Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин и Рахмон возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата Политика, 11:31 Зеленский заявил о вкладе украинцев в победу Политика, 11:26 В России третий день подряд выявили больше 8 тыс. случаев коронавируса Общество, 11:13 Женская сборная России по керлингу вышла в финал чемпионата мира Спорт, 11:09 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Зюганов назвал дату и место похорон бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева Политика, 10:56 Dow Jones и Вторая мировая: как индекс США реагировал на военные действия Инвестиции, 10:55 «Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино Pro, 10:53 Сауль Альварес выиграл третий пояс чемпиона мира по боксу Спорт, 10:46 В Совфеде назвали провокацией учения НАТО в Эстонии Политика, 10:45 Путин заявил об оставшихся с войны «недобитых карателях» Политика, 10:40 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID Общество, 10:10 Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN Pro, 10:07
Политика ,  
0 

Ушаков рассказал о «висящем в воздухе» вопросе о встрече Путина и Трампа

Вопрос о том, где и когда состоится давно запланированная встреча между президентами США и России, повис в воздухе, заявил помощник Владимира Путина Юрий Ушаков. «В этом плане на календаре по-прежнему 20 марта», — сказал он
Юрий Ушаков
Юрий Ушаков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Подготовка к встрече лидеров США и России пока не ведется, рассказал помощник президента России Юрий Ушаков, передает корреспондент РБК.

«В этом плане на календаре по-прежнему 20 марта. Тогда в ходе телефонного разговора [Дональд] Трамп предложил рассмотреть возможность проведения такой встречи. Однако вопрос, где и когда, висит в воздухе по-прежнему», — заявил Ушаков.

Он также упомянул, что «были сообщения» о «якобы планируемой» подготовке к саммиту с участием президента России Владимира Путина и Дональда Трампа, однако конкретной подготовки к событию пока не ведется.​

О том, что Путин и Трамп могут встретиться, стало известно 20 марта, когда по итогам телефонного разговора пресс-служба Кремля опубликовала сообщение, где говорилось о «проработке вопроса о проведении возможной встречи на высшем уровне».

Сам Трамп в тот же день публично выразил надежду на встречу «в ближайшем будущем». Позже Ушаков рассказал, что президент США во время телефонного разговора пригласил Путина приехать провести встречу в Белом доме.

Путин объяснил затягивание его встречи с Трампом
Политика
Дональд Трамп и Владимир Путин

Однако к началу мая, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, подготовка еще не велась. «Несмотря на изъявленную готовность встречаться, каких-то иных шагов не было сделано. Ждем», — сказал Песков.

Сам Путин в начале июня заявил, что считает причиной затягивания с выбором даты и подготовкой встречи с Трампом ситуацию в США. «На мой взгляд, это последствие ожесточенной внутриполитической борьбы в Соединенных Штатах», — объяснил глава российского государства в интервью австрийскому телеканалу ORF.

Между тем The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила 2 июня, что Белый дом все же приступил к планированию встречи. В частности, по данным издания, этим занимается прибывший в Вашингтон посол США в России Джон Хантсман​. Главной целью саммита должно стать разрешение давних разногласий, уточняют источники газеты.

Единственная полноценная встреча президентов прошла в июле 2017 года во время саммита «двадцатки» в Германии. Тогда лидеры двух стран проговорили с глазу на глаз более двух часов. Американский президент назвал ту встречу «потрясающей», а тогдашний госсекретарь Рекс Тиллерсон рассказал о «позитивной химии», возникшей между двумя политиками.

Кроме того, Путин и Трамп виделись на саммите АТЭС во Вьетнаме в ноябре прошлого года. Тогда у них не было личной встречи, они кратко несколько раз поговорили до начала мероприятий. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил тогда срыв личных переговоров отсутствием гибкости у США.​