РБК Pro Великий исход: почему иностранный бизнес выводит производство из Китая РБК Pro Инструменты Lean-менеджмента: введение в Lean РБК Pro Как небольшому производству одежды пережить кризис РБК Pro Полицейская проверка: как защитить бизнес от уголовного преследования Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 25 заразившихся коронавирусом Общество, 00:12 В ПФР заявили о невозможности вернуть выплаченные не тому родителю деньги Общество, 00:05 Жизнь по средствам: как студент создал крупнейшую на Западе доставку еды Pro, 00:01 В России утвердили порядок наблюдения взрослых онкопациентов Общество, 00:00 Суд перенес выбор меры пресечения фигурантам дела о хищении 40 млн руб. Общество, 03 июл, 23:48 Адвокат раскрыл детали задержания следователя СКР по делу о взятке Общество, 03 июл, 23:40 Роспотребнадзор запретил массовые мероприятия для детей до конца года Общество, 03 июл, 23:25 Хазанов опроверг информацию о срочном вызове врачей Общество, 03 июл, 23:00 Титов допустил последствия для устроивших «катавасию» бизнесмену Зотову Общество, 03 июл, 22:47 Власти Красногорска сообщили о подтоплениях в нескольких районах города Общество, 03 июл, 22:44 Владелец «Ведомостей» ответил на требования профсоюза газеты Технологии и медиа, 03 июл, 22:29 Рада поддержала отставку председателя Национального банка Украины Политика, 03 июл, 22:26 Производитель мороженого «Радуга» ответил на слова о пропаганде ЛГБТ Общество, 03 июл, 22:23 «Другой» мозг: как работает сознание зумеров Совместный проект, 03 июл, 22:19
Выборы в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко назначил новым премьер-министром Белоруссии выпускника МГИМО

Новым главой правительства стал председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко, проработавший на этой должности почти два года. У него также есть опыт дипломатической работы и тесных связей с силовиками
Александр Лукашенко и ​Роман Головченко (справа)
Александр Лукашенко и ​Роман Головченко (справа) (Фото: president.gov.by)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил нового председателя правительства. Им стал Роман Головченко, сообщает пресс-служба главы государства.

До настоящего времени новый премьер занимал должность председателя Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпром).

Видео

В новый состав правительства также вошли:

  • Николай Снопков — первый вице-премьер;
  • Александр Субботин — вице-премьер;
  • Иван Тертель — председатель Комитета государственного контроля;
  • Руслан Пархамович — министр архитектуры и строительства;
  • Игорь Луцкий — министр информации;
  • Петр Пархомчик — министр промышленности;
  • Юрий Селиверстов — министр финансов;
  • Дмитрий Матусевич — глава Государственного комитета по имуществу;
  • Дмитрий Пантус — председатель Госкомвоенпрома.

Дмитрий Крутой, который до настоящего времени трудился на посту первого заместителя премьер-министра, теперь будет работать в должности заместителя главы администрации президента. Работавший в этом качестве Валерий Бельский перейдет на пост помощника президента и займется вопросами экономики и банковского сектора. Максим Ермолович, занимавший должность министра финансов, будет направлен на дипломатическую работу в одну из европейских стран.

Сохранили министерские портфели глава МИДа Владимир Макей, министр обороны Виктор Хренин и глава Минэнерго Виктор Каранкевич.

Лукашенко заявил о желании «ветродуев» устроить «майданчик» в Белоруссии
Политика
Митинг и сбор подписей в поддержку оппозиционных кандидатов в президенты Белоруссии в Минске

На должности премьер-министра Головченко сменил Сергея Румаса, правительство которого было отправлено в отставку накануне, 3 июня. «Больших претензий у меня к нему нет, но человек хочет заниматься бизнесом. Он мне прямо сказал: я хочу заняться бизнесом, хочу заработать деньги, немалые деньги, я могу их заработать», — заявил на совещании по новому правительству Лукашенко.

Президент отметил, что приветствует стремление Румаса, и усомнился в вероятности, что тот «уедет из страны и увезет эти деньги». «Он их вложит здесь в экономику. Но все должно быть честно и по закону», — добавил глава государства.

Замена премьер-министра продиктована в большей степени экономической ситуацией в мире и в стране, считает белорусский политический аналитик, основатель Sense Analytics Артем Шрайбман. «Все-таки за политику отвечает не правительство, а администрация президента, которую уже полгода возглавляет тоже силовик из КГБ Игорь Сергеенко. Лукашенко убежден, что в кризис не надо устраивать экспериментов, реформ, а надо военной дисциплиной навести порядок, провести мобилизацию и просто всем лучше работать. Раньше у Лукашенко были премьеры-номенклатурщики, рыночники, но Головченко максимально соответствует его мировосприятию», — сказал эксперт РБК.

О решении сменить состав совета министров Лукашенко заявлял в конце мая. Эта мера, по его словам, была необходима в преддверии президентских выборов, которые намечены на 9 августа. Говоря о грядущих переменах, глава государства заявлял, что «ожидать, что тут революция произойдет при смене правительства, не следует».

Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку
Политика
Александр Лукашенко

Отправленное в отставку правительство было сформировано в августе 2018 года. Его главой был назначен экс-председатель Банка развития Белоруссии Сергей Румас. Он сменил на этом посту Андрея Кобякова, который возглавлял правительство с декабря 2014-го.

Роман Головченко родился в 1973 году в городе Жодино Минской области. В 1996-м окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) по специальности «международные отношения», а в 2003 году — Академию управления при президенте Белоруссии.

Карьеру начал в Совете безопасности, затем на протяжении трех лет, с 2002 по 2005 год, был заместителем начальника отдела Генпрокуратуры. Также работал в администрации президента. С 2013 по 2018 год был послом Белоруссии в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), а в августе 2018-го назначен председателем Госкомвоенпрома (до этого уже трудился в ведомстве с 2009 по 2014 год — занимал должность первого замглавы и курировал отношения с Россией).