Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции Политика, 16:26 Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов Политика, 16:23 СК подтвердил задержание нового фигуранта «московского дела» Общество, 16:21 Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо Недвижимость, 16:19 США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа Политика, 16:18 Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека» Общество, 16:16 Прощение с возмездием: чем опасна декларация по амнистии капитала Pro, 16:12 Во Франции по запросу России задержали бывшего замглавы Центра связи ФСИН Общество, 16:10 Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы Экономика, 16:07 ЦБ исключил из черного списка менее 50% просивших об этом финансистов Финансы, 16:07 Букер-2019: кому и за что вручили премию Стиль, 15:59 Власти Саратова запретят детям отклоняться от маршрута по пути в школу Общество, 15:55 Глава РУСАДА признал подмену данных московской лаборатории Спорт, 15:52 Задержанная в Минске россиянка вышла на свободу Политика, 15:50
Политика ,  
0 
Reuters узнал о намерении ЕС расширить санкции против России за Siemens
Евросоюз до вечера пятницы примет решение о введении санкций против России за поставку купленных у Siemens турбин в Крым
Фото: Global Look Press

Европейский союз в пятницу примет решение о том, вводить ли дополнительные санкции против России из-за поставки турбин Siemens в Крым. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники. Речь идет о том, чтобы внести в санкционный список новые имена и компании.

Евросоюз до позднего вечера пятницы соберет все жалобы на предложение по расширению санкций. Два источника Reuters говорят, что, судя по всему, нет никаких препятствий тому, чтобы это решение было принято.

Ранее Reuters со ссылкой на дипломатические источники сообщало, что страны ЕС по предложению Германии намерены включить в санкционный список трех-четырех граждан России и юридических лиц. Под санкции могут подпасть чиновники Министерства энергетики и компания, которая переправила турбины в Крым.

ЕС должен прийти к единому мнению по санкциям. По словам источника Reuters, одно имя из санкционного списка было убрано по просьбе Италии. ​Накануне, 3 августа, гендиректор концерна Siemens Джо Кэзер заявил, что концерн может потерять €100–200 млн выручки на российском рынке после скандала с поставками газовых турбин в Крым.

О поставке турбин Siemens вопреки санкциям в Крым стало известно 5 июля. Доставкой турбин в Крым занималась дочерняя компания «Ростеха» «Технопромэкспорт», установкой — компания «Интеравтоматика». В российской компании впоследствии подтвердили факт поставки, отметив, что перед этим была проведена модернизация турбин.

Siemens 10 июля подала иск в арбитраж Москвы против ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт», отвечавших за поставку турбин, а также против петербургского СП Siemens и «Силовых машин» ООО «Сименс Технологии газовых турбин», которое изготавливало оборудование.

Позднее Siemens разорвала лицензионное соглашение с российскими компаниями на поставку оборудования для электростанций. Решение в компании объяснили тем, что стало известно, что турбины «были локально модифицированы и незаконно перемещены в Крым», что не соответствовало договору.