Лента новостей
Киев заметил у Москвы смену тона разговора по делу задержанных моряков Политика, 19:42 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:40 Reuters отозвал утверждение об обходе санкций «Роснефтью» Бизнес, 19:38 Четвертый украинский губернатор после выборов пообещал подать в отставку Политика, 19:30 ФСБ пришла за «друзьями Арашукова» в правоохранительных органах Общество, 19:25 Суд приостановил иск ВТБ к экс-владельцам «Трансаэро» на 250 млрд руб. Бизнес, 19:24 Бывший замдиректора ЦРУ снялся в «Игре престолов» Общество, 19:13 Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД Технологии и медиа, 19:11 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 19:10 Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа Политика, 19:06 На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве Бизнес, 19:00 Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на старших и ведущих Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50
Политика ,  
0 
Президент РФ наградил военных за победу над сомалийскими пиратами
Сегодня президент России Дмитрий Медведев вручил 16 морякам государственные награды за освобождение от пиратов танкера "Московский университет". Церемония прошла в кают-компании крейсера "Петр Великий", с борта которого он наблюдал за ходом военных учений "Восток-2010" в Охотском море.

"Мы и дальше продолжим такого рода деятельность. Россия была, есть и должна оставаться великой морской державой. И нам негоже прятаться в кусты при решении таких сложных задач или говорить - пусть этим занимаются другие страны, мы где-то отсидимся и деньги сэкономим, не будем выполнять свои боевые задачи в этой части океана, это не для нас", - подчеркнул Д.Медведев важность борьбы с пиратством.

Президент РФ напомнил, что Россия вместе с другими странами выполняет задачи по пресечению пиратских актов. "Эта работа будет продолжена несмотря на то, что она требует концентрации усилий и довольно приличных финансовых затрат", - отметил Д.Медведев. Он считает, что "польза от этого очевидная и для нашей страны, наших торговых судов, и для иностранных судов, тех, кому мы помогаем осуществлять проход и обеспечиваем безопасность".

Д.Медведев отметил, что "речь идет и об одной из задач, которая стала теперь широко известна - быстром и успешном решении задач по пресечению пиратской деятельности в районе Индийского океана, когда большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" сумел в очень короткие сроки освободить экипаж танкера "Московский университет". Сделал это четко, грамотно, осмысленно, без каких либо проблем, тем самым показав, что российские Военно-морские силы способны решать не только глобальные задачи по поддержанию мира на нашей планете, но и решать локальные задачи - такие, как борьба с пиратством".

Глава государства наградил командира 44 бригады противолодочных кораблей Тихоокеанского флота капитана первого ранга Ильдара Ахмерова орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени.

Ордена "За военные заслуги" удостоился командир корабля "Маршал Шапошников" Денис Анцифиров. 14 моряков были награждены Орденом мужества.

"Находясь вдали от Родины, мы ощущали большую ответственность за военно-морской флаг, который несли корабли и суда нашего отряда, по нашим действиям судили о Тихоокеанском флоте, о ВМФ и всей России. Мы постарались достойно продемонстрировать его в зоне Тихого и Индийского океанов и показать наши намерения в пресечении противоправной деятельности пиратских групп", - подчеркнул, получая награду, И.Ахмеров.

Танкер "Московский университет" 5 мая был атакован в Аденском заливе сомалийскими пиратами, вооруженными автоматами и гранатометами РПГ-7. Судно перевозило в Китай 86 тыс. тонн сырой нефти, из-за груза капитан не решился применить маневр и уйти от преследования. На помощь кораблю был направлен большой противолодочный корабль ВМФ РФ "Маршал Шапошников", который достиг места происшествия 6 мая.

В результате спецоперации по освобождению танкера никто из членов экипажа обоих российских кораблей не пострадал, один пират был убит, а остальные схвачены. Позже пираты были ссажены в шлюпку и отпущены. Позже сомалийские СМИ обвинили российских моряков в расстреле пиратов.