Лента новостей
Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09
Общество ,  
0 
Правительство Сомали предъявило России претензии по поводу пиратов
Переходное правительство Сомали предъявило претензии к России по поводу действий экипажа корабля "Маршал Шапошников" относительно пиратов в Аденском заливе. Об этом сообщает агентство Reuters.

Захватившие танкер "Московский университет" морские разбойники были высажены российским спецназом в шлюпку в 300 милях от берега и лишены средств навигации, что обрекло их на гибель в открытом море.

Власти Сомали признают, что пираты являются преступниками, однако считают, что они должны были предстать перед справедливым судом. Отметим, что ранее схваченные в Аравийском море пираты представали перед судом Танзании либо Сейшельских островов.

Танкер "Московский университет" 5 мая был атакован в Аденском заливе сомалийскими пиратами, вооруженными автоматами и гранатометами РПГ-7. Судно перевозило в Китай 86 тыс. тонн сырой нефти, из-за груза капитан не решился применить маневр и уйти от преследования. На помощь кораблю был направлен большой противолодочный корабль ВМФ РФ "Маршал Шапошников", который достиг места происшествия 6 мая.

В результате спецоперации по освобождению танкера никто из членов экипажа обоих российских кораблей не пострадал, один пират был убит, а остальные схвачены. Позже пираты были ссажены в шлюпку без средств навигации и отпущены. По мнению источника в Минобороны РФ, никто из морских разбойников до берега не добрался. Позже сомалийские СМИ обвинили российских моряков в расстреле пиратов.