Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Степашин назвал «Динамо» 2023 года топ клубом Европы и рассказал анекдот Спорт, 10:40 Контроль над рисками: каким получился проект бюджета на 2021–2023 годы Мнение, 10:38 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 10:35 Роспотребнадзор выступил за запрет развлечений в ночное время Общество, 10:14 Роспотребнадзор предписал повсеместное обязательное ношение масок Общество, 10:08 Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину Общество, 10:07 Как извлекать пользу из данных: шесть направлений трансформации компании Pro, 10:07 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 10:06 Роспотребнадзор предписал усилить дезинфекцию в общественных местах Общество, 10:06 В Москве от коронавируса за сутки вылечились свыше 3,2 тыс. человек Общество, 09:53 DeFi, IEO и ICO. На чем больше всего заработали люди из сферы криптовалют Крипто, 09:44 Глава Нагорного Карабаха сменил министра обороны после ранения Политика, 09:44 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:37 Гейтс допустил «неидеальность» первых вакцин от коронавируса Общество, 09:36
Политика ,  
0 

Reuters рассказал о докладе ООН о продолжении ядерной программы КНДР

Эксперты ООН пришли к выводу, что санкции не помешали КНДР в развитии ядерной и ракетной программ, пишет Reuters. Пхеньян использует многочисленные ухищрения, чтобы уйти от наложенных международным сообществом ограничений
Фото:Kim Hong-Ji / Reuters
Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

КНДР продолжает испытания по ядерной и ракетной программам вооружений вопреки санкциям Совбеза, сообщает Reuters со ссылкой на доклад экспертов ООН.

По данным Reuters, доклад был представлен комитету ООН по санкциям в пятницу, 3 августа. Он основан на результатах шестимесячной работы экспертов и состоит из 149 страниц.

Эксперты пришли к выводу, что Пхеньян продолжает военную программу. «Северная Корея не прекратила свою ядерную и ракетную программы и продолжала игнорировать резолюции Совета Безопасности, значительно увеличив поступления нефтепродуктов с помощью нелегальной транспортировки на судах, а также увеличив транспортировку угля по морю в течение 2018 года», — говорится в докладе. Для маскировки поставок нефтепродуктов на судах, перевозящих подобные грузы, отключалась система слежения.

Между севером и югом: как устроена демилитаризованная зона в Корее
Фотогалерея 
27 июля 1953 года было подписано соглашение о перемирии сторон, участвовавших в корейской войне — одном из самых известных конфликтов времен советско-американского противостояния

Санкции Совбеза ООН, наложенные на КНДР в сентябре 2017 года, предусматривают ограничение импорта нефтепродуктов и экспорта угля и текстиля. Несмотря на это, КНДР не только продолжила нелегальными путями закупать за рубежом нефтепродукты, но и вопреки санкциям осуществляла экспорт текстиля. По оценке авторов доклада, с октября 2017 года по март 2018 года КНДР экспортировала текстиль на сумму $100 млн в Китай, Гану, Индию, Мексику, Шри-Ланку, Таиланд, Турцию и Уругвай.

Кроме того, Пхеньян продолжил и сотрудничество с Сирией, оказывая Башару Асаду военно-техническую поддержку. Вооружения КНДР поставляла и повстанцам-хуситам в Йемен. В числе поставленного хуситам оружия эксперты отмечают и баллистические ракеты.

WSJ 3 августа сообщила, что Россия вопреки резолюциям Совбеза продолжает предоставлять работу северокорейским рабочим. По данным издания, после введения санкций в России было зарегистрировано более 10 тыс. новых работников из Северной Кореи. Эти данные назвала «достоверными» постпред США при ООН Никки Хейли.

США ввели санкции против российского банка из-за КНДР
Финансы
Фото:Алексей Голубович / Фотобанк Лори

В тот же день Минфин США объявил о санкциях в отношении российского банка «Агросоюз» в связи с его работой с северокорейскими властями. По версии Вашингтона, банк способствовал поступлению финансовых потоков из-за рубежа в КНДР.