Лента новостей
Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 22:19 Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 22:02 Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании Бизнес, 21:59 Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию Спорт, 21:44 США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы Политика, 21:42 Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска Политика, 21:33 ЦСКА подписал контракт с выступавшим 11 лет в НБА баскетболистом Куфосом Спорт, 21:23 Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе Политика, 21:22 Под Петербургом из-за поломки задержали электрички Общество, 21:05 Сборная России сыграет против Бельгии на стадионе «Зенит» Спорт, 21:04 В Союзмолоке назвали размер затрат компаний на маркировку продуктов Бизнес, 20:59 Жулиан Алафилипп выиграл 13-й этап велогонки «Тур де Франс» Спорт, 20:48 Путин предостерег от желания «совсем завинтить» цены на топливо Экономика, 20:41 Парубий подписал закон о химической кастрации педофилов Политика, 20:40
Политика ,  
0 
Хунта Мьянмы разрабатывает ядерное оружие
Милитаристский режим Мьянмы (бывшая Бирма) стремится заполучить ядерное оружие и ракетные средства его доставки, утверждают бирманские эмигранты.

Как сообщила базирующаяся в Норвегии журналистская организация "Демократический голос Бирмы", ее расследование показало, что военная хунта Мьянмы предпринимает шаги к созданию атомной бомбы.

Организация ссылается на бывшего военного специалиста Сай Тейн Вина, который якобы работал на секретных бирманских предприятиях над созданием прототипов для ракетной и ядерной программ. Инженер-перебежчик предоставил журналистам различную документацию и фотоснимки, касающиеся секретных разработок.

Как сообщает "Демократический голос Бирмы", эти документы внимательно изучил американский ученый-атомщик, бывший директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Роберт Келли. Согласно его предположениям, Мьянма добывает уран и изучает ядерные технологии, которые подходят "исключительно для атомного оружия".

По данным расследования, к ракетно-ядерным разработкам бирманского военного правительства причастна не только Северная Корея, о чем неоднократно заявлялось ранее, но и косвенно Россия. Так, майор армии Мьянмы Сай Тейн Вин проходил обучение ракетным технологиям в России, как и его бывшие коллеги и сослуживцы. Как утверждает "Демократический голос Бирмы", Сай Тейн Вин изучал ракетные технологии в Московском государственном техническом университете им. Н.Э.Баумана, что может подтвердить документально. "Его друзья также были в России и изучали там ядерные и химические технологии в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) и Российском химико-технологическом университете (РХТУ) им. Д.И.Менделеева", - говорится в отчете журналистской организации. Однако "Демократический голос Бирмы" не обвиняет Россию в нарушении каких-либо международных обязательств.

Р.Келли делает вывод, что Мьянма "работает над отдельными фрагментами ядерной программы, в частности над постройкой ядерного реактора для производства плутония и над программой обогащения урана". Эксперт призывает провести тщательное расследование в отношении бирманских ядерных разработок и принять соответствующие меры на международном уровне, если подозрения в отношении Мьянмы подтвердятся.