Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил дело после спецоперации против боевиков в Чечне Общество, 23:18 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 23:00 Роскомнадзор вслед за TikTok потребовал от VK удалять призывы к митингам Политика, 22:58 Полиция Архангельска начала проверку из-за видео Варламова Общество, 22:49 WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47 Байден сделал первую запись в президентском Twitter-аккаунте Политика, 21:29 Китай ввел санкции против соратников Трампа в день инаугурации Байдена Политика, 21:14
Политика ,  
0 

В партии Саакашвили заявили об отсутствии запрета на его въезд на Украину

СБУ, Госпогранслужба, Минюст и полиция Украины не получали распоряжения о запрете на въезд в страну Михаила Саакашвили, рассказал его адвокат. Сам политик, лишенный гражданства, пообещал вернуться в страну 10 сентября
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили (Фото: Глеб Гаранич / ТАСС)

Ответственные ведомства и силовые органы Украины не получали информацию о запрете на въезд в страну бывшего президента Грузии и экс-главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте основанной Саакашвили партии «Движение новых сил» («Рух нових сил»).

Оно гласит, что адвокат Саакашвили Павел Богомазов получил официальные ответы из нескольких ведомств, из которых следует, что въезд в страну для его клиента не закрыт. В Службе безопасности Украины (СБУ) на запрос адвоката ответили, что в СБУ информация о запрете на въезд Саакашвили отсутствует. В Национальной полиции также заявили, что в автоматизированной системе учета сведений о запрете въезда для Саакашвили также нет.

Аналогичные ответы пришли из Минюста и Госпогранслужбы страны. На сайте партии опубликованы копии ответов на запросы адвоката.

«Следовательно, нет никаких законных оснований для препятствования пересечения украинской границы Михаилом Саакашвили 10 сентября в пункте пропуска Краковец. Любые попытки правоохранительных органов не впустить Михаила Саакашвили на территорию Украины можно считать преступными и нарушающими законодательство», — говорится в заявлении, опубликованном на странице «Движения новых сил» в Facebook.

Ранее соратник политика Давид Сакварелидзе рассказал, что делегация партии собирается встречать Саакашвили на украинской границе во Львовской области. По его словам, он должен пересечь границу 10 сентября. В августе сам бывший губернатор заявил, что собирается вернуться на Украину через КПП Краковец — Корчева во Львовской области 10 сентября.

Саакашвили был лишен украинского гражданства указом президента Петра Порошенко от 26 июля 2017 года. В украинской миграционной службе тогда сообщили, что экс-губернатор Одесской области указал ложные данные в анкете на получение местного паспорта.

Через несколько дней первый замглавы Госпогранслужбы Украины Василий Серватюк пояснил, что если Саакашвили попытается въехать в страну, то его паспорт будет изъят, а самого визитера на территорию Украины не пустят. «Паспорт изымается, дается справка о его изъятии, и данное лицо не пропускают через государственную границу, поскольку у данного гражданина нет документов, которые дают право для пересечения границы», — заявил украинский чиновник.

Саакашвили получил украинское гражданство в 2015 году. С мая 2015-го по ноябрь 2016-го он возглавлял Одесскую областную государственную администрацию. После отставки Саакашвили заявил о создании собственной партии и намерении начать политическую борьбу против действующего президента Украины Петра Порошенко.