Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество
Хунта Мьянмы разрабатывает ядерное оружие
Политика, 04 июн 2010, 14:28
0
Хунта Мьянмы разрабатывает ядерное оружие
Милитаристский режим Мьянмы (бывшая Бирма) стремится заполучить ядерное оружие и ракетные средства его доставки, утверждают бирманские эмигранты.

Как сообщила базирующаяся в Норвегии журналистская организация "Демократический голос Бирмы", ее расследование показало, что военная хунта Мьянмы предпринимает шаги к созданию атомной бомбы.

Организация ссылается на бывшего военного специалиста Сай Тейн Вина, который якобы работал на секретных бирманских предприятиях над созданием прототипов для ракетной и ядерной программ. Инженер-перебежчик предоставил журналистам различную документацию и фотоснимки, касающиеся секретных разработок.

Как сообщает "Демократический голос Бирмы", эти документы внимательно изучил американский ученый-атомщик, бывший директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Роберт Келли. Согласно его предположениям, Мьянма добывает уран и изучает ядерные технологии, которые подходят "исключительно для атомного оружия".

По данным расследования, к ракетно-ядерным разработкам бирманского военного правительства причастна не только Северная Корея, о чем неоднократно заявлялось ранее, но и косвенно Россия. Так, майор армии Мьянмы Сай Тейн Вин проходил обучение ракетным технологиям в России, как и его бывшие коллеги и сослуживцы. Как утверждает "Демократический голос Бирмы", Сай Тейн Вин изучал ракетные технологии в Московском государственном техническом университете им. Н.Э.Баумана, что может подтвердить документально. "Его друзья также были в России и изучали там ядерные и химические технологии в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) и Российском химико-технологическом университете (РХТУ) им. Д.И.Менделеева", - говорится в отчете журналистской организации. Однако "Демократический голос Бирмы" не обвиняет Россию в нарушении каких-либо международных обязательств.

Р.Келли делает вывод, что Мьянма "работает над отдельными фрагментами ядерной программы, в частности над постройкой ядерного реактора для производства плутония и над программой обогащения урана". Эксперт призывает провести тщательное расследование в отношении бирманских ядерных разработок и принять соответствующие меры на международном уровне, если подозрения в отношении Мьянмы подтвердятся.