Лента новостей
Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес
Президент РФ наградил военных за победу над сомалийскими пиратами
Политика, 04 июл 2010, 15:08
0
Президент РФ наградил военных за победу над сомалийскими пиратами
Сегодня президент России Дмитрий Медведев вручил 16 морякам государственные награды за освобождение от пиратов танкера "Московский университет". Церемония прошла в кают-компании крейсера "Петр Великий", с борта которого он наблюдал за ходом военных учений "Восток-2010" в Охотском море.

"Мы и дальше продолжим такого рода деятельность. Россия была, есть и должна оставаться великой морской державой. И нам негоже прятаться в кусты при решении таких сложных задач или говорить - пусть этим занимаются другие страны, мы где-то отсидимся и деньги сэкономим, не будем выполнять свои боевые задачи в этой части океана, это не для нас", - подчеркнул Д.Медведев важность борьбы с пиратством.

Президент РФ напомнил, что Россия вместе с другими странами выполняет задачи по пресечению пиратских актов. "Эта работа будет продолжена несмотря на то, что она требует концентрации усилий и довольно приличных финансовых затрат", - отметил Д.Медведев. Он считает, что "польза от этого очевидная и для нашей страны, наших торговых судов, и для иностранных судов, тех, кому мы помогаем осуществлять проход и обеспечиваем безопасность".

Д.Медведев отметил, что "речь идет и об одной из задач, которая стала теперь широко известна - быстром и успешном решении задач по пресечению пиратской деятельности в районе Индийского океана, когда большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" сумел в очень короткие сроки освободить экипаж танкера "Московский университет". Сделал это четко, грамотно, осмысленно, без каких либо проблем, тем самым показав, что российские Военно-морские силы способны решать не только глобальные задачи по поддержанию мира на нашей планете, но и решать локальные задачи - такие, как борьба с пиратством".

Глава государства наградил командира 44 бригады противолодочных кораблей Тихоокеанского флота капитана первого ранга Ильдара Ахмерова орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени.

Ордена "За военные заслуги" удостоился командир корабля "Маршал Шапошников" Денис Анцифиров. 14 моряков были награждены Орденом мужества.

"Находясь вдали от Родины, мы ощущали большую ответственность за военно-морской флаг, который несли корабли и суда нашего отряда, по нашим действиям судили о Тихоокеанском флоте, о ВМФ и всей России. Мы постарались достойно продемонстрировать его в зоне Тихого и Индийского океанов и показать наши намерения в пресечении противоправной деятельности пиратских групп", - подчеркнул, получая награду, И.Ахмеров.

Танкер "Московский университет" 5 мая был атакован в Аденском заливе сомалийскими пиратами, вооруженными автоматами и гранатометами РПГ-7. Судно перевозило в Китай 86 тыс. тонн сырой нефти, из-за груза капитан не решился применить маневр и уйти от преследования. На помощь кораблю был направлен большой противолодочный корабль ВМФ РФ "Маршал Шапошников", который достиг места происшествия 6 мая.

В результате спецоперации по освобождению танкера никто из членов экипажа обоих российских кораблей не пострадал, один пират был убит, а остальные схвачены. Позже пираты были ссажены в шлюпку и отпущены. Позже сомалийские СМИ обвинили российских моряков в расстреле пиратов.