Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Скачать немедленно: как создать полезное мобильное приложение для ТЦ Pro, 17:51 В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту Политика, 17:49 Ковальчук вне состава «Лос-Анджелеса». Что ждет российскую звезду дальше Спорт, 17:45 Госдума приняла поправки в федеральный бюджет 2019 года в I чтении Финансы, 17:45 Time впервые представил рейтинг 100 «восходящих звезд» Общество, 17:44 Суд арестовал первого фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 17:37 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 17:37 WADA облегчило наказание спортсменам за употребление кокаина Спорт, 17:37 Бывшие кандидат в президенты и глава следствия МВД проиграли выборы в РАН Общество, 17:31 Верховная рада поддержала снятие запрета на продажу сельхозземель Экономика, 17:19 После гибели курсанта от менингита в Тюменской области завели дело Общество, 17:18 Как речи Трампа и Пауэлла повлияют на фондовые рынки Quote, 17:14 Интересное в ноябре: консультации, исследования и лекции Стиль, 17:08 Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 17:08
Политика ,  
0 
Reuters рассказал о тайном предложении Генштаба России США по Сирии
Вскоре после встречи Путина и Трампа глава российского Генштаба Валерий Герасимов тайно связался со своим коллегой из США Джозефом Данфордом. Он направил ему письмо, в котором перечислил предложения по восстановлению Сирии
Валерий Герасимов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Глава российского Генштаба Валерий Герасимов направлял высшему военному командованию США тайное письмо с предложением сотрудничества в восстановлении Сирии. Об этом пишет Reuters со ссылкой на полученный агентством документ.

Адресатом письма был председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд. Послание ему было передано 19 июля, через несколько дней после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Согласно полученной Reuters информации, Герасимов предложил Вашингтону сотрудничество в восстановлении разрушенной сирийской инфраструктуры и возвращении в Сирию беженцев.

В правительственном документе, на который ссылается Reuters, излагающем суть письма, указывается, что речь идет о помощи в восстановлении тех районов страны, которые уже контролируются властями режима Башара Асада. «В предложении [Герасимова] утверждается, что сирийскому режиму не хватает оборудования, топлива, других ресурсов, необходимых для восстановления страны, необходимых для возвращения беженцев», — цитирует агентство документ.

В Вашингтоне, отмечает Reuters, предложение Москвы было встречено «очень холодно». В служебной записке, полученной Reuters, отмечается, что поддерживать подобные действия Вашингтону стоит только в том случае, если для Сирии будет найдено политическое решение кризиса, подразумевающее проведение независимых выборов под контролем ООН.

В военном командовании США комментировать информацию о письме Герасимова отказались, сославшись на договоренность о засекреченности переговоров. «В соответствии со сложившейся практикой оба генерала согласились хранить конфиденциальность относительно содержания переговоров», — заявила пресс-секретарь командования Пола Данн.

Послевоенное восстановление Сирии стало темой для обсуждения и на прошедшей 16 июля встрече Путина и Трампа. Содержание этой части беседы было частично раскрыто Минобороны. Так, начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев рассказал, что российская сторона подготовила и направила США предложения для организации работы по возвращению беженцев в места их постоянного проживания. Кроме того, Россия предложила США создать совместную группу по финансированию восстановления инфраструктуры Сирии.