Лента новостей
Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43
Политика ,  
0 
Сергей Лавров поставил под сомнение компетентность советников Трампа
Министр иностранных дел назвал не соответствующей действительности информацию президента США о полученных от России сведениях о выводе «большей части своих людей» из Венесуэлы
Сергей Лавров (Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg)

Заявление президента США Дональда Трампа удивило главу российского МИДа. «Мы никого не уведомляли. Он (Трамп. — РБК), видимо, прочел статью в Wall Street Journal, которая уже была прокомментирована и «Ростехом», и нашим министерством. В ней говорилось о каких-то тысячах российских специалистов, которых теперь оттуда убрали», — прокомментировал Сергей Лавров РБК заявление американского президента. «Я удивился, когда прочел», — сказал он.

«Откуда взялась информация, что мы доложили американцам о том, что мы оттуда выводим наших специалистов, я даже представить не могу. Но это вызывает у меня вопросы относительно качества тех советников, которые кладут информацию на стол президенту США», — сказал министр. «Для меня это очевидно», — ответил он на вопрос, является ли заявление Трампа фейком.

Россия, по словам министра, никогда не скрывала, что в Венесуэле работают эксперты, которые «обслуживают технику, которая туда поставлена в соответствии с легитимными контрактами, подписанными еще много лет назад». «Называлась цифра — 95 экспертов, которые крайний раз летали туда и выполняли очередные регламентные работы, необходимые в рамках наших обязательств по этим контрактам», — заявил он.

О том, что Россия проинформировала США, что «она отозвала большую часть своих людей из Венесуэлы», президент США написал в Twitter 3 июня. Дополнительных подробностей ни он, ни представители его администрации не предоставили.

Политика
Трамп заявил о выводе Россией «большей части своих людей» из Венесуэлы

О значительном сокращении числа российских военных советников в Венесуэле 3 июня писала со ссылкой на источники газета The Wall Street Journal. По информации издания, из тысячи специалистов, которые занимались подготовкой венесуэльских военных, а также обеспечением контрактов на поставку оружия «Ростехом», в республике остались лишь несколько десятков.

«Ростех», комментируя эту информацию, назвал число пребывающих в Венесуэле своих сотрудников преувеличенным в десятки раз, а также заверил, что состав его представительства в республике остается неизменным уже много лет. Посол России в Венесуэле Владимир Заемский также опроверг данные об отзыве российских военных специалистов из страны.

Опроверг передачу информации по Венесуэле и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «По всей видимости, это косвенная ссылка на какие-то газетные источники информации, — сказал журналистам Песков. — Потому что с российской стороны каких-то официальных посланий на сей счет не было, да и не могло быть».