Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы ухудшающие прогноз пациентов с COVID-19 болезни Общество, 02:25 В Дагестане прошли столкновения протестующих против строительства и ОМОН Общество, 02:24 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 МКС избежала столкновения с неизвестным космическим мусором Общество, 01:45 В Москве нашлась пропавшая 12-летняя школьница Общество, 01:27 Макрон потребовал от России пролить свет на произошедшее с Навальным Политика, 01:07 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 01:02 В ООН поблагодарили предложившего вакцину от COVID Путина за щедрость Общество, 00:46 Акции «Яндекса» подорожали почти на 12% Бизнес, 00:17 Титов предупредил о массовых нарушениях условий льготных кредитов под 2% Экономика, 00:00 Международные страховщики отказались работать с судами для Nord Stream 2 Экономика, 00:00 «Краснодар» обыграл ПАОК в первом матче квалификации Лиги чемпионов Спорт, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 22 сен, 23:55 Тиньков заявил о намерении остаться с компанией после сделки с «Яндексом» Бизнес, 22 сен, 23:43
Политика ,  
0 

Франция не заметила изменений в политике России для участия в саммите G7

В Елисейском дворце считают, что ситуация, из-за которой Россию исключили из участников саммита, не изменилась. G7 проводится без российского лидера с 2014 года, после присоединения Крыма
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Пресс-служба Кремля / Global Look)

Власти Франции не наблюдают предпосылок для того, чтобы российский президент Владимир Путин принял участие в саммите «Большой семерки» (G7). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Елисейского дворца.

«Россию исключили из G7 по конкретным причинам. Мы не думаем, что сегодня ситуация изменилась. Но мы должны найти способ вести диалог с Россией», — заявил чиновник.

Из числа участников саммита Россию исключили в 2014 году, после присоединения Крыма. Тогда лидеры клуба отказались приехать на мероприятие в Сочи и собрались без Путина в Брюсселе. С тех пор саммит проходит в формате G7.

На этой неделе против участия Путина в саммите категорически выступил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, заявив, что с тех пор как Россию исключили из G8, она по-прежнему остается «разрушительной силой». Представитель британского премьера Бориса Джонсона говорил, что их страна не поддержит присутствия Путина на саммите, пока Россия «не прекратит агрессивную и дестабилизирующую деятельность».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отмечал, что США как председатель G7 в этом году имеют право пригласить Россию на мероприятие в качестве гостя. Однако, по его словам, у председателя нет полномочий менять состав участников саммита.

Пригласить российского лидера на саммит в конце мая этого года предложил его американский коллега Дональд Трамп. Он уже высказывал такую идею в августе 2019 года, обвиняя в развале формата G8 своего предшественника Барака Обаму. Теперь же Трамп отметил, что присутствия Путина требует здравый смысл.

Макрон назвал ошибкой возможное возвращение России в G7
Политика
Эмманюэль Макрон

CNN сообщал, что идею о приглашении России на саммит в 2020 году изначально подал французский президент Эмманюэль Макрон во время телефонного разговора с американским коллегой. Официально эта информация не подтверждалась.

Макрон при этом утверждал, что вернуться к формату G8 с участием России без разрешения кризиса на Украине было бы стратегической ошибкой. Похожее мнение высказывала и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она считает, что говорить о возвращении к прежнему формату саммита можно лишь после значительного прогресса в выполнении минских договоренностей.