Лента новостей
Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество
Ввоз санкционных продуктов резко снизился из-за угрозы их уничтожения
Война санкций, 04 авг 2015, 12:58
0
Ввоз санкционных продуктов резко снизился из-за угрозы их уничтожения
В Россельхознадзоре заявили о резком сокращении ввоза в Россию попавших под эмбарго продуктов. Поставщики опасаются, что те будут уничтожены, объяснили в ведомстве
Фото: Коммерсантъ

Принятое властями России решение об уничтожении ввозимых в страну вопреки эмбарго продуктов резко сократило поставки продовольственных товаров из черного списка, сообщили Интерфаксу в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

«Уже сама информация о том, что санкционная продукция будет уничтожаться, сыграла свою роль, поставки резко сокращаются», — пояснила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

В территориальном управлении Россельхознадзора по Калининградской области заявили, что с начала августа попыток ввоза в Россию запретной продукции не зафиксировано вовсе.

24 июля глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил президенту России Владимиру Путину уничтожать ввозимые в обход эмбарго и обнаруженные на границе продукты, а не возвращать отправителям. «Пользуясь случаем, хотел бы попросить вас и правительство РФ сделать все, чтобы мы могли все партии грузов продуктов, которые поступают нелегально через границу РФ, именно уничтожать там, на месте», — сказал министр.

Бенефициары санкций: кто накормит Россию Еще 5 фото
Фотогалерея

Путин с предложением согласился и уже 29 июля подписал указ об уничтожении ввезенных в Россию и попадающих под эмбарго продуктов.

31 июля правительство России своим постановлением разрешило уничтожать санкционные продукты, незаконно ввезенные в страну, «любым доступным способом» в присутствии двух незаинтересованных свидетелей с проведением видеозаписи процесса уничтожения.

Как пояснил газете «Коммерсантъ» глава практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал» Василий Ицков, принятое правительством постановление возложило ответственность не только на Федеральную таможенную службу, но также на Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Это значит, что уполномоченные представители этих организаций смогут утилизировать санкционные товары уже после попадания в розничные сети.

Согласно указу уничтожаться нарушающие эмбарго продукты начнут с 6 августа 2015 года.

Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии в августе 2014 года в ответ на санкции из-за ситуации на Украине и присоединения Крыма. Под запрет попали такие товары, как мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбас и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Позднее список запрещенных продуктов был изменен. Из-под эмбарго были освобождены сыры, однако затем вновь вернулись в санкционный список. Под эмбарго попали и сырные продукты. В июне этого года запрет был продлен на год, до августа 2016 года, в связи с продлением антироссийских санкций.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"