Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стали известны соперники по группе сборной России на юниорском ЧМ-2022 Спорт, 10:33 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 10:30 В России изменили порядок биржевых торгов топливом для стабилизации цен Экономика, 10:16 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 10:01 Сбербанк решил «обнулить» углеродный след своих отделений к 2030 году Финансы, 10:00 В Гидрометцентре рассказали о погоде на 9 мая Общество, 09:55 Лучшие моменты финала юниорского ЧМ по хоккею Россия — Канада. Видео Спорт, 09:53 Чего хотят от сотрудников такие компании, как «Норникель» и «Русал» Pro, 09:51 Участница Pussy Riot Вероника Никульшина сообщила о задержании в Москве Общество, 09:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 мая Общество, 09:40 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 09:32 Минздрав исключил препарат против малярии из рекомендаций по коронавирусу Общество, 09:30 Власти ЛНР заявили об отсутствии острой необходимости в миротворцах ООН Политика, 09:23 В Тюменской области в ДТП с пьяным водителем погиб человек Общество, 09:07
Политика ,  
0 

Цепкало призвал Путина осудить проводимую Минском антироссийскую политику

Незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало написал письмо Владимиру Путину, в котором призвал осудить «проводимую белорусским режимом антинародную и антироссийскую политику»
Валерий Цепкало
Валерий Цепкало (Фото: Евгения Новоженина / Reuters)

Незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало написал письмо Владимиру Путину (есть в распоряжении РБК), в котором призвал поддержать проведение в Белоруссии свободных выборов и осудить «проводимую белорусским режимом антинародную и антироссийскую политику».

В открытом письме, которое адресовано Владимиру Путину и «братьям-россиянам», политик просит не подставлять в очередной раз плечо Александру Лукашенко, но «поддержать проведение свободных президентских выборов в Беларуси и осудить проводимую белорусским режимом антинародную и антироссийскую политику». «Наши народы объединяют общее культурно-историческое наследие и тесные родственные связи, наши граждане одинаково понимают идеи демократии и свободы и хотят выбирать себе власть», — говорится в письме.

«Права на ошибку у белорусов нет»: главные цитаты из послания Лукашенко
Политика
Фото:Виктор Толочко / РИА Новости

Цепкало также назвал неадекватным поведение белорусских властей по отношению к России, примером которого является задержание 33 россиян, которых белорусские власти назвали наемниками ЧВК Вагнера. По его мнению, их арестовали «по надуманным обвинениям». «Этих мужчин жестко, унизительно, под камеры задержали и поместили под стражу, к ним не допустили сразу представителей российского посольства. Очевидно, что этих россиян Лукашенко решил «грязно» использовать в своих внутриполитических играх для борьбы с альтернативными кандидатами и ужесточения им уголовных статей. Сегодня, выступая перед Национальным собранием и приглашенными во Дворце республики, он снова упрекнул российские власти во лжи, когда говорил о целях появления российских «наемников» в Беларуси», — написал Цепкало.

РБК направил запрос пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.

Накануне Валерий Цепкало также написал письмо лидерам 32 стран с призывом поддержать проведение «свободных и честных» выборов президента в Белоруссии.

Экс-соперник Лукашенко написал письмо мировым лидерам с просьбой о помощи
Политика
Валерий Цепкало

Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа. Во вторник президент Лукашенко выступил с ежегодным посланием. В нем он обвинил российскую сторону в предоставлении неправильной информации о целях 33 задержанных россиян. «Эти люди — они дали показания. Были направлены специально в Белоруссию. Команда была ждать. Билеты на Стамбул — это легенда. <...> Прекратите врать! И месить всякую мешанину в СМИ! Вы же уже опозорились!» — заявил он.