Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем Политика, 05:50 Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе Политика, 05:48 Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью Общество, 05:11 Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США Финансы, 04:52 Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» Политика, 04:46 Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов Общество, 04:24 СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов Политика, 04:10 Украина решила оставить след на Луне Технологии и медиа, 03:44 В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ Общество, 03:15 Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле Политика, 02:59 Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28
Протесты в Белоруссии ,  

Лукашенко заявил о желании «ветродуев» устроить «майданчик» в Белоруссии

Белорусский президент заявил, что его страна готова «к любым ветрам». Желающих устроить акции протеста он назвал «майданутыми»
Митинг и сбор подписей в поддержку оппозиционных кандидатов в президенты Белоруссии в Минске
Митинг и сбор подписей в поддержку оппозиционных кандидатов в президенты Белоруссии в Минске (Фото: Татьяна Зенькович / EPA / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с председателем КГБ республики Валерием Вакульчиком заявил, что не допустит майдана в стране в преддверии президентских выборов, которые намечены на 9 августа.

«Мы знаем, откуда ветры дуют на нашу белорусскую землю. К сожалению, не с той стороны, откуда хотелось бы. Но мы готовы к любым ветрам», — цитирует Лукашенко агентство БелТА.

«Мы абсолютно знаем цели, которые преследуют отдельные ветродуи. Эти цели нам ясны: устроить нам майданчик в преддверии президентских выборов или в день президентских выборов. Всех этих майданутых хочу предупредить, что майданов в Беларуси не будет», — пригрозил Лукашенко.

Также белорусский президент вспомнил, что долгое время Белоруссию «делили на части, присоединяли кусками то к одной земле, то к другой». «Вы знаете, что до прошлой войны мы практически были разделены. Поэтому сегодня этого допустить нельзя», — закончил Лукашенко.

В Белоруссии прошли пикеты в поддержку соперников Лукашенко на выборах
Политика
Фото: Tatyana Zenkovich / EPA / ТАСС

В середине мая ЦИК Белоруссии зарегистрировал инициативные группы 14 претендентов на пост президента Республики Беларусь. Для регистрации кандидата необходимо собрать 100 тыс. подписей в его поддержку.

Накануне в Минске и других крупных городах страны прошли массовые пикеты в поддержку оппозиционных кандидатов Светланы Тихановской, Виктора Бабарико, Валерия Цепкало и Николая Козлова. Милиция задержала несколько десятков сторонников незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии, кандидатом которой является Сергей Черечень.