Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин выделил более 27 млрд руб. на ипотеку многодетным семьям Экономика, 10:41 Джонсон пригрозил новым витком торговой войны с Евросоюзом Политика, 10:37 Как болели за Россию в первом матче Евро. Фоторепортаж Спорт, 10:21  Как заработать на дивидендах: топ-4 российских акций на перспективу Pro, 10:17 На участницу Pussy Riot составили протокол о мелком хулиганстве Общество, 10:15 Адесанья защитил титул чемпиона UFC в среднем весе Спорт, 10:12 Старт Украины и ремейк 2007-го. Главное в третий день Евро Спорт, 10:01 Локдаун 2020 года почти не повлиял на смертность в автоавариях Общество, 10:00 Основатель Beyond Meat: критика не дает зазнаваться Pro, 09:50 В Екатеринбурге пьяный водитель сбил двух пешеходов на тротуаре Общество, 09:45 Как сотрудники убивают имидж компании в соцсетях Pro, 09:44 Суд оставил в СИЗО обвиняемого в краже из «самолета Судного дня» Общество, 09:39 В Китае при взрыве газа погибли 11 человек Общество, 09:07 Суд арестовал имущество экс-владельцев франшизы Spar на ₽2 млрд Общество, 09:00
Политика ,  
0 

В МИДе после акции в Москве обвинили США и Германию во вмешательстве

По словам Марии Захаровой, американское посольство и Deutsche Welle публиковали призывы участвовать в несогласованной акции 3 августа. Эту информацию МИД пообещал довести до властей США и Германии
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Москва направит официальные обращения к США и Германии из-за публикаций их дипломатических сотрудников и СМИ, касающихся несогласованной акции в Москве 3 августа. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

«Мы все материалы, безусловно, доведем официальным путем до посольства США в Москве и не только до посольства. Я думаю, что руководство США будет весьма удивлено тем, как их дипломаты вмешиваются в российские внутренние дела», — приводит ее слова ТАСС.

Правозащитники сообщили об 1 тыс. задержанных на акции в Москве
Общество
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

По словам Захаровой, в несанкционированные акции было вовлечено посольство США в Москве. Она отметила, что дипмиссия опубликовала маршрут прохождения акции, причем он был расписан «попунктно, просто поминутно», а просьба избежать следования по нему находилась только в самом конце. «90% этой информации как раз таки призывало людей подключиться к этому мероприятию», — указала Захарова. Она добавила, что пресс-секретарь посольства публично прокомментировала итоги несанкционированного митинга.

Кроме того, Захарова упомянула немецкого вещателя Deutsche Welle. Она заявила, что публикация каналом на русском языке призыва выходить на акцию была «феноменальным проколом».

Акция в центре Москвы. Фоторепортаж
Фотогалерея 

3 августа прошла акция «Вернем себе право на выборы» в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, которым Мосгоризбирком отказал в регистрации из-за некачественно собранных подписей. По оценкам правозащитников, число задержанных на акции превысило 1 тыс. человек, полиция по-прежнему утверждает, что задержаны только 600 участников акции.

Позднее СК возбудил первое уголовное дело по итогам акции. Речь идет о преследовании за насилие в отношении представителя власти. Участник акции оказывал сопротивление сотруднику Росгвардии. Боец в результате получил вывих плеча, мужчину задержали, сообщают СМИ.