Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России снизилось производство подсолнечного масла Бизнес, 09:00 «Деньги сгорают как топливо»: кто на авиарынке не выживет — The Economist Pro, 08:54 В Киеве назвали главную проблему после запуска «Северного потока-2» Политика, 08:50 Дегтярев подал документы для участия в выборах хабаровского губернатора Политика, 08:35 Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем ВМФ Общество, 08:16 Экс-депутат Рады рассказал о «прозрении» Зеленского в отношении ЕС Политика, 07:34 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 07:34 «Роскосмос» назвал дату создания станции обнаружения космического мусора Технологии и медиа, 07:04 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:32 Умер избитый на турбазе глава амурского Минцифры Общество, 06:02 Российская женская команда по волейболу на Олимпиаде проиграла Италии Спорт, 06:00 Сборная России завоевала первое золото на Олимпиаде в Токио Спорт, 05:50 В МВД назвали число погибших в ДТП с электросамокатами Общество, 05:43 Гидрометцентр допустил снижение активности пожаров в Якутии из-за ливней Общество, 05:17
Протесты в Белоруссии ,  
0 

СМИ сообщили о выдаче «микропропусков» для въезжающих в Белоруссию

Их выдают российские пограничники для предъявления коллегам из Белоруссии. О причинах введения таких пропусков не сообщается
Фото: Вадим Замировский / TUT.BY
Фото: Вадим Замировский / TUT.BY

Российские пограничники начали выдавать «микропропуска» гражданам России, которые желают въехать в Белоруссию. Об этом сообщает портал Tut.by со ссылкой на российского журналиста, пересекшего границу. О мини-пропусках, которые нужно предъявлять сотрудникам белорусской погранслужбы после пересечения российской границы, также сообщает «Московский комсомолец».

По словам собеседника Tut.by, в Белоруссию пускают тех, кто едет в страну по работе, учебе или к родственникам. В ожидании проверки россияне стоят на границе до трех часов.

МИД Белоруссии попросил Россию разъяснить ситуацию с пробками на границе
Политика
Фото:ploxie_novosti_16 / VK

«Я ехал на работу, у меня были подтверждения, аккредитация — без проблем пустили. Дали вот эту бумажку, но для нее ты должен два-три часа постоять», — рассказал журналист. По его словам, с автобуса ссаживали людей — в частности, в Белоруссию не пустили молодого человека, который направлялся в Варшаву и имел вид на жительство в Польше.

Судя по снимкам, которые опубликовал Tut.by, пропуск выглядит как квадратик бумаги около 2 см с надписью «пропуск» и подписью. Российские пограничники не сообщили, необходимо ли сохранять эту бумагу и с чем связана ее выдача.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу ФСБ России. В Пограничном управлении ФСБ России по Смоленской области не ответили на звонки РБК.

31 июля СМИ сообщали, что российские пограничники ужесточили порядок пересечения границы с Белоруссией, из-за чего образовались многокилометровые очереди. Это произошло через два дня после того, как под Минском задержали россиян, которых КГБ республики считает «боевиками» ЧВК Вагнера.

По словам очевидцев, сотрудники погранслужбы вручную заносили данные из паспортов, из-за чего процедура пересечения границы сильно затягивалась.

На границе России и Белоруссии собрались многокилометровые пробки
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuetrs

По данным Tut.by, в Пограничном управлении ФСБ России по Смоленской области подтвердили регистрацию данных всех пересекающих границу граждан с обеих сторон. Портал со ссылкой на сотрудника погранслужбы сообщал, что распоряжение о фиксации всех граждан поступило от российского правительства.

После этого представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз сообщил, что министерство направило ноту в российское внешнеполитическое ведомство с просьбой объяснить причину очередей на границе и уточнить, не изменялся ли порядок ее пересечения.