Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01 Пользователи пожаловались на сбои в работе Google и YouTube в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01 Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности Бизнес, 00:00
Политика ,  
0 

Управлять Дальним Востоком будет министерство с широкими правами

Продолжают проясняться контуры программы по развитию Дальнего Востока. В новой версии, подробности которой раскрывает газета "Коммерсантъ", речь идет о Министерстве по развитию Дальнего Востока.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Именно это ведомство будет организовывать "продажу, в том числе выступая продавцом, приватизируемого федерального имущества" - безо всяких исключений, но с дополнительными полномочиями: министерство намерено организовывать оценку продаваемого имущества и контролировать управление федеральными земельными участками.

Кроме того, Минвостокразвития намерено участвовать в корректировке прогнозного плана приватизации федерального имущества, готовить предложения об изменении перечня стратегических предприятий и АО, проекты директив для голосования на собраниях ОАО с госучастием и проекты решений правительства о назначении представителей в органы управления ОАО с госучастием.

Столь же глубоко министерство войдет и в управление природными ресурсами, в частности осуществляя координацию подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых" и даже контролируя Минприроды в вопросах предоставления прав пользования участками недр. Отдельно в положении оговорено право Минвостокразвития управлять на территории округа всеми энергоактивами, согласовывая инвестпрограммы не только территориальных сетевых компаний, но и всех остальных "субъектов электроэнергетики" на территории Дальневосточного федерального округа.

Впрочем еще более жестко в проекте зафиксированы отношения министерства с девятью субъектами ДФО. Малейшая попытка региональных властей проявить самостоятельность может быть жестко ограничена. Министерство намерено не только осуществлять контроль за органами госвласти субъектов, но и направлять им "обязательные для исполнения предписания" об отмене или изменении нормативных правовых актов "по вопросам переданных им полномочий".

Всего же проект положения о министерстве предлагает переписать 26 нормативных актов - от федеральных законов и указов президента до приказов отдельных федеральных ведомств. И именно необходимость согласовать и провести через Госдуму большой нормативный пакет делает предложенную конструкцию неработоспособной в ближайшее время. Придется объяснять не только сокращение полномочий отдельных ведомств, но и утрясать проблемы с Конституцией и законом "О местном самоуправлении", как минимум доказывая необходимость потери равенства девяти субъектов создаваемой "Дальневосточной конфедерации" с остальными регионами Российской Федерации.