Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Яхту-ледокол Олега Тинькова спустили на воду Общество, 00:47 В Лондоне пострадали семь полицейских при разгоне незаконной вечеринки Общество, 00:37 «Бавария» обыграла «Байер» и стала обладателем Кубка Германии Спорт, 00:07 В Цюрихе сотрудница зоопарка умерла после нападения тигрицы Общество, 04 июл, 23:47 В Москве за сутки умерли 24 заразившихся коронавирусом Общество, 04 июл, 23:13 Космонавт Вагнер сфотографировал с борта МКС ярчайшую за семь лет комету Общество, 04 июл, 22:59 ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса Общество, 04 июл, 22:55 «Локомотив» и «Сочи» сыграли вничью в матче с незабитым пенальти Спорт, 04 июл, 22:39 ЦСКА разгромил «Ахмат» в матче чемпионата России по футболу Спорт, 04 июл, 22:22 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 04 июл, 22:11 «Шахтер» четвертый раз за сезон победил «Динамо» в чемпионате Украины Спорт, 04 июл, 22:03 В Баку загорелся лакокрасочный завод Общество, 04 июл, 22:02 Адвокат Ефремова опроверг завершение расследования дела о ДТП Общество, 04 июл, 21:55 Пациент московской больницы насмерть избил ходунками соседа по палате Общество, 04 июл, 21:38
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин анонсировал снятие большинства ограничений в Москве до июля

По его словам, шаг за шагом нужно возвращаться к полноценной жизни. Мэр подчеркнул, что выходить из жестких ограничений нужно очень плавно
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что «максимум ограничений в столице можно будет снять до начала июля».

В понедельник, 8 июня, по его словам, можно будет говорить уже о графике снятия карантинных мер.

«Санитарные ограничения, ограничения по самосохранению людей, они будут оставаться, мне кажется, не один месяц точно. Но вернуться к нормальной полноценной жизни, включая работу ресторанов, кафе, гостиниц, всего туристического бизнеса, свадеб и так далее, все это надо шаг за шагом возвращать», — отметил Собянин.

Мэр также добавил, что открывать спортобъекты для горожан пока рано. «Давайте мы переживем те этапы, по которым уже приняли решения», — сказал Собянин, добавив, что до открытия спортклубов «не совсем далеко».

Собянин счел возможным возврат россиян к прежней жизни через год
Общество
Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Отвечая на вопрос о том, как на открытие городской экономики реагируют вирусологи и эпидемиологи, Собянин предположил, что «ничего плохого после выхода из жесткого режима, скорее всего, не случится». «Мы выходим плавно, не допуская всплесков больших. И мы косвенно видим это на показателях выявляемости, госпитализации», — сказал он.

«Абсолютно точно удалось добиться того — благодаря в том числе и погодным условиям — не было переполняемости парков, скверов, улиц. И это нам дает гарантию того, что мы можем двигаться дальше без риска всплеска новых заболеваний», — добавил мэр.

Собянин отметил, что на этой неделе в Москве было разрешено открыть практически все предприятия торговли, а также часть сферы бытовых услуг. «Сегодня мы видим, что открыто 55% всех торговых предприятий. Остальные активно готовятся к открытию», — сообщил мэр.

В Москве открылись парки и непродовольственные магазины. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Предприятия быта открыты на две трети», — сказал Собянин. По его словам, уже сейчас на 80% восстановился объем работы малых и средних предприятий.

В июне ограничения в Москве, введенные в конце марта, начали смягчать. Так, 27 мая Собянин подписал указ, в соответствии с которым жители столицы с 1 июня получили право выходить на улицу в масках, но без оформления пропусков — для прогулки и занятий спортом. При этом каждый горожанин получает право на прогулки с 9:00 до 21:00 три раза в неделю, дважды в будни и в один из выходных дней. Кроме того, с 5:00 до 9:00 без иных ограничений можно выходить из дома «в целях занятия физической культурой и спортом».

Индекс уровня ограничений из-за Covid-19 в мире
i
20
0
40
0
60
0
80
0
100
0
Источник: Oxford COVID-19 Government Response Tracker, Blavatnik School of Government
Данные по миру i