Лента новостей
Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 18:22 В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer Общество, 18:21 Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14 Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10
Политика ,  
0 
Кремль объяснил срыв встречи Путина и Трампа отсутствием «гибкости» у США
Отдельная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в рамках саммита АТЭС не состоялась, потому что США хотели провести ее «на своей территории»
Дональд Трамп и Владимир Путин (справа налево) (Фото: Михаил Климентьев / Reuters)

США пытались согласовать отдельную встречу президента Дональда Трампа с президентом Владимиром Путиным «по линии протокольных служб и по другим каналам», рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

По словам Пескова, в рамках «обычной дипломатической практики» встречи на высшем уровне «поочередно организуются на территории каждой из сторон». «Как правило, стороны стараются предложить друг другу различные альтернативные варианты, чтобы согласовать графики глав государств, учитывая, что они всегда перегружены в ходе подобных саммитов», — сказал Песков.

Американская сторона, заявил Песков, «по сути, не предложила никаких альтернатив», несмотря на все старания российских дипломатов.

«Было предложено одно время, единственное, которое устраивало американскую сторону, и предложено одно место — помещение, которое было арендовано американцами», — добавил Песков, напомнив, что первая встреча Путина и Трампа прошла в Гамбурге. По его словам, это была американская территория, а теперь встреча должна была состояться на российской территории.

«Американцы не проявили никакой гибкости, и, к сожалению, никаких других альтернативных предложений не предоставили. Поэтому встреча не смогла состояться», — заключил он.

Фотогалерея 
Сечин, Трамп и Путин: лица саммита АТЭС во Вьетнаме

Предполагалось, что Путин и Трамп встретятся на саммите АТЭС во Вьетнаме. Однако в первый день саммита, 10 ноября, президенты ограничились рукопожатием. В тот же день представитель Белого дома объявила, что отдельной встречи с Путиным нет в расписании американского президента. Ранее Трамп говорил, что может встретиться с Путиным. Глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что президент к такой встрече готов. Даже называлось тема переговоров — ситуация на Корейском полуострове​.

Тем не менее президентам удалось несколько раз пообщаться на «полях саммита». В ходе бесед, в частности, они окончательно одобрили совместное заявление по Сирии, в котором заявили о стремлении бороться с террористами до их полного поражения.

Во время одного из разговоров Трамп еще раз спросил Путина о вмешательстве России в выборы. По словам американского президента, Путин сказал, что Россия в выборы в США не вмешивалась. «И я правда верю, что он действительно так считает. Я думаю, что он очень оскорблен этим, что не так хорошо для нашей страны», — заявил Трамп.

Сам Путин говорил, что их встреча с Трампом не состоялась из-за того, что отношения России и США не вышли из кризиса. Впоследствии он пошутил, что стоит «наказать» тех, кто отвечал за организацию встречи.

«Это было связано с графиком работы господина Трампа и с моим графиком. И с определенными формальностями протокола, с которыми нашим командам, к сожалению, справиться не удалось», — говорил президент.

Единственная пока полноценная двусторонняя встреча Путина и Трампа произошла в Гамбурге на полях саммита G20 в Гамбурге. Тогда лидеры двух стран проговорили с глазу на глаз более двух часов. Американский президент назвал ту встречу «потрясающей», а госсекретарь Рекс Тиллерсон рассказал о «позитивной химии» между двумя политиками.