Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Минцифры исключил закрытие YouTube Политика, 16:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:53
Власти заявили, что срочников могут мобилизовать после увольнения в запас Политика, 15:53
Глава Курской области объяснил громкие звуки в регионе Политика, 15:52
Как умные ассистенты обуздают любителей быстрой езды: зарубежный опыт Партнерский проект, 15:51
Как сподвигнуть клиентов пользоваться цифровым сервисом годами Pro, 15:50
Японский министр счел безвизовые обмены приоритетом отношений с Россией Политика, 15:48
В МИДе подтвердили договоренности с Афганистаном о поставках газа и зерна Политика, 15:48
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Власти Северной Осетии ограничили въезд в республику Политика, 15:45
Мосбиржа заявила об изучении возможности запустить торги фунтом Египта Инвестиции, 15:42
Лукашенко впервые посетил Абхазию с официальным визитом Политика, 15:39
Бывший футболист сборной России получил повестку в 37 лет Спорт, 15:38
Глава Запорожской ВГА попросил Путина принять регион в состав России Политика, 15:37
Украинцы бойкотируют конгресс федерации гимнастики из-за России Спорт, 15:36
Харассмент-гейт ,  
0 

Байден призвал главу штата Нью-Йорк к отставке из-за «харассмент-гейта»

В феврале прошлого года две экс-помощницы Эндрю Куомо обвинили его в домогательствах. Начатое после этого расследование показало «глубоко тревожную, но ясную картину» происходящего на его рабочем месте, сообщила прокуратура
Эндрю Куомо
Эндрю Куомо (Фото: Mike Segar / Reuters)

Президент США Джо Байден заявил, что губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо обязан покинуть должность на фоне расследования, в котором его обвинили в систематических сексуальных домогательствах. Об этом сообщает The New York Times.

Отвечая на вопрос, должен ли Куомо уйти в отставку после публикации итогов расследования, Байден сказал: «Да». Вместе с тем глава государства пока не стал настаивать на том, чтобы губернатор был привлечен к судебному преследованию.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, комментируя ситуацию с Куомо, в свою очередь сказала: «Все женщины, которые пережили подобный опыт, домогательства или жестокое обращение или в худшем случае нападение, заслуживают того, чтобы их голоса были услышаны».

Расследование, инициированное генеральным прокурором штата Нью-Йорк Летицией Джеймс в отношении Эндрю Куомо, показало, что он систематически подвергал женщин сексуальным домогательствам. Результаты пятимесячного расследования опубликованы на сайте генпрокурора.

В 165-страничном докладе говорится, что следователям удалось выявить «глубоко тревожную, но ясную картину» того, что происходило на рабочем месте у Куомо. Он, как утверждается в расследовании, регулярно оскорблял действующих и бывших сотрудников своего аппарата женского пола, трогая и целуя их вопреки их желанию, а также отпускал неприличные комментарии сексуального характера в их адрес.

В расследовании упоминаются 11 женщин, подвергшихся харассменту со стороны губернатора. В общей сложности следователи получили показания от 179 человек. По мнению авторов расследования, Куомо таким образом нарушал как федеральное законодательство, так и законы штата.

Вторая женщина обвинила кандидата в президенты США Байдена в харассменте
Политика

Pro
Глобальный дефицит углекислого газа: какие компании пострадали
Pro
Фото: Chance Chan / Reuters Экзистенциальный ужас: почему Apple запугивает покупателей
Pro
Увольнение по соглашению сторон: почему этот способ стал опасным
Pro
Как попасть в кадровый ИТ-резерв государства
Pro
Фото: Михаил Метцель / ТАСС Кто больше всего продал на Wildberries в августе: рейтинг
Pro
Фото: Jan Kruger / Getty Images Зажатые плечи и шея: 5 упражнений, чтобы снять напряжение
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Какие документы нужны для отсрочки и какие выплаты ждать мобилизованным
Pro
Хотим как Amazon: зачем компании нанимают людей, чтобы сразу их уволить

На пресс-конференции во вторник юристы, проводившие расследование, рассказали о многочисленных эпизодах, в которых Куомо якобы хватал за грудь или ягодицы своего бывшего исполнительного помощника, а также проводил пальцем по позвоночнику и трогал за живот военнослужащую, прикомандированную к службе безопасности губернатора.

Как заявила Джеймс, было установлено, что домогательствам со стороны Куомо подверглись несколько женщин, не имеющих отношения к администрации штата. На данный момент прокуратура штата не предъявила Куомо каких-либо обвинений.

Губернатор, комментируя результаты расследования, заявил, что представленные в нем факты сильно преувеличены. «Я никогда не прикасался к кому-либо ненадлежащим образом и не совершал неуместных сексуальных домогательств», — сказал он.

По словам Куомо, в его манере общения с людьми часто присутствуют тактильные элементы и фразы, например «Дорогая» или «Чао, Белла». «Я целую людей в лоб. Я целую людей в щеку. Я целую людей в руки. Я обнимаю людей. Я обнимаю людей, мужчин и женщин», — описал губернатор свой стиль общения.

Посланника ООН по технологиям обвинили в сексуальных домогательствах
Общество
Фабрисио Очшильд

Вместе с тем Куомо заявил, что не собирается уходить в отставку, несмотря на требования со стороны ряда политиков и общественных деятелей. Как пишет Financial Times, Куомо, находящийся в должности губернатора штата с начала 2011 года, собирает деньги на предвыборную кампанию, чтобы переизбраться на четвертый срок в следующем году.

Расследование в отношении Куомо началось после того, как в феврале две его бывшие помощницы Линдси Бойлан и Шарлотта Беннетт обвинили губернатора в сексуальных домогательствах. В частности, Бойлан заявляла, что двусмысленные предложения поступали от Куомо с 2016 по 2018 год. По ее словам, он предлагал ей сыграть в карты на раздевание и однажды поцеловал без ее согласия. Беннетт говорила, что губернатор домогался ее весной и летом 2020 года. По словам экс-помощницы, он расспрашивал о ее интимной жизни, делал намеки, которые она расценила как попытки вступить с ней в связь, а также жаловался на одиночество.

Авторы
Теги