответы пришли из Минюста и Госпогранслужбы страны. На сайте партии опубликованы копии ответов на запросы адвоката.

«Следовательно, нет никаких законных оснований для препятствования пересечения украинской границы Михаилом Саакашвили 10 сентября в пункте пропуска Краковец. Любые попытки правоохранительных органов не впустить Михаила Саакашвили на территорию Украины можно считать преступными и нарушающими законодательство», — говорится в заявлении, опубликованном на странице «Движения новых сил» в Facebook.

Ранее соратник политика Давид Сакварелидзе рассказал, что делегация партии собирается встречать Саакашвили на украинской границе во Львовской области. По его словам, он должен пересечь границу 10 сентября. В августе сам бывший губернатор заявил, что собирается вернуться на Украину через КПП Краковец — Корчева во Львовской области 10 сентября.

Саакашвили был лишен украинского гражданства указом президента Петра Порошенко от 26 июля 2017 года. В украинской миграционной службе тогда сообщили, что экс-губернатор Одесской области указал ложные данные в анкете на получение местного паспорта.

Через несколько дней первый замглавы Госпогранслужбы Украины Василий Серватюк пояснил, что если Саакашвили попытается въехать в страну, то его паспорт будет изъят, а самого визитера на территорию Украины не пустят. «Паспорт изымается, дается справка о его изъятии, и данное лицо не пропускают через государственную границу, поскольку у данного гражданина нет документов, которые дают право для пересечения границы», — заявил украинский чиновник.

Саакашвили получил украинское гражданство в 2015 году. С мая 2015-го по ноябрь 2016-го он возглавлял Одесскую областную государственную администрацию. После отставки Саакашвили заявил о создании собственной партии и намерении начать политическую борьбу против действующего президента Украины Петра Порошенко.