Лента новостей
Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37
Политика ,  
0 
Ушаков рассказал о «висящем в воздухе» вопросе о встрече Путина и Трампа
Вопрос о том, где и когда состоится давно запланированная встреча между президентами США и России, повис в воздухе, заявил помощник Владимира Путина Юрий Ушаков. «В этом плане на календаре по-прежнему 20 марта», — сказал он
Юрий Ушаков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Подготовка к встрече лидеров США и России пока не ведется, рассказал помощник президента России Юрий Ушаков, передает корреспондент РБК.

«В этом плане на календаре по-прежнему 20 марта. Тогда в ходе телефонного разговора [Дональд] Трамп предложил рассмотреть возможность проведения такой встречи. Однако вопрос, где и когда, висит в воздухе по-прежнему», — заявил Ушаков.

Он также упомянул, что «были сообщения» о «якобы планируемой» подготовке к саммиту с участием президента России Владимира Путина и Дональда Трампа, однако конкретной подготовки к событию пока не ведется.​

О том, что Путин и Трамп могут встретиться, стало известно 20 марта, когда по итогам телефонного разговора пресс-служба Кремля опубликовала сообщение, где говорилось о «проработке вопроса о проведении возможной встречи на высшем уровне».

Сам Трамп в тот же день публично выразил надежду на встречу «в ближайшем будущем». Позже Ушаков рассказал, что президент США во время телефонного разговора пригласил Путина приехать провести встречу в Белом доме.

Политика
Путин объяснил затягивание его встречи с Трампом

Однако к началу мая, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, подготовка еще не велась. «Несмотря на изъявленную готовность встречаться, каких-то иных шагов не было сделано. Ждем», — сказал Песков.

Сам Путин в начале июня заявил, что считает причиной затягивания с выбором даты и подготовкой встречи с Трампом ситуацию в США. «На мой взгляд, это последствие ожесточенной внутриполитической борьбы в Соединенных Штатах», — объяснил глава российского государства в интервью австрийскому телеканалу ORF.

Между тем The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила 2 июня, что Белый дом все же приступил к планированию встречи. В частности, по данным издания, этим занимается прибывший в Вашингтон посол США в России Джон Хантсман​. Главной целью саммита должно стать разрешение давних разногласий, уточняют источники газеты.

Единственная полноценная встреча президентов прошла в июле 2017 года во время саммита «двадцатки» в Германии. Тогда лидеры двух стран проговорили с глазу на глаз более двух часов. Американский президент назвал ту встречу «потрясающей», а тогдашний госсекретарь Рекс Тиллерсон рассказал о «позитивной химии», возникшей между двумя политиками.

Кроме того, Путин и Трамп виделись на саммите АТЭС во Вьетнаме в ноябре прошлого года. Тогда у них не было личной встречи, они кратко несколько раз поговорили до начала мероприятий. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил тогда срыв личных переговоров отсутствием гибкости у США.​