Лента новостей
Зеленский увидел в освобождении моряков шаг к началу диалога с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00
Политика ,  
0 
Эрдоган сравнил предложения России и США по ракетным системам
Президент Турции Реджеп Эрдоган подтвердил свою приверженность сделке с Россией по поставкам С-400, а также сравнил условия покупки российских систем и американских Patriot
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Алексей Никольский / Reuters)

Россия предложила Турции лучшие условия по продаже своих противоракетных комплексов, чем США. Такое заявление президент Турции Реждеп Тайип Эрдоган сделал 4 июня перед журналистами после молитвы в честь окончания длительного поста (Ураза-байрам), передает Haberturk.

«США не сделали такого выгодного предложения в отношении комплексов Patriot, какое сделала Россия со своими С-400», — сказал турецкий лидер.

Эрдоган также заявил, что сделка по покупке зенитных ракетных систем заключена и пересмотру не подлежит. «У нас есть соглашение, у нас есть решимость», — сказал он, подтвердив, что отступать Анкара не намерена.

Президент также напомнил, что Турция создаст совместную с США группу для обсуждения разногласий в отношении поставок Анкаре российских комплексов.

Политика
МИД Турции опроверг информацию об ультиматуме США по С-400

29 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что поставка российских систем ПВО С-400 в Турцию ведется раньше изначально запланированных сроков по просьбе турецкой стороны.

Соглашение предусматривает поставку Турции четырех дивизионов С-400, сумма контракта составляет $2,5 млрд.

Против сделки выступает Вашингтон. США утверждают, что российские системы ПВО не могут быть интегрированы в систему НАТО. В Вашингтоне при этом угрожают Анкаре санкциями, в том числе сворачиванием программы производства и поставки Турции истребителей F-35. При этом вместо С-400 США предлагают союзнику приобрести более дорогостоящие системы ПВО Patriot американского производства.

Турция участвовала в программе создания истребителей F-35 и заказала сто таких машин. Торжественная передача первого самолета состоялась в июне 2018 года, однако пределы США он так и не покинул.

22 мая телеканал CNBC со ссылкой на источники сообщил, что США выдвинули Турции двухнедельный ультиматум: Анкара либо отказывается от покупки С-400, либо выйдет из программы создания истребителей F-35 и может стать объектом санкций США и мер со стороны НАТО.

МИД Турции заявил, что «на официальном уровне об этом не было и речи». Он также сообщил, что в марте США обновили свое предложение по поставкам систем Patriot, однако это также не устроило Анкару.