Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пограничники США выстрелили в россиянина на границе с Мексикой Политика, 23:46 Трамп назвал двойными стандартами решение суда по своему экс-советнику Политика, 23:39 Денисова попросила Москалькову о медпомощи осужденному в Крыму украинцу Политика, 23:34 Германия запустит сухопутный отвод от «Северного потока-2» 1 января Экономика, 23:28 Суд в США арестовал обвиняемого в киберпреступлениях россиянина Буркова Политика, 23:09 Зеленский назвал «витриной» Украины КПП на границе с Крымом Политика, 23:00 Как законы физики влияют на поведение машины в заносах. Видео РБК и Cordiant, 22:58 Партия ветеранов заявила о проверке слов Собчак на экстремизм из-за Крыма Общество, 22:43 «Радио Свобода» ответило на включение «Север.Реалии» в список иноагентов Общество, 22:33 Боливия потребовала ото всех венесуэльских дипломатов покинуть страну Политика, 22:23 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 22:19 В Москве из-за возгорания в гостинице эвакуировали 100 человек Общество, 22:05 Подозреваемого в убийстве аспирантки экс-доцента СПбГУ перевели в СИЗО Общество, 22:03 Сборная Финляндии впервые в истории вышла на чемпионат Европы по футболу Спорт, 22:00
Политика ,  
0 
Погранслужба Украины заявила о намерении изъять паспорт у Саакашвили
Украинский паспорт Михаила Саакашвили будет изъят при попытке пересечения границы, заявил первый замглавы Госпогранслужбы Украины Василий Серватюк. Ранее Саакашвилии заявил, что путешествует по миру по паспорту гражданина Украины
Михаил Саакашвили (Фото: Czarek Sokolowski / AP)

Если лишенный украинского гражданства экс-президент Грузии Михаил Саакашвили попытается въехать на территорию страны, его паспорт будет изъят, заявил первый замглавы Госпогранслужбы Украины Василий Серватюк. Чиновник подтвердил, что самого Саакашвили при этом на территорию Украины не пустят.

«Паспорт изымается, дается справка о его изъятии, и данное лицо не пропускают через государственную границу, поскольку у данного гражданина нет документов, которые дают право для пересечения границы», — цитирует Серватюка «Интерфакс-Украина». Он заявил об этом во время общения с активистами созданной Саакашвили партии «Рух нових сил», которые собрались у здания Госпогранслужбы Украины.

По словам чиновника, указ президента Украины о прекращении гражданства Саакашвили и поручение Государственной миграционной службы Украины уже поступили в Госпогранслужбу. «В указе и поручении соответствующие документы признаны недействительными, в случае выявления таких документов они изымаются, составляются соответствующие документы и передаются в Государственную миграционную службу», — пояснил Серватюк.

Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства 26 июля 2017 года указом президента страны Петра Порошенко. В украинской миграционной службе тогда сообщили, что экс-губернатор Одесской области указал ложные данные в анкете на получение украинского паспорта.

7 августа, во время поездки в Варшаву, Саакашвили рассказал, что ездит по миру с украинским паспортом. Политик пояснил, что по украинскому паспорту он мог выехать из Америки и сесть в самолет. По его словам, «не было никаких вопросов». Бывший президент Грузии отметил, что, когда он приехал в Польшу, ему улыбнулись, пропустили и сказали: «Добро пожаловать». Показывая украинский паспорт, Саакашвили заявил, что «это не игрушка украинских олигархов», которую каждый может забрать или с помощью которой «шантажировать».

Прокуратура Польши подтвердила, что получила запрос от Минюста Грузии о местонахождении Саакашвили. По словам прокурора Главной прокуратуры Грузии Натии Сонгулашвили, Саакашвили обвиняют в причастности к убийству Сандро Гиргвилиани, растрате государственных средств, жестоком избиении депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили, а также захвате и отъеме телекомпании «Имеди». Ему грозит до 11 лет лишения свободы.

Политика
Лицо без гражданства: какие права остались у Михаила Саакашвили

8 августа польское Radio ZET NEWS сообщило, что Саакашвили покинул территорию Польши. «Разыскиваемый грузинскими властями Саакашвили покинул Польшу», — говорилось в посте в Twitter радиостанции.

Ранее украинский депутат Мустафа Найем предположил, что Саакашвили может въехать на территорию страны, поскольку паспорт у него есть. Найем предположил, что документ бывшего президента Грузии действителен, поскольку его не аннулировал представитель миграционной службы. Помимо этого Найем отметил, что официально Саакашвили никто не вручал справку, что он лишен гражданства.

В ответ на это помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян, заявил, что Саакашвили не может пересечь границу Украины. «Если абстрагироваться от фамилий, то гражданин, у которого на руках есть недействительный паспорт, не имеет возможности пересечь границу Украины», — сказал он. Чиновник пояснил, что задержание любого гражданина не входит в компетенцию его ведомства. По его словам, этим должно заниматься подразделение Национальной полиции. «Мне не​известно о существовании такого поручения. А даже если бы было известно, то я не вправе разглашать эту информацию», — добавил он.

Сам бывший губернатор Одесской области в интервью «Украинской правде» заявил, что он знает пути, как попасть на Украину, напомнив, что в свое время он служил в Пограничных войсках.

Саакашвили получил украинский паспорт 29 мая 2015 года указом президента Украины Петра Порошенко. В декабре того же года указом президента Грузии ​Георгия Маргвелашвили его лишили грузинского гражданства в связи с получением паспорта иностранного государства. Саакашвили возглавлял Одесскую государственную администрацию в 2015–2016 годах. Он ушел в отставку, объяснив это несогласием с действиями киевских властей, после чего создал собственную партию «Рух (Движение) новых сил».​