Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Центр «Вектор» обнаружил более 16 тыс. потенциальных мутаций коронавируса Общество, 20:39 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 20:30 Российские металлурги подешевели на ₽320 млрд на новости о пошлинах Инвестиции, 20:29 ЕС впервые ввел секторальные санкции против Белоруссии Политика, 20:23 Эрдоган поблагодарил Путина за возобновление полетов и «Спутник V» Политика, 20:22 5 фильмов-«кондиционеров» для всех, кто устал от жары Стиль, 20:21 Роструд разъяснил законность отстранения от работы из-за отказа привиться Общество, 20:07 В Финляндии зафиксировали всплеск Covid после возвращения фанатов с Евро Спорт, 20:06 Что посмотреть и попробовать в Коломне. Видео «РБК Стиль» Стиль, 19:47 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 19:43 Попова оценила адекватность новых коронавирусных ограничений Общество, 19:43 Отец лидера ЦСКА заявил о необходимости нового вызова для футболиста Спорт, 19:37 Ретейлер X5 выделил цифровые бизнесы в отдельную компанию Инвестиции, 19:33 В Сочи и Анапу пустят только привитых, пошлины на металл. Главное за день Общество, 19:15
Политика ,  
0 

Reuters узнал о намерении ЕС расширить санкции против России за Siemens

Евросоюз до вечера пятницы примет решение о введении санкций против России за поставку купленных у Siemens турбин в Крым
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Европейский союз в пятницу примет решение о том, вводить ли дополнительные санкции против России из-за поставки турбин Siemens в Крым. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники. Речь идет о том, чтобы внести в санкционный список новые имена и компании.

Евросоюз до позднего вечера пятницы соберет все жалобы на предложение по расширению санкций. Два источника Reuters говорят, что, судя по всему, нет никаких препятствий тому, чтобы это решение было принято.

Ранее Reuters со ссылкой на дипломатические источники сообщало, что страны ЕС по предложению Германии намерены включить в санкционный список трех-четырех граждан России и юридических лиц. Под санкции могут подпасть чиновники Министерства энергетики и компания, которая переправила турбины в Крым.

ЕС должен прийти к единому мнению по санкциям. По словам источника Reuters, одно имя из санкционного списка было убрано по просьбе Италии. ​Накануне, 3 августа, гендиректор концерна Siemens Джо Кэзер заявил, что концерн может потерять €100–200 млн выручки на российском рынке после скандала с поставками газовых турбин в Крым.

О поставке турбин Siemens вопреки санкциям в Крым стало известно 5 июля. Доставкой турбин в Крым занималась дочерняя компания «Ростеха» «Технопромэкспорт», установкой — компания «Интеравтоматика». В российской компании впоследствии подтвердили факт поставки, отметив, что перед этим была проведена модернизация турбин.

Siemens 10 июля подала иск в арбитраж Москвы против ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт», отвечавших за поставку турбин, а также против петербургского СП Siemens и «Силовых машин» ООО «Сименс Технологии газовых турбин», которое изготавливало оборудование.

Позднее Siemens разорвала лицензионное соглашение с российскими компаниями на поставку оборудования для электростанций. Решение в компании объяснили тем, что стало известно, что турбины «были локально модифицированы и незаконно перемещены в Крым», что не соответствовало договору.