Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 19:42 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Спорт, 19:42 Захарова посоветовала НАТО призвать США к продлению ДСНВ Политика, 19:37 Китайский возвратный модуль сел на Луну для сбора образцов Общество, 19:27 Умерла Ирина Антонова, россияне сокращают расходы. Главные новости РБК Общество, 19:24 Дебютировал самый быстрый электрический кроссовер Ford Авто, 19:23 Российский туроператор вложит £41 млн в туры на Кипр для британцев Бизнес, 19:21 3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году Инвестиции, 19:17 Лавров назвал безответственной идею Санду вывести войска из Приднестровья Политика, 19:14 В Белоруссии выступили за отстранение главы Федерации хоккея Спорт, 19:01 «Более либеральные изменения». Три мнения о новых налогах на криптовалюту Крипто, 18:50 Дворец в Петербурге получил протокол о деле после концерта Басты Общество, 18:49 Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 18:47  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 18:45
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Харассмент-гейт ,  
0 

Дума отклонит законопроект Володина о гендерном равенстве

Профильный комитет Думы предложил отклонить законопроект о гендерном равенстве Вячеслава Володина. При этом депутат-единоросс Оксана Пушкина готовит новый законопроект о правах женщин, запрещающий сексуальные домогательства
Вячеслав Володин
Вячеслав Володин (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Рекомендовано отклонить

В среду комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить во втором чтении законопроект о гендерном равенстве, внесенный Вячеславом Володиным и рядом других депутатов нижней палаты в 2003 году. Об этом РБК рассказала зампред комитета, депутат от «Единой России» Оксана Пушкина и подтвердил другой собеседник в руководстве комитета. Рабочая группа по доработке законопроекта «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации», принятого в первом чтении, решила, что документ потерял актуальность: с момента внесения существенно изменилось законодательство, пояснил собеседник РБК. По словам Пушкиной, законопроект «был написан так давно, что, если его принимать, придется все перелопачивать».

В законопроекте речь идет о предотвращении дискриминацию по половому признаку — в частности, его авторы предлагали законодательно зафиксировать гарантии равных прав женщин и мужчин на госслужбе, в сфере избирательных прав, образования и науки, а также равные возможности при приеме на работу.

При этом Пушкина подчеркнула, что сама тема «сейчас актуальна как никогда» с учетом гендерного перекоса в сторону женщин в России и в связи с повышением пенсионного возраста для женщин. Поэтому она готовит отдельный законопроект — о равных правах, возможностях и равных результатах женщин в сфере трудовых отношений, в частности о равенстве оклада и премий. «С дискриминацией на работе мы, женщины, сталкиваемся и в 25 лет, и в 55. Либо мы слишком молоды и привлекательны, либо мы слишком старые, чтобы занять высокую должность», — заявила депутат от «Единой России».

Игра вдолгую

Пушкина предполагает включить в свой законопроект пункт о сексуальных домогательствах на работе. За домогательства депутат предлагает наказывать штрафами и увольнением с работы, лишением права занимать определенные должности.

«Конечно, в идеале можно было бы сейчас сделать отдельный закон о сексуальных домогательствах. Но понятно, что в этой Думе он не пройдет. Ситуация со Слуцким это доказала», — уточнила она. Пушкина признала, что и общий законопроект о равенстве мужчин и женщин в трудовых отношениях, с большой долей вероятности, будет отклонен. «Это игра вдолгую. Пока в наше время от слова «гендер» шарахаются и не понимают его значения. Но нужно менять общественное сознание», — отметила депутат.

Пушкина разместила на сайте госзакупок конкурс на проведение исследования на тему «Правовое регулирование вопросов социального статуса и защиты прав женщин: анализ российского и зарубежного опыта, направления совершенствования российского законодательства». Она планирует изучить результаты исследования и внести законопроект в осеннюю сессию. Кроме того, она ссылается на распоряжение правительства от 14 марта 2018 года о реализации национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы.

В Трудовом кодексе уже есть запрет на дискриминацию по половому признаку — этому посвящена его первая глава, отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. По его мнению, проблема не в отсутствии нормы в законе, а в том, как она исполняется на практике.

А вот понятие «харассмент» в законодательстве не фигурирует, отмечает эксперт. Однако Сафонов считает нецелесообразным вносить соответствующую поправку в Трудовой кодекс. «Эта проблема касается не только трудовых отношений, она имеет более широкий контекст. В принципе такой вид преступления должен быть наказуем, но следует сначала определить понятие «харассмент». Необходимо в целом ввести понятие «харассмент» на законодательном уровне», — считает он.

После скандала

Рекомендованный комитетом к отклонению проект закона внесли в 2003 году Вячеслав Володин, Олег Морозов, Екатерина Лахова и Геннадий Райков. После того как он был принят в первом чтении, правительство представило на него отрицательный отзыв, указав, что документ дублирует нормы Трудового кодекса и Конституции, и дальнейшее рассмотрение инициативы отложили. По мнению Лаховой, которая сейчас является сенатором, этот законопроект «давно нужно было убрать». «На сегодняшний день он не соответствует нашему законодательству: с тех пор принято много законов на федеральном уровне», — пояснила она.

Оксана Пушкина заявила об идее законопроекта о гендерном равенстве в трудовых отношениях в феврале этого года — на фоне скандала вокруг депутата Госдумы от ЛДПР Леонида Слуцкого, которого несколько журналисток обвинили в сексуальных домогательствах. Он все обвинения отрицает. Думская комиссия по этике не нашла «поведенческих нарушений у господина Слуцкого». После решения думской комиссии по этике РБК и впоследствии более десятка СМИ в разной форме объявили бойкот Госдуме. ​Володин, комментируя скандал со Слуцким журналисткам парламентского пула, заявил: «Если вам опасно работать в Думе, меняйте работу».