Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Федор Емельяненко — Райан Бейдер. Онлайн последнего боя «Императора» Спорт, 05:34
У берегов Камчатки, Курил и Японии произошло землетрясение Общество, 05:18
В США эвакуировали половину города после крушения поезда с опасным грузом Общество, 05:02
NYT узнала, что конгресс США в январе предупреждали о слежке с воздуха Политика, 04:56
Очевидец рассказал подробности уничтожения китайского аэростата в США Политика, 04:03
Пекин заявил о праве ответить на уничтожение китайского аэростата в США Политика, 03:51
В Чили из-за лесных пожаров погибли 22 человека Общество, 03:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
The Mirror узнала о продаже дома Скрипалей в Солсбери Политика, 03:04
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 02:13
Канада отправила на Украину первый танк Leopard 2 Политика, 02:03
Российский олимпийский чемпион нокаутировал экс-чемпиона мира по боксу Спорт, 01:51
Нетаньяху пообещал изучить вопрос о поставках оружия Украине Политика, 01:21
Пушилин сообщил о подходе российских войск к Угледару Политика, 01:12
Кадры, как американские истребители сбили над США китайский шар Политика, 01:03
Новости без коронавируса ,  
0 

В Белоруссии прошли пикеты в поддержку соперников Лукашенко на выборах

Пикеты по сбору подписей за выдвижение оппозиционных кандидатов прошли в разных городах страны, правозащитники сообщили о задержаниях. В МВД считают, что ситуация в преддверии выборов «серьезно накалилась»
Фото:  Tatyana Zenkovich / EPA / ТАСС
Фото: Tatyana Zenkovich / EPA / ТАСС

31 мая в Минске, других крупных городах Белоруссии и районных центрах прошли массовые пикеты в поддержку выдвижения кандидатами в президенты нескольких участников избирательной кампании, альтернативных действующему лидеру Александру Лукашенко, сообщает TUT.by.

В столице наиболее массовые акции прошли на площади перед Комаровским рынком. Подписи собирали члены инициативных групп нескольких потенциальных кандидатов в президенты: Светланы Тихановской, Виктора Бабарико, Валерия Цепкало и Николая Козлова. К столам сборщиков подписей выстроились очереди, которые растянулись на километр, пишет «Наша Нива».

Белорусы выстраивались в очереди, чтобы отдать свою подпись в поддержку выдвиженцев, также в Витебске, Бресте, Гомеле и Гродно, передает Sputnik-Беларусь.

По информации правозащитного центра «Весна», в разных городах были задержаны несколько десятков активистов, в том числе из незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии («Народная Грамада»). Часть их них впоследствии отпустили.

Позже в тот же день первый заместитель МВД Белоруссии Геннадий Казакевич в эфире канала «Беларусь 1» заявил, что ситуация в стране накануне выборов «серьезно накаляется». «Комиссии еще не сформированы на нынешние выборы, а угрозы людям и членам их семей уже поступают. В этой связи хочу заявить, что МВД располагает достаточным количеством сил и средств для того, чтобы максимально эффективно нейтрализовать подобные угрозы», — сказал он (цитата по БелТА).

Пикеты прошли на фоне задержания 29 мая в Гродно мужа Светланы Тихановской, руководителя ее инициативной группы и автора YouTube-канала «Беларусь — страна для жизни» блогера Сергея Тихановского и нескольких его сторонников. Это произошло во время проведения пикета по сбору подписей. Как утверждает МВД, в ходе задержания пострадали два сотрудника ведомства. Милиция возбудила уголовное дело по ст. 364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел).

По информации центра «Весна», были задержаны не менее 15 человек. Правозащитники заявили, что пикет проходил мирно, без нарушений общественного порядка, признали Тихановского политзаключенным и потребовали освободить задержанных.

Белорусский парламент назначил выборы главы государства на 9 августа. Лукашенко, который руководит страной пять сроков подряд начиная с 1994 года, ранее говорил, что оснований для их переноса нет. 14 мая он подал в ЦИК республики заявление на регистрацию своей инициативной группы по выдвижению на выборы.

Авторы
Теги