Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия и Саудовская Аравия направят более $600 млн на авиационный лизинг Бизнес, 17:07 За 8 лет через сеть Litecoin прошло более $500 млрд Крипто, 17:00 Saudi Aramco договорилась о первой инвестиции в Россию Бизнес, 16:59 Елизавета II поддержала выход Великобритании из ЕС до 31 октября Политика, 16:53 Вылетевший в Лондон Airbus «Аэрофлота» вернулся в Шереметьево Общество, 16:52 СК показал новое видео с нападениями на росгвардейцев на акции 27 июля Общество, 16:50 Медведев потребовал от губернаторов объяснить срыв ввода соцобъектов Общество, 16:41 Матвиенко заявила о готовности к восстановлению авиасообщения с Киевом Политика, 16:37 Власти объяснили решение не выдавать землю для рекультивации «Ядрово» Общество, 16:28 Минфин предложил снизить профицит нового бюджета Экономика, 16:27 Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж Политика, 16:22  Новое на рынке труда: административная поддержка Pro, 16:18 Россияне назвали самые популярные продукты для домашних заготовок Общество, 16:18 Испанский суд выдал ордер на арест экс-лидера Каталонии Пучдемона Политика, 16:14
Харассмент-гейт ,  
0 
Оксана Пушкина предложила за домогательства лишать политиков должности
Мерой наказания для политиков, которые сексуально домогаются женщин, должно стать лишение должности, считает депутат Госдумы Оксана Пушкина. Ранее она поддержала решение журналистов из-за ситуации с депутатом Леонидом Слуцким
Оксана Пушкина (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Депутат Госдумы Оксана Пушкина рассказала телеканалу РБК о мерах ответственности, которые, по ее словам, должен предусматривать закон для тех политиков, которые допускают сексуальные домогательства. По ее словам, единственная возможность рассматривать вопрос о домогательствах в конструктивном ключе — это принятие соответствующего закона.

«Это система штрафов, и если это публичная сфера, как политика, то это, безусловно, лишение должности с последующими всеми вытекающими обстоятельствами», — сказала Пушкина, отвечая на вопрос ведущей телеканала РБК.

Эта норма, по мнению Пушкиной, может быть внесена в существующий проект федерального закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации», который Госдума рассматривает с 2003 года.

Рассказывая о том, почему этот закон до сих пор не согласован депутатами, Пушкина сказала: «Как только звучит словосочетание «гендерное равенство», у всех начинает проступать пот, потому что все начинают говорить: это вы про трансгендеров? Это вы про гейские браки? [...] Я говорю: послушайте, это про то, как выравнять зарплату женщинам и мужчинам, как создать условия женщинам в декрете, чтобы они не теряли за три года свою квалификацию».

По ее словам, законопроект затрагивает также более широкие вопросы дискриминации, такие как дискриминация по возрасту и полу, а также должен ввести в правовое поле понятие сексуального домогательства. ​

Общество
Решение РБК о бойкоте Госдумы из-за Слуцкого поддержали российские СМИ

«Один из видов дискриминации — сексуальное домогательство. И это надо прописать в законе. Закон о гендерном равенстве в трудовых отношениях подразумевает все это, [этот] закон [существует] с 2003 года», — сказала она.

По ее словам, после выборов президента 2018 года в Думе пройдет новое заседание по поводу судьбы этого законопроекта. «Сейчас мы соберемся вновь, должны определиться в понятиях. Мы должны понять, либо автор закона, Вячеслав Володин, отзывает свой закон, потому что он (закон. — РБК) обо всем там, а уже поменялись нормативы, либо мы будем вносить новый законопроект», — сказала она.

Проект закона ​«О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации» был внесен в Госдуму в январе 2003 года. Среди его авторов — в том числе и нынешний председатель Думы Вячеслав Володин. Инициатива определяет основные направления государственной политики в сфере равноправия полов, а также предусматривает меры по предотвращению дискриминации по признаку пола. Документ был принят в первом чтении, но до второго пока так и не дошел.

Ранее на фоне скандала с депутатом Госдумы Леонидом Слуцким Пушкина пообещала, что подготовит поправки в законодательство, которые бы предусматривали ответственность за сексуальное домогательство. ​Она напомнила, что в Уголовном кодексе сексуальному насилию посвящено четыре статьи — «Изнасилование» (ст. 131 УК), «Насильственные действия сексуального характера» (ст. 132 УК), «Понуждение к действиям сексуального характера» (ст. 133 УК) и статья за педофилию (ст. 134 УК), однако ответственность за сексуальные домогательства нигде не прописана.

О домогательствах со стороны главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого заявили три журналистки — корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова, заместитель главреда RTVi Екатерина Котрикадзе и продюсер «Дождя» Дарья Жук. Жалобу девушек рассмотрела комиссия Госдумы по этике, однако «поведенческих нарушений» с его стороны не нашла.

После этого решения комиссии РБК отозвал всех работающих в думе журналистов, это решение поддержали и другие российские СМИ. Оксана Пушкина одобрила действия журналистов.